Народный шут
24.11.2016
комментариев: 0
Поделиться

Народный шут

Рассказ о еще одном выходце из Донбасса (хотя и не из Юзовки), сделавшем артистическую карьеру. В данном случае — цирковую. О нем написала Елена Згинник, давненько мы ее уже не цитировали…

 

8 августа 1937 г. газета «Соц. Донбасс» поместила подробный рассказ о новой цирковой программе госцирка «Шапито». На этот раз своими наблюдениями за цирковыми номерами поделился журналист М. Вер.

После длительного перерыва зрители увидели на арене выдающегося советского циркового артиста Виталия Лазаренко. «Сын донецкого шахтёра — народный шут и политический сатирик Виталий Лазаренко 37 лет работает в цирке. Он неоднократно подвергался преследованиям со стороны царской полиции. Его выступления запрещались. Лазаренко высылали из Юзовки, Алчевска и других городов Донбасса», — писал М. Вер.

Несмотря на возраст, артист выглядел на арене прекрасно. Он, как никто другой, умело разговаривал с публикой, пересыпая свои выступления весёлыми и задорными шутками.

В 1914 г. В. Лазаренко установил мировой рекорд, прыгнув через трёх слонов. А сейчас он демонстрировал прыжки через автомобиль. Вместе с ним на этот раз прыгал и его сын, но уже через два автомобиля.

Молодой Лазаренко тоже подавал большие надежды. Он прекрасно играл на ксилофоне, ездил на одноколёсном велосипеде, вместе с отцом веселил публику. Немного подпортил выступление семьи актёров старый трюк с дрессировкой лошади. По мнению автора статьи, мастерам следовало бы отказаться от старых номеров, тем более, что они не блещут остроумием.

Новая программа радовала изобилием интереснейших аттракционов. В первую очередь М. Вер отмечал артистов Гедаль, работающих на балансе под куполом цирка. Виртуозно стреляли снайперы Александровы. Приятное впечатление у автора оставили жонглёры Гурьевы и антипод Хохлов, прекрасно работающий ногами.

Одним из лучших номеров программы был воздушный полёт группы Донато. Их выступления уже не первый год вызывали восторг у зрителя города Сталино.

Журналист газеты «Соц. Донбасс» отметил, что с каждым годом на арене цирка появляется всё больше талантливой молодёжи. Это не удивительно. Московский цирковой техникум уделяет этому большое внимание. Вот и сейчас под куполом Сталинского цирка с успехом выступили студенты техникума — велосипедисты Александровы.

Автор статьи не преминул и покритиковать новые представления: «Некоторым пробелом в цирковой программе является отсутствие дрессированных животных — всеобщих любимцев детей и взрослых зрителей. Клоуны у ковра Пат и Молодкин не остроумны и не умеют заполнить паузы между номерами. Невыразительно также выступление буффонадных клоунов Евгения и Донато».

Не смотря на отдельные недостатки, новая цирковая программа вызвала у зрителей восторженные отклики


Ясенов

Ясенов

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.