Сегодня исполнилось бы 70 лет Валерию Шевлюку — игроку «серебряного» «Шахтера», автору незабываемых первых европейских голов команды, человеку, который не получил от судьбы всего того, что ему причиталось. Сегодня мы вспоминаем о нем…
Валерий Шевлюк забил за «Шахтер» не так уж много — 8 голов. Это не то, чтобы мало — все-таки он был полузащитником, а не бомбардиром. Но почему-то именно своими голами он прежде всего и запомнился.
Впервые отличился он в чемпионате СССР 1974. Тогда его вернули в «Шахтер» — после того, как он пару сезонов отыграл на стороне (в СК «Чернигов» и запорожском «Металлурге»). Хотя начало карьеры обещало нечто совсем другое. Уроженцы Донецка, они со старшим братом Владимиром в середине 60-х попали в школу «Шахтера», поразив знаменитого детского тренера Петра Пономаренко в одной случайной «двусторонке». С 1970 Валерий числился в заявке команды, в 1971 провел в ней 15 матчей. Если бы «Шахтер» не рухнул в Первую лигу — как знать, что он показал бы и кем стал бы. Но случилось так, как случилось. «Шахтер» покинул компанию сильнейших, а Шевлюк покинул «Шахтер». Чтобы вернуться туда через 2 года.
23 мая 1974 на стадионе «Шахтер» игрался матч чемпионата СССР с «Карпатами». Складывался он непросто, соперник казался серьезным (львовяне шли на 5-м месте, а дончане — лишь на 12-м). Тем не менее, счет открыли хозяева — на 18-й минуте это сделал Владимир Сафонов. Но еще до перерыва Эдвард Козинкевич провел ответный гол. Это было вдвойне чувствительно — трибуны прекрасно помнили Козинкевича еще в оранжево-черной футболке. И все шло к тому, что как раз «гол» бывшего «горняка» отнимет у хозяев победу. Но на 85-й минуте вышедший на замену Валерий Шевлюк фирменным мощнейшим ударом пробил львовского голкипера и принес победу своей команде.
Кстати, в том сезоне им с братом удастся вместе выйти на поле. И оба по окончании сезона имели в своем активе забитые голы. В истории «Шахтера» такого еще не случалось.
Игроком основного состава Валерий так и не стал, хотя в «ближней ротации» его использовали с удовольствием. В следующем, «серебряном» 1975 он появлялся на поле в играх чемпионата страны 13 раз, и свой гол опять-таки забил. Это произошло на очень важном этапе турнира — осенью, когда до финиша оставалось 7 матчей, впереди маячили медали, а очки терять нельзя было ни в коем случае. «Шахтер» играл в Ташкенте, а «Пахтакор» был тогда достаточно серьезной силой. Но с донецкими визитерами справиться не смог. Основные бомбардиры «Шахтера» в том матче молчали, а на первый план вышли другие. На 2-й минуте счет открыл Юрий Ванкевич, на на 38-й Валерий Шевлюк довел его до окончательного — 2:0.
Надо сказать, Шевлюка публика любила. Он на поле выделялся — рослый, выносливый, подвижный, он отличался какой-то особенной, немного угловатой манерой, которая выделяла его даже в том не слишком пластичном «Шахтере». И у него был сумасшедшей силы удар, о котором было всем известно — и болельщики его ждали, иногда «подзуживая» его с трибун, призывая «шарахнуть» по воротам соперника так, чтобы сетка порвалась.
Настал сезон 1976, который организаторы чемпионата СССР раздробили на два отдельных чемпионата — весенний и осенний. В первом Валерий Шевлюк не просто получил место в основном составе, но и стал забивать, как никогда раньше. Он действовал на позиции центрального полузащитника разной степени «выдвинутости» — и везде был полезен. Он забил 3 гола, 2 из них — в победных матчах с «Зарей» и ЦСКА. Казалось, у Валерия наступает какая-то «вторая жизнь» в команде. Да и «Шахтер» был хорош, вполне мог взять медали, да и финишировал все-таки на достойном 5-м месте.
Осенью дончане впервые в истории стартовали в еврокубках. Тут у Валерия случился настоящий «звездный час». В Кубке УЕФА «Шахтер» играл интересно и результативно — и, на удивление многих, именно Шевлюк стал главной забивной силой. Он отличился трижды. Старухин, Роговский и Резник забили по 2 гола. Никто из них не смог превзойти Шевлюка. Он отметился в протоколах обоих матчей с венгерским «Гонведом». А главное — поразил ворота «Ювентуса» в эпохальном домашнем поединке с «Ювентусом», когда «Шахтер» впервые в своей истории смог победить европейскую топ-команду, тогда — базовую для сборной Италии.
Шевлюк сделал все, как обычно — нанес страшнейшей силы удар из-за пределов штрафной площадки. Мяч попал под штангу, в самую «девятку». У легендарного в будущем Дино Дзоффа не было ни одного шанса:
Сам Шевлюк позже вспоминал: «Первый матч в Турине состоялся 24 ноября. Проиграли 0:3. Но то были совсем другие времена – Сальков даже не мог поехать посмотреть соперника! Для себя мы решили, что нужно просто выйти и играть. Понимали, что шансов, может быть, не так уж много. Переполнен был не то, что стадион, а и знаменитый террикон – все было забито до отказа. Мало кто, наверное, надеялся на общий триумф после поражения в Италии, но мы не могли разочаровать наших болельщиков. И их надежды мы тогда оправдали – одержали победу! Мы показали характер, волю».
В 1977 Шевлюк вошел уверенно. Казалось, у него составилась хорошая пара с Михаилом Соколовским в центре полузащиты. Но в том сезоне он сыграл всего 5 матчей и не забил ни одного гола. Из состава его выдавил Валерий Рудаков. И Шевлюк принял решение уйти в «Зарю», переживавшую далеко не лучшие дни. Там он провел еще 4 сезона (2 из них — в Первой лиге), играл много, забивал по голу-два за год. И в 1981 тихо, без фанфар закончил карьеру.
В итоге, этот человек сыграл за «Шахтер» всего 89 матчей и забил 8 голов. Казалось бы — не самый яркий след, на фоне прочих клубных героев. Но отчего-то Шевлюка болельщики помнят, и при упоминании его имени их лица светлеют…
Преподавал у нас физкультуру в ДПИ. Ну как физкультуру? - в футбол мы играли круглогодично))Или в манеже, или на асфальте перед манежем, или на земле вперемешку со щебнем за манежем.