Товарищ Котовский
16.04.2016

Товарищ Котовский

Одним из звездных архитекторов довоенного Сталино был Людвиг Котовский, много чего построивший в центре города. Мы о нем вскользь уже писали. А вот и более тщательная статья об этом человеке с немецким именем и революционной фамилией. Почитаем, что пишет о нем Елена Згинник…

 

 

Об архитекторе города Сталино Людвиге Ивановиче Котовском известно очень мало. Родился он в 1900 году. В наш город переехал из Одессы.

Одним из его творений был Дом Красной Армии, построенный в старой части ул. Артёма, напротив Главпочтамта. В нём планировалось открыть музей Красной Армии. Вероятно, дом разрушен во время Великой Отечественной войны.

В 1929 г. по проекту Л.И. Котовского построен Дом Советов на ул. Артёма. С его строительства началось формирование архитектурного ансамбля Административной площади (площади Ленина).

Здание, в котором сейчас располагается Донецкая государственная академическая филармония, строилось как Дом госучереждений. Оно представляло собой зеркальную копию Дома Советов. Отличались здания только оформлением. Оба впоследствии подверглись реконструкции.

Будучи главным архитектором г. Сталино, Л.И. Котовский уделял большое внимание исправлению недостатков в застройке г. Сталино. В 1939 г. в журнале «Архітектура Радянської України» вышла его статья «Усунути хиби в забудові м. Сталіно». Одной из причин недостатков он называл отсутствие учёта времени осуществления проекта, в связи с чем население вынуждено иногда много лет жить в обстановке неполноценных, незаконченных кварталов.

Он говорил, что генеральный план застройки г. Сталино был составлен в 1932 г., но до сих пор не утверждён. Это негативно влияло на формирование архитектурных ансамблей города.

Архитектор подчёркивал, что дома в Сталино реконструировались путём надстройки. Однако этот путь казался Людвигу Котовскому неудачным. Только в нескольких случаях достигнута композиционная целостность (например, дом горсовета, дом кол. жилищно-строительного кооператива «Новый быт» по ул. Артёма). Однако, и здесь допущены серьёзные ошибки. Например, надстройкой дома «Новый быт» нарушен силует улицы.

Людвиг Иванович писал, что в связи с отсутствием детально разработанной застройки кварталов, местное архитектурно-планировочное управление не могло дать никаких указаний застройщикам о комплексности застройки, о необходимости придерживаться определённого архитектурно-планировочного решения, и не ставило перед проектировщиками необходимых требований, соглашаясь в большинстве случаев с каждым решением. Такое положение дел привело не только к стилевому разнобою, но и к целому ряду неудовлетворительных решений объёмно-пространственных заданий.

Это видно на примере застройки административной и театральной площадей, — писал автор. Они расположены в центре города и связаны между собой главной магистралью, застроенной преимущественно гражданскими сооружениями. Комплексное решение общих композиционных и планировочных элементов этих площадей и главной магистрали города было выявлено слабо и не отвечало пафосу социалистической архитектуры.

Застроенная главная магистраль города на большом протяжении не имела раскрытых просторов и воспринималась, по мнению автора, как коридор, созданный архитектурно не связанными друг с другом домами, которые не имеют высоких архитектурных качеств.

Л.И. Котовский писал, что неудовлетворительная интенсивность застройки новых кварталов со случайно втиснутыми в них различными предприятиями, мастерскими, складами, и т.д. вредила санитарно-гигиеническому и архитектурному качеству целого ряда участков (например, в районе главпочтамта, соцгородка, отеля «Донбасс», горсовета и т.д).

Людвиг Иванович призывал в статье изменить существующую в Сталино практику утверждения безответственных проектов и восстановить работу архитектурно-художественного совета, изменив его состав с тем, чтобы он вместе со всей архитектурной общественностью помогал превратить Сталино не только в образцовый город Донбасса, а и в один из лучших городов Украины.

Самым известным творением Л.И. Котовского является, безусловно, здание Донецкого национального академического театра оперы и балета. Строительство его начато было в 1936 г. Вначале здание было спроектировано под драматический театр. Но во время стройки принято решение, что здание будет отдано музыкальному театру, поэтому в проект были внесены соответствующие изменения.

Перед самым открытием, театра 11 апреля 1941 г. в газете «Соц. Донбасс» были напечатаны «Заметки архитектора», в которых Людвиг Иванович углублялся в прошлое старой Юзовки с её балаганами и бродячими трупами. Он говорил о том, что Юзовка и Сталино — два противоположных полюса, их нельзя даже сравнивать. Сталино — большой культурный центр Донбасса. Здесь есть драматический театр, областная филармония, музыкальное училище, клубы и кинотеатры. И вот Сталино приобрёл ещё один крупный очаг культуры.

«Автор проекта театра стремился достигнуть торжественной монументальности форм, убедительной выразительности и новых планировочных решений. Критически переработав ренессансовые приёмы композиции, построенной на спокойном величии и гармоничных пропорциях объёмов, которые должны быть увенчаны барельефами и объёмной скульптурой, подчёркивающими и завершающими основной архитектурный замысел, — автор ставил себе целью достигнуть синтетической монументальной композиции внешнего образа сооружения в духе социалистического реализма», — писал Л.И. Котовский.

Автор подчёркивал, что особое внимание в нашем театре уделялось комфорту и удобству зрителей и всего творческого коллектива. Насколько же удачно справился он с задачами архитектурно-художественного и планировочного решения, покажет критика общественности города.

Огромное внимание в статье Людвиг Иванович постарался уделить строителям, чтобы оставить в истории театра их имена. В свою очередь газета поблагодарила Л.И. Котовского за его прекрасное творение:

Котовского благодарим

Красив, наряден, строг и ярок

Театр, сооруженный им,

Его предпраздничный подарок.

Ты вдохновенный труд вложил

В скупые линии проекта

И благодарность заслужил

От нас, товарищ архитектор!

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 17.04.2016, 03:58
    Прекрасно написано и иллюстрации хорошие.
    Непонятно только, зачем админу понадобилось заменить в тексте ходячих чертей на бродячие трупы, но то такое.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 17.04.2016, 10:29
    Непонятно только, зачем админу понадобилось заменить в тексте ходячих чертей на бродячие трупы, но то такое.

    Потому что ходячие черти встречаются в гаражных кооперативах
  3. finkelstein
    finkelstein 17.04.2016, 10:36
    Ясенов,
    и в балаганах. Хороший текст, полезный, повторю.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 17.04.2016, 11:55
    и в балаганах

    Напрашивается квалификация ходячих чертей. Гаражные, балаганные, терриконные, бульварные, пивоварные... Такое
  5. Pavelech
    Pavelech 17.04.2016, 12:36
    Ясенов,
    Скверные...
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 17.04.2016, 14:09
    Pavelech,
    В том числе Павел Григорьевич! Я вижу, вы тоже в теме:)
  7. Бублик
    Бублик 17.04.2016, 16:20
    По предположению одного из биографических источников - архитектор Котовский умер в 1947 году от голода. 
    Посмотрел еще различную информацию - оказывается, первым автором проекта будущего театра был не Людвиг Котовский.
    А.Жаров это выяснил в 2013 г. в статье "Первоначальный проект театра оперы и балета в Донецке". 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.