Загадка Университетского проспекта
08.09.2018
комментариев: 0
Поделиться

Загадка Университетского проспекта

История названий проспекта Гурова кажется простой, как выстрел. Как правило, никто и не помнит других названий. Между тем, они были.

Вот фото 1954 года из газеты “Социалистический Донбасс”. Автор – Борис Витков. Подпись такая: “Город Сталино. Университетский проспект”:

Между тем, и на первый, и на второй взгляд перед нами – проспект Гурова. А конкретно – вот это место, пересечение с бульваром Пушкина:

Не все, что есть на этих двух снимках, присутствует у Виткова, но и там оно уже строится. Во всяком случае, нет сомнения, что под “Университетским проспектом” в подписи к газетной фотографии подразумевается проспект Гурова. Получается, что какое-то время такое название существовало, причем в достаточно официальном статусе. Иначе “СоцДонбасс”, газета обкома партии, не стала бы его употреблять. Время было строгое.

Правда, консультации со старожилами и краеведами не смогли выявить следов этого названия. Но это не значит, что его не было. Это, например, может значить, что оно существовало очень недолго. И что название, связанное с будущим университетом, быстро решили перенести на улицу, которая в 1954-м только начинала создаваться – ту, которую мы сейчас и знаем как Университетскую.

Вообще, важно понимать, что проспект Гурова даже без учета названия “Университетский”, имел свою топографическую эволюцию. Вот что пишет по этому поводу Дедушка Джеральд, он же – Владимир Морев: “Первоначально на планах города этот проспект появляется во ІІ-й пол. 20-х гг. под названием проспект Металлист (по названию дома жилкопа Металлист, это где бар “Нектар”), затем он упоминается как “1-й проспект Соцгородка”, затем как проспект Металлистов. В оккупацию он переименован в улицу Металла, хотя на карте подписан как Metallarbeiter Straße (ул. Металлистов), т.е. по довоенному. После освобождения — пр. Гурова, но тогда существовала только часть современного проспекта от ул. Вокзальной к Кальмиусу, всё остальное, включая сам бульвар, появилось в 50-е гг, и, если в газете написано, то вполне возможно, что с появлением университета часть проспекта от б. Пушкина вниз ко 2-му ставку стала называться Университетским проспектом, так как раньше этого участка просто не было и он не мог называться проспектом Гурова”.

К этому нам добавить нечего.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.