Абакумов с Абакумова
09.10.2021

Абакумов с Абакумова

Автор — Елена БОЖКО

 

Жил в поселке Абакумова на улице с одноименным названием учитель истории. Звали его Александр Сергеевич Абакумов.
Поэтому, все знали, что на улице Егора Трофимовича Абакумова, в честь которого была названа шахта, живет его однофамилец.

Александр Сергеевич работал в школе № 77 с 1952 года, со дня ее открытия. В те годы, он был назначен на должность завуча. Участник Великой Отечественной войны (воевал также в Финскую и Японскую войнах). Был дважды награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья».

О том, что в фамилии была двойная буква, рассказала дочь ветерана войны, Зоя Александровна Ярошенко: «Когда пришло извещение о награждении отца орденом Отечественной войны I степени в 1985 году (к 40-летию Победы), Александр Сергеевич явился в соответствующие органы. Дело в том, что в приказах о награждении орденами Красной Звезды за 1944 и 1945 годы, фамилия у Александра Сергеевича с двумя буквами «б», а в приказе о награждении орденом Отечественной войны и некоторых других документах – одна. Там заявили: «Предъявите, пожалуйста, бумагу, что вы действительно Аббакумов или Абакумов, тогда и получите награду».

Но история о том, что произошло с разведчиком Абакумовым, более захватывающая, чем буква в фамилии.

В семидесятые годы, одна жительница поселка отдыхала на одном из южных курортов. Там она познакомилась с человеком, который воевал с Абакумовым в июле 1943 года, в Карелии. И, когда наша землячка рассказала этому человеку, что живет в Донецке, на поселке Абакумова и знает учителя истории с такой же фамилией, то удивлению участника войны не было предела! Оказывается, боевые товарищи считали все эти годы его погибшим. В спешке, после боя, при захоронении красноармейцев, кто-то подтвердил, что среди погибших был и Александр Сергеевич. На памятнике вписали его фамилию.
А после такой неожиданной встречи нашей землячки, Александр Сергеевич и его однополчанин, еще долгие годы переписывались.

Сведения о награждениях командира разведывательной роты, о том, что он числился без вести пропавшим, о пребывании в штрафроте и, в какой структуре воевал Александр Сергеевич, мы узнали из документов на портале «Память народа».

Каким-то чудом, остался в живых, попал в окружение. Находился ли он в плену? Из документов, размещенных на портале это понять трудно, скорее всего, да. Если списки советских военно-пленных о пребывании в немецких лагерях, той местности, где воевал Абакумов, не сохранились, то подтвердить это трудно.
После исчезновения при невыясненных обстоятельствах сержанта Абакумова, есть только список пропавших без вести, закрепленный приказом, отчисленных из рядов КА, вышедший только в 1946 году.
Из учетной карточки и приказа об отчислении из рядов КА, стало известно, что разведчик пропал без вести 13 июля. А в другой учетной карточке отмечено, что 25 октября 1943 года сержант Аббакумов (так в документе) выбыл в ОКР «Смерш» 19А. Получается, что Александр Сергеевич не числился в рядах КА с июля по октябрь 1943 года. Как удалось выжить сержанту КА? Возможно, он все-таки был плену и бежал?
После чего попал в штрафную роту. Там он находился с 15 ноября 1943 года до 9 февраля 1944 года. И только после выбытия из части ОШР продолжил службу в отделе контрразведки «Смерш».
В 1945 году был мобилизован на Японскую войну. Служил в 300-й стрелковой Харбинской дивизии I Краснознаменной Армии Первого Дальневосточного фронта.

Понять умом и прочувствовать такое сейчас, современному человеку, очень трудно, что пережили наши соотечественники! В тылу — без света и тепла, полуголодные, все лучшее отдавали фронту. Солдаты — в настоящем аду огня, в госпиталях – бесконечные операции, ампутации, стоны раненых. А потом — радость Победы!..

Войны закончились, в звании капитана Александр Сергеевич демобилизовался в 1946 году и завербовался на Донбасс.
О подробностях службы в «Смерше» в советское время не принято было рассказывать, информация была секретной. Все мы просто знали, что Александр Сергеевич, участник ВОВ и очень уважаемый человек на поселке.

Около сорока лет Александр Сергеевич работал в школе. Был уникальным не только человеком, но и учителем. Преподавал историю, но свободно заменял, при необходимости, учителя литературы, географии или любого другого предмета. Отменно читал наизусть не только стихи, но и поэмы. Подавал пример ученикам: как он любит литературу, досконально знает историю, географию.

Так совпало, что Александр Сергеевич был большим другом моего отца, и моим классным руководителем. Строгий, принципиальный, справедливый, и в то же время, внимательный, человечный. Никогда не выделял меня среди одноклассников, даже в течение четверти занижал оценки. В классном журнале стояли исключительно четверки. Точнее сказать, своеобразные палочки (и не только у меня). Однажды не выдержав, задала ему вопрос: «Александр Сергеевич, почему у меня за четверть в табеле по истории стоит «пятерка», а в дневнике — четверки? И почему в журнале почти у всех стоят какие-то палочки, похожие на единицы?». Ответ был таков: «А чтобы не зазнавалась. Все же знают, что мы с твоим отцом друзья! А из таких палочек можно поставить в конце четверти ту оценку, которую на самом деле заслуживает ученик».

Учитель истории любил парировать нерадивым ученикам известными фразеологизмами. Весьма эмоционально произносил: «Что ты «несешь околесицу!» или «Это не ответ, а «сапоги всмятку!». И, когда, в последующих случаях звучали очередные «перлы» троечников, то ребята опережали преподавателя, и выкрикивали знакомые всем слова. Весь класс громко смеялся.

В 60-80-х годах Великую Отечественную войну проходили в школе основательно. Дети в подробностях знали о блокаде Ленинграда, битве на Курской Дуге, решающем Сталинградском сражении, форсировании Днепра и многом другом. Запомнились карты с большими красными стрелками, по которым нам рассказывали о боевых действиях Красной Армии.


На улице Абакумова некогда жил и первый директор СШ №77 Николай Григорьевич Калугин. На войне потерял правую руку и был комиссован. Говорили, что с Александром Сергеевичем они вместе воевали. Калугин был коренным дончанином, возможно, он и пригласил Абакумова с супругой в наши края.
С Ниной Федоровной они познакомились на войне. Она была медсестрой, после боя на себе вытащила раненого Александра Сергеевича. Вскоре они поженились. Родом Абакумов из Пензенской области, села Лермонтово (ранее Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии), там свои детские годы провел поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, у бабушки Елизаветы Арсеньевой.

Не случайно Земля наша рождает талантливых людей, которые с честью и достоинством несут звание – человек, гражданин.

Такая история…

 

Александр Сергеевич Абакумов во время службы в рядах Красной Армии, 1944-45 г г.

Приказ от 18 ноября 1944 года Действующей Армии по Карельскому фронту о награждении Аббакумова А.С. орденом Красной Звезды.

Сведения о пропаже без вести 13.07.1943.

Сведения о пребывании Абакумова А.С. в штрафной роте.

Приказ от 1 октября 1945 года Действующей Армии по 300-й стрелковой Харбинской дивизии Краснознаменной Армии Первого Дальневосточного фронта о награждении орденом Красной Звезды ст. лейтенанта А.С. Аббакумова.

Преподавательский состав СШ № 77 г. Донецка. В центре, в среднем ряду завуч Абакумов А.С. В первом ряду, крайняя слева, Нина Федоровна Абакумова, учитель начальных классов, жена завуча. 50-е годы.

Сведения о награждении А.С. Абакумова Орденом Отечественной войны I степени. Документ № 79 от 06.04.1985


Выступление ветерана ВОВ А.С. Абакумова перед учениками СШ № 77. (слева от выступаюшего, директор школы В.А. Городников, справа – директор шахты В.И. Шупенко).

В школьном саду с директором ВШ № 85 Калугиным Н.Г.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.