Врачи и актеры 1921 года
27.11.2016
комментариев: 0
Поделиться

Врачи и актеры 1921 года

Из подшивки газеты «Диктатура труда» за 1921 год мы изъяли две публикации. Одна иллюстрирует положение дел в медицине, другая — в сфере культурных развлечений. Обе позволяют получить представление о том, как структурировалась жизнь города в первый относительно мирный год юзовской советской жизни.

Вот информация о том, какие врачи и по каким специальностям принимали в 1-й больнице. Напомним, что по медицинской части время было крайне тревожное, и еще в 1920 году Юзовку несколько раз накрывало эпидемией холеры. Все ждали новых смертоносных болезней. Все ждали повторения ужасной «испанки» 1918 года — или чего-то в том же духи. Обстановка была крайне нервной. В ней приходилось работать следующим медикам:


Многие считают, что среди врачей всегда превалировали евреи, и так будет всегда. Как видим, это не так, и доктора Фитилев, Балабонина и Гордеев — тому подтверждение. Другое дело, что по какой-то не вполне загадочной причине, сферу женских и венерических болезней евреи почти монополизировали. Это факт. Очень большой их процент и среди стоматологов (4 из 5, за исключением чудом затесавшегося в эти ряды Комарова). Против евреев-медиков редакция сайта «Донецкий» ничего не имеет, сразу предупреждаем, сами много раз у них лечились. Но тенденцию отмечаем.

Переходим к театральной публикации. Вот она:


Отмечаем, что первый театр советская власть учредила на «намоленном» месте — в клубе «Наш уголок» по адресу Постышева, 36 (здание было снесено при строительства «Грин плазы»). Подкупает, что первейшим моментом для функционирования театра были печи в зрительном зале, на сцене и в уборных. Это действительно важно.

И очень интересно почитать, как формировалась труппа. Юзовский «скаут» вербовал актеров в проверенных театральных центрах — Одессе, Киеве, даже Москве. Неизвестно, какими пряниками он их мог заманить, но люди соглашались ехать в Юзовку, название которой тогда скорее отпугивало, чем манило. Так начиналась наша театральная жизнь…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.