Таким он парнем был: к 100-летию смерти Артема
30.12.2021

Таким он парнем был: к 100-летию смерти Артема

Закрывая год, мы чуть не упустили важнейшую дату, касающуюся знаменитого Артема. О ней нам напоминает Энрике Менендес своей публикацией в Фейсбуке…

 

Когда до конца года остаются считанные дни, уже не хочется писать ни о чём серьёзном. Но есть одна тема, которая будет мучить меня, как незакрытый гешефт, если я не напишу о ней в этом году.
Дело в том, что в 2021 году исполнялось 100 лет со дня смерти революционера Фёдора Андреевича Сергеева, известного как «товарищ Артём» — и этот факт совсем выпал из поля моего зрения.
Между тем, биография Артёма настолько захватывает дух, что о ней я просто обязан рассказать. Помимо того, что это человек не чужой Донбассу, сама по себе его жизнь достойна сериала, который будет бить все рекорды на Netflix (если его снять). Итак, слушайте.
Родился наш герой 19 (по старому стилю) марта 1883 года в селе Глебово Курской губернии. Отец его, Андрей Арефьевич, бы крестьянином, который переквалифицировался в строительные артельщики, а матушка звалась Евдокией Ивановной. Спустя 5 лет после появления на свет, семья переехала в Украину, в город Екатеринослав (ныне Днепр, он же Гога (зачёркнуто), он же Днепропетровск).
Там будущий революционер закончил училище, а в 1901 году поступил в Московское техническое училище, которое сейчас всем известно, как МГТУ им. Баумана («Бауманка»). Тогда же парня и потянуло на антиправительственную деятельность. Сначала он стал членом РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) и почти сразу загремел в тюрьму за организацию студенческой демонстрации, после чего был отчислен из училища с «волчьим билетом». Отсидев шесть месяцев в Воронеже, Фёдор эмигрировал в Париж, где продолжил свою учёбу в Русской высшей школе общественных наук.
Если кто-то думает, что всякие открытые университеты, гранты и НГО — это изобретение современности – то история этого учебного заведения вас удивит. Оказывается, что ещё в конце XIX века по всей Европе начали появляться т.н. «свободные» учебные заведения, в которых учили общественным наукам. В Париже, где жила большая русскоязычная диаспора, такая школа, которую финансировали меценаты, возникла в 1898 году. Поначалу всё шло чинно и благородно – в школе преподавали юриспруденцию, социологию. Но затем, повинуясь требованиям времени, всё чаще стали появляться и в качестве учеников, и в качестве лекторов политические персонажи. Так студентами были Троцкий и Луначарский, а лекции читали Ульянов (Ленин) и лидер эсеров Чернов. Всё это привело к тому, что студенты и преподаватели разделились на фракции по политическим предпочтениям и школа в итоге развалилась.
Но вернёмся к нашему главному герою. В возрасте 20 лет он вернулся в Российскую империю, да не просто абстрактно, а к нам – на Донбасс. С места в карьер он начинает нелегальную революционную активность в селе Фёдоровка Александровского (это будущее Запорожье) уезда Екатеринославской губернии. Тогда ещё не существовало никакой Донецкой и Луганской областей, само-собой.
Создав первую в регионе социал-демократическую крестьянскую организацию, он организовывает Первомайскую забастовку. На жизнь в тот период зарабатывает, работая помощником машиниста в Екатеринославе. Параллельно ведёт пропагандистскую работу среди рабочих железной дороги и горняков на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки (знаете уже где это, хе-хе). В 1904 был дважды арестован.
Неугомонная натура, в 1905 году парень, которому было на тот момент всего 22, оказывается в Харькове, устраивается на работу на местный паровозостроительный завод и сразу начинает готовить вооружённое восстание рабочих, пользуясь своим умением убедительно говорить и авторитетом среди трудящихся. Восстание должно было начаться на заводе Гельферих-Саде, но царская охранка узнала о планах, арестовала 30 руководителей восстания, а сам завод, по приказу губернатора был окружён полицией и военными.
Кстати, завод Гельфрих-Саде – это тоже целая эпоха. Не только для Харькова, а вообще для всей нашей истории. Вы знаете об этом заводе? Я расскажу. Основанный в 1881 году, завод выпускал плуги, бороны и прочий сельхоз инвентарь. Основателем и владельцем был немец Макс Гельферих – почитайте его биографию на Википедии, — это же харьковский Джон Хьюз! В 1918 году завод был национализирован правительством большевиков (первым в Харькове), а в 1922 году переименован в «Серп и молот». Всё советское время завод процветал, производя с/х технику и разрабатывая инновационные продукты машиностроения – которые были встроены в производственные цепочки по всему Союзу. Число рабочих достигало 17 тыс. человек. После получения Украиной независимости, завод быстро зачах. В 2005 году на нём работало всего 450 человек, а чуть позже предприятие было признано банкротом. Сначала на территории завода хотели построить офисно-жилой комплекс, но не нашлось инвестора. 4 октября 2015 года здания завода были взорваны, земля передана под юрисдикцию харьковского городского совета, после чего на территории бывшего завода была организована незаконная свалка строительного мусора. Харьковчане дополните эту историю – что там сейчас?
Блин, постоянно отвлекаюсь. Что там Артём, ой простите – Фёдор. Когда восстание на заводе Гельферих-Саде провалилось, он уехал в Петербург, а оттуда на Урал, где был избран делегатом от Пермского комитета на съезд большевиков в изгнании в шведском Стокгольме. Занимаясь партийной работой, был арестован, сидел в Перми, в Николаевских арестантских ротах, затем в Харькове, где был осуждён на пожизненное и сослан в Восточную Сибирь, где должен был мотать срок в селе Ипыманское на Ангаре, Иркутской губернии. Переболел тифом, в тюрьме выучил английский язык.
«Я никогда, я так думаю, не стану изменником движению, которого я стал частью. Никогда не буду терпелив к тем, кто мешает успехам этого движения. Я был, есть и буду членом своей партии, в каком бы уголке земного шара я ни находился. Не потому, чтобы я дал (г)аннибалову клятву, а потому лишь, что я не могу быть не мной» — просто вдумайтесь, что человек пишет. Какая непобедимая сила духа! Мурашки по коже от этих строк!
В 1910 году наш герой бежал из заключения. С 5 рублями в кармане прошёл через тайгу, затем через Японию, Корею и Китай, где жил в Харбине, Нагасаки, Гонконге и Шанхае и год проработал в качестве кули – это восточный аналог нашего батрака. В итоге оказался …. в Австралии. Думаете там он, намучавшись стал жить спокойно? Хрена с два: в Брисбене он жил под именем Theodore Sergaeff, а уже к концу 1911 года стал влиятельным лидером в Ассоциации Русских Эмигрантов Брисбена. Под его влиянием организация радикализировалась, стала позиционировать себя как представляющую рабочий класс и позднее была переименована в Союз Русских Рабочих. Сергеев организовал курсы изучения английского языка, вступил в профсоюз, марксистский кружок, организовал и стал редактором русской газеты «Эхо Австралии», участвовал в организации всеобщей забастовки и деятельности Австралийской Социалистической Рабочей Партии. За организацию митингов сидел в Брисбенской тюрьме (куда ж без этого).
Его австралийский период стал настолько заметным, что его до сих пор помнят в кругу радикалов штата Квинсленд. Был известен под псевдонимом «Большой Том» (Big Tom) и под именами Артём, Артимон. Эпизоды из его жизни положены в основу романа австралийского писателя Тома Кенилли «Народный поезд», опубликованного в 2009 году.
1 мая 1917 года, напоследок, организовал маёвку в городе Дарвин, после чего вернулся в Россию через Владивосток.
Я вот на этом месте думаю – не дерьмо ли я? Чуваку 34 года, а он уже сделала больше, чем большинство из нас сделает за пять жизней. А ведь это ещё только начало, потому что в России началась гражданская война.
Итак, в июле 1917 года наш друг прибыл в Харьков, предварительно посетив Луганск. В Харькове он сначала возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета, а потом стал секретарём Донецкого областного комитета РСДРП(б). Уже через месяц Артём стал членом Центрального Комитета, а в октябре — одним из организаторов вооружённого восстания в Харькове и на Донбассе. Нет смысла перечислять все его должности в этот период – можно всё найти на Википедии. А я, дожился до того, что нашёл в интернете протоколы съездов и читал их в великом восхищении.
Самый интересный период жизни Артёма для нас – это создание Донецко-Криворожской советской республики, которую современная украинская история стыдливо обходит стороной – официально объявлено, что Украина — это наследница УНР и если ЗУНР ещё можно привязать, то с ДКР – хотя это было бы супер-логично – нет и всё из-за противоречий идей основателей Республики с Третьим Универсалом УНР. Не буду вдаваться в подробности – это всё есть в интернете.
В общем Артём был активным сторонником идеи Донецкой автономии, в 1918 году он основал и возглавил республику, которая включала в себя Харьковскую, Екатеринославскую, часть Херсонской губерний и прилегающие к ним промышленные территории Области Войска Донского. Столицей стал Харьков. 14 февраля Артём был избран председателем СНК (совета народных комиссаров) и комиссаром народного хозяйства, затем наркомом иностранных дел. ДКР вела, как известно борьбу против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-венгерских и германских оккупантов. При Артёме была создана Первая Донецкая Армия. Украинская Центральная Рада, бежавшая от большевиков из Киева, подписала Брестский договор (советую почитать про это у Нормана Стоуна), на что ДКР ответила, что не входит в украинскую территорию.
Военным путём немцы оккупировали территорию республики.
После оккупации территории Артём возглавил эвакуационную комиссию, которая провела большую работу по вывозу материальных ценностей в Советскую Россию. В апреле принимал участие и командование в Царицынском походе для дальнейшей эвакуации правительства и войск Донецкой Республики. В начале июня был командирован на Северный Кавказ для налаживания путей снабжения, побывал в Армавире, Майкопе, Владикавказе, Туапсе.
Когда в Германии произошла собственная революция, оккупационный режим рухнул. В декабре 1918 года Красная армия отбила Харьков, а чуть позже и почти всю территорию Украины, где была установлена Советская власть. Потребность в ДКР отпала, и она была ликвидирована 17 февраля 1919 года.
Артём в это время был председателем Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, который готовил восстание в помощь Красной Армии, возглавлял военный отдел Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, был наркомом советской пропаганды УССР. 23 марта в Славянске состоялся І губернский съезд Советов только что созданной Донецкой губернии, где Артём был избран председателем исполкома. Он подготовил и провёл административную реорганизацию новой территориальной единицы — вместо уездов было создано 12 районов, но наступление армии генерала Деникина не дало возможности завершить реформу. Во время отступления Красной армии в августе в Сумах Артём тяжело заболел тифом.
Примерно в тот же период, наш супердеятельный друг побывал в роли чрезвычайного уполномоченного ЦК при правительстве Башкирской Советской Республики. И если донецкую политическую субъектность Артём фактически создал, то башкирскую — до поры до времени, — уничтожил. В феврале-марте 1920 года он руководил подавлением восстания «Чёрный орёл» и противодействовал Башкирскому национальному движению, что привело к лишению Башкирской республики политических и экономических прав автономии.
В апреле 1920 года снова избран председателем Донецкого губисполкома, вёл работу по восстановлению угольных шахт бассейна. Был председателем Всероссийского союза горнорабочих.
Смерть Артёма такая же яркая, как и его жизнь. Он погиб во время испытания инженерного чуда начала ХХ века – аэровагона (это такой поезд с пропеллером), — возвращаясь из Тулы в Москву. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле. Сын товарища Артёма – Артём Федорович, был усыновлён Иосифом Сталиным, был участником Великой Отечественной войны, стал генерал-майором. Женат на дочери испанской активистки Долорес Ибаррури — Амайе Руис-Ибаррури (умерла в 2018 году). У пары было трое детей: сыновья Фёдор и Рубен (ударение на «у», на испанский манер) и дочь Долорес. Кстати, интересный факт, что с 2015 года Долорес Ибаррури в Украине тоже декоммунизирована Украинским институтом национальной памяти.
Наследие Артёма велико. Помимо великолепного памятника в Святогорске – шедевра мирового кубизма, именем Артёма названы масса городов (включая тот, в котором я родился и вырос), улиц (например, центральная улица в Донецке, где стоит 6-метровый памятник из гранита, известный местным как «мужик с писю..ом») и прочих объектов (шахт, заводов, институтов, парков, театров), большинство из которых переименованы в Украине в рамках закона о декоммунизации.
Но Артём живёт в наших сердцах. История, достойная того, чтобы её помнили!


Теги Артем
Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.