О развалинах Народного училища
Активист сайта "Донецкий" Павел Ехилевский предлагает свое очередное исследование. На сей раз его внимание привлекла одна публикация на смежном участке интернет-пространства. Речь в ней идет об одной старой юзовской постройке, превращенной черт знает во что. Павел углубился в тему и обнаружил кое-что интересное…
Обсудим некоторые положения статьи Семена Левады и Валентины Гаркушевой «Развалины Народного училища завода Новороссийского общества».
2 июля на сайте infodon.org.ua была размещена статья «Развалины Народного училища завода Новороссийского общества», авторы: Семен Левада, Валентина Гаркушева,http://infodon.org.ua/donetsk/1235.
В статье Степкина В.П. «Расположение зданий посёлка Юзовка. Часть 1», http://infodon.org.ua/postal/519 , приводится схема, на которой здание Народного училища обозначено под номером 21:
Цитата из статьи «Развалины Народного училища…»:
«Городская администрация передала территорию, где когда-то было Народное училище, Донецкой трикотажной фабрике. Здесь построили двухэтажное здание механической мастерской… Развалины стен главного здания Народного училища «гармонично вписались» в новое строение. В 2003 году администрация уже трикотажного объединения продала задние частной производственно-коммерческой фирме «ТИС». Директор ЧП ПКФ «ТИС» Рыжков Олег Дмитриевич решил сохранить стены аудитории как исторический объект. Для этого были заложены кирпичом оконные проемы и произведена консервация стен».
В настоящее время здание, содержащее фрагменты училища, находится здесь, на схеме оно указано стрелкой:
Я не архитектор и не строитель. Прошу заранее прощения за возможные непрофессиональные рассуждения, навеянные сравнением фотографий разных лет.
Это фрагмент известной фотографии здания народного училища (http://www.ljplus.ru/img/c/h/chromo/z.jpg ):
Сравним его со снимками 2013 года.
Цитата: «… у здания Народного училища есть одна интересная архитектурная особенность — на фасаде было четыре кирпичных полуколонны… Здание… было двухэтажным с двумя пристройками … Развалины восточной пристройки использованы не были…».
Полуколонны расположены на южном фасаде.
Современные остатки южной стены обрываются в восточном направлении сразу справа от левой полуколонны, приблизительно по отметке красного цвета на фото:
Таким образом, восточная стена нынешних остатков училища
была внутренней стеной основного здания, а не внешней стеной его восточной пристройки. О том, что это не наружная стена здания, а простенок, свидетельствует характер и материал кладки. Скорее всего, она была капитальной, и её расположение соответствует синей линии на фасаде.
Цитата:
«У восточной пристройки есть интересная особенность: окна различной высоты. Всего у пристройки 15 окон. На западной стене шесть больших окон. Окна выходили во внутренний двор. А на северной (3 окна) и восточной (6 окон) стенах окна различной высоты.:. Окна (большие и маленькие) чередуются через одно. Эти окна выходили на улицу».
То, что авторы статьи называют окнами восточной пристройки, наверное, есть проёмы в сохранившейся части простенка, который был расположен между двумя окнами на южной стороне восточной пристройки. Место расположения этого простенка обозначено на предыдущей и последующей фотографиях красной стрелкой.
А синей стрелкой на этих фотографиях показано место, соответствующее западной стене теперешнего «внутреннего дворика».
То, что авторы статьи называют окнами восточной пристройки, скорее всего — проёмы или ниши в стенах основного здания и пристройки.
Так выглядит нынешнее строение с северо-востока.
Так – с севера.
Характер и материалы кирпичной кладки на более детальном снимке подтверждают версию о том, что западная стена теперешнего «внутреннего дворика» выше идентифицирована правильно.
Выводы.
До настоящего времени сохранились для осмотра фрагменты южного, северного фасадов и простенки основного здания, и часть простенка восточной пристройки здания Народного училища завода Новороссийского общества.
И в завершение – фото хозяина (или хозяйки) окрестностей «графских развалин»:
Пусть он (или она) когда-нибудь станет счастливым талисманом восстановленного здания Народного училища!
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Отлично!
Олег Дмитриевич решил сохранить стены аудитории как исторический объект. Для этого были заложены кирпичом оконные проемы и произведена консервация стен».
Хотелось бы взглянуть на консервацию изнутри.
у здания Народного училища есть одна интересная архитектурная особенность — на фасаде было четыре кирпичных полуколонны Ага читал, это перл на инфодоне, но скромно промолчал, т.к. уже не один раз слехстывался с С. Левада.
Да и так видно, что там ничего интересного нет.Но, блин, не полуколонны, а пилястры, и их куда больше, чем четыре, и нихрена интересного в том нет. Когда пишешь статью об архитектуре, совсем нехреново было бы хоть чуточку углубиться в суть вопроса
Я вот в Дружковке видел один ДК заброшенный - вот куда интересно было бы слазить. Там один фасад с фигурами рабочих чего стоит...
Юзовский,
я б поехал
Несколько фотографий присовокуплю))
finkelstein,
Если знаете куда, то легко!
Там хоть может какой фриз лепной уцелел...
Алюрка,
сами налепим. Кто кроме нас? Для кого, кроме как для себя?:)
Юзовский,
я б с вами выпил
Ясенов,
гражданин судья, а он не может выпить. Он бросил. Как и я:)
Ясенов,
Жуков опередил)) Я с удовольствием. Но только чай, кофе.
сегодня открылся автовокзал в Аэропорту им. С.С.
Можно поехать в Дружковку оттуда автобусом. Или самолетом.
Ясенов,
Спасибо, Евгений Юрьевич!
восстановленного здания Народного училища!
Еще одна вредная утопия. Вторая после "дома Юза".
Колонны с такими капителями применены на колокольне взорванного собора.
Pavelech,
Также как и на Инфодоне, здесь анализ проведен не совсем верно... Я имею ввиду Вашу цитату и фото после неё:
Современные остатки южной стены обрываются в восточном направлении сразу справа от левой полуколонны, приблизительно по отметке красного цвета на фото:
На фото Вы показали участок выделенный синей и красной полосками левой колонны восточного большого окна южного фасада здания, но не обратили внимания на то, что слева от вашей синей полосы маленькое окно не обрамлено по периметру фигурной кирпичной кладкой. Также над маленьким окном слева от синей полоски на Вашей инсталляции имеется элемент декора присущий трем центральным пролётам южной стены, а на фотографии современных остатков он отсутствует, но присутствует элемент зубчатой кладки, что и на крайних одноэтажных пристройках.
Вывод: в настоящее время сохранилась стена западной одноэтажной пристроки с колонной (пилястрой) справа от неё и элемент западной стены второго этажа двухэтажной части здания.
P.S.1 Соответственно все последующие метки (стрелки) обозначенные на ваших инсталяциях не корректны!
P.S.2 Всё описанное мною изобразить я сейчас не могу по техническим причинам, но это в Ваших силах!
Pavelech,
Появилась возможность "порисовать" и вот что получилось...
Фрагмент "южной стены", что выбрали Вы:
Цифры 1 и 2 это то, что меня смущает:
1 - отсутствие зубчикового оформления по периметру окна;
2 - элемент декора, который отсутствует на обнаруженных останках.
Общее фото:
"Желтым" выделен тот фрагмент, что остался (на мой взгляд) - западная одноэтажная пристройка.
Цифры:
3 - зубчатое обрамление по периметру окна;
4 - над окном зубчатый элемент декора.
Фото ископаемого с теми же цифрами:
Сравните!
finkelstein,
Юзовский,
Да? Ну ладно
Pavelech,
Фото "ископаемого" от Юзовского без "зелени", но с теми же цифрами:
Ясенов,
(с)
Ясенов,
"Такие вопросы с кондачка не решаются. Зайдите на недельке" (с)
Если график прежний - пт и сб не подходят, то на следующей неделе.
sembond,
Ну, так - так так
sembond
Цитата. Еще одна вредная утопия.
Марксизм определяет так. "Большая советская энциклопедия":
Утопия - (от греч. u – нет и topos – место, т. е. место, которого нет; по другой версии, от ей – благо и topos – место, т. е. благословенная страна), изображение идеального общественного строя, лишённое научного обоснования. По мере развития общественных наук, особенно после возникновения марксизма, У. в значительной мере утрачивает свою познавательную и прогностическую роль.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/143513/%D0%A3%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F
Есть иное толкование.
Утопия - социальный проект идеального будущего, резко отличающийся от наличной реальности и противопоставленный ей. Может быть, благодаря этимологии термина (от греч. «место, которого нет»). Утопия нередко ассоциируется с кабинетным мышлением, сочиняющим несбыточные планы и химеры. Но это упрощенное понимание. Социальный утопизм отнюдь не беспочвен, он возникает как ответ на определенные общественные запросы, влияет на умы и ход событий. Независимо от того, как велико это влияние и насколько результаты соответствуют первоначальным замыслам, утопия выступает как своеобразная форма социального действия, социальной критики.
http://www.xserver.ru/user/utopy/
Sid Misious
Спасибо за Ваш комментарий! Признаюсь, я расчитывал на такое критическое обсуждение.
На отсутствие декоративного элемента, обозначенного Вами цифрой 2, внимание обратил сразу, но предположил, что он не сохранился. А вот существующествованию обрамления окна слева от полуколонны (пилястры или пилястра) - позорно не придал внимания.
В статье Евгения Юрьевича «По следам дома Юза», http://donjetsk.com/retro/1155-po-sledam-doma-yuza.html , есть фото, на котором цифрой 3 обозначено зднание училища. Интересно, каково его расположение относительно сохранившихся строений? Тюрьмы, например?
С уважением.
Извините, что вмешиваюсь. Конечно же параллельно тюрьме и перпендикулярно ул.Артёма
Pavelech,
к чему это нагномождение букв? "Ниасилил"
Юзовский,
Спасибо за вмешательство. Хотелось бы видеть. как и на сколько было смещено училище влево-вправо по отношению к тюрьме.
По перпендикуляру к улице Артёма.
sembond,
Утопия выступает как своеобразная форма социального действия, социальной критики.
Pavelech,
Будем обсуждать значения терминов? Пустое. Так же как и восстановление руин. Колизей тогда я пойду восстанавливать раньше. Он дольше ждёт. Ему нужнее.
sembond,
"Утопия" - слово, имеющее конструктивный смысл. И усё.
А Клизей мне пофи не интересен. " Что ему Гекуба, Что он Гекубе, чтоб о ней рыдать?"
Рассажите об обложках "Кировчан". Вы намекали.
Pavelech,
Обложки книг? Ну, есть такая у меня. И всё вроде. Или я что-то забыл.
sembond,
Ваш комментарий № 5 к "Кировские школы. Начало".
"Стоит ли говорить, что эти обложки мне более чем знакомы :)"
Pavelech,
Они просто у меня есть в наличии.
Коллекция, сэр!
sembond,
"Мы рады, граф - вскричал Бегемот".
Тем более.
Вот карта Гугла:
:
Здесь есть останки здания народного училища, есть тюрьма, есть и улица Артема...
А вот так примерно располагалось здание училища...
Масштаб конечно не соблюдён.
В красном квадрате изображен южный фасад здания училища. На представленном рисунке здание своим фасадом смотрит конечно не на юг, а на небо, но я думаю вы поняли...
В синем эллипсе - тюрьма.
Справа - ул. Артёма!
Sid Misious,
Понял Вашу мысль. Хочу найти фактическое её подтверждене.
Pavelech,
Так уже вроде всё нашли - левое крыло с полуколонной, фрагмент второго этажа, что еще надо? Может вам туда еще разок сходить?
Sid Misious,
Раз поспешил, больше не хочу. В статье Е.Ю., о которой я говорил в комм. № 25, приведены несколько схем и фото. Ещё раз сейчас убедился в следующем.Согласно этим схемам здание училища располагалось, приблизительно,западной пристройкой напротив третей линии,т.е. - Красноармейской. А это - серьёзное подтверждение Вашей версии. Примите мои поздравления!
Sid Misious,
Хорошо видно расположение здания народного училища на немецкой аэрофотосъёмке 1941 года.