Незаметный герой
26.09.2018
комментария 2
Поделиться

Незаметный герой

Сегодня исполнилось бы 70 лет Валерию Шевлюку – игроку “серебряного” “Шахтера”, автору незабываемых первых европейских голов команды, человеку, который не получил от судьбы всего того, что ему причиталось. Сегодня мы вспоминаем о нем…

Валерий Шевлюк забил за “Шахтер” не так уж много – 8 голов. Это не то, чтобы мало – все-таки он был полузащитником, а не бомбардиром. Но почему-то именно своими голами он прежде всего и запомнился.

Впервые отличился он в чемпионате СССР 1974. Тогда его вернули в “Шахтер” – после того, как он пару сезонов отыграл на стороне (в СК “Чернигов” и запорожском “Металлурге”). Хотя начало карьеры обещало нечто совсем другое. Уроженцы Донецка, они со старшим братом Владимиром в середине 60-х попали в школу “Шахтера”, поразив знаменитого детского тренера Петра Пономаренко в одной случайной “двусторонке”. С 1970 Валерий числился в заявке команды, в 1971 провел в ней 15 матчей. Если бы “Шахтер” не рухнул в Первую лигу – как знать, что он показал бы и кем стал бы. Но случилось так, как случилось. “Шахтер” покинул компанию сильнейших, а Шевлюк покинул “Шахтер”. Чтобы вернуться туда через 2 года.

23 мая 1974 на стадионе “Шахтер” игрался матч чемпионата СССР с “Карпатами”. Складывался он непросто, соперник казался серьезным (львовяне шли на 5-м месте, а дончане – лишь на 12-м). Тем не менее, счет открыли хозяева – на 18-й минуте это сделал Владимир Сафонов. Но еще до перерыва Эдвард Козинкевич провел ответный гол. Это было вдвойне чувствительно – трибуны прекрасно помнили Козинкевича еще в оранжево-черной футболке. И все шло к тому, что как раз “гол” бывшего “горняка” отнимет у хозяев победу. Но на 85-й минуте вышедший на замену Валерий Шевлюк фирменным мощнейшим ударом пробил львовского голкипера и принес победу своей команде.

Кстати, в том сезоне им с братом удастся вместе выйти на поле. И оба по окончании сезона имели в своем активе забитые голы. В истории “Шахтера” такого еще не случалось.

Игроком основного состава Валерий так и не стал, хотя в “ближней ротации” его использовали с удовольствием. В следующем, “серебряном” 1975 он появлялся на поле в играх чемпионата страны 13 раз, и свой гол опять-таки забил. Это произошло на очень важном этапе турнира – осенью, когда до финиша оставалось 7 матчей, впереди маячили медали, а очки терять нельзя было ни в коем случае. “Шахтер” играл в Ташкенте, а “Пахтакор” был тогда достаточно серьезной силой. Но с донецкими визитерами справиться не смог. Основные бомбардиры “Шахтера” в том матче молчали, а на первый план вышли другие. На 2-й минуте счет открыл Юрий Ванкевич, на на 38-й Валерий Шевлюк довел его до окончательного – 2:0.

Надо сказать, Шевлюка публика любила. Он на поле выделялся – рослый, выносливый, подвижный, он отличался какой-то особенной, немного угловатой манерой, которая выделяла его даже в том не слишком пластичном “Шахтере”. И у него был сумасшедшей силы удар, о котором было всем известно – и болельщики его ждали, иногда “подзуживая” его с трибун, призывая “шарахнуть” по воротам соперника так, чтобы сетка порвалась.

Настал сезон 1976, который организаторы чемпионата СССР раздробили на два отдельных чемпионата – весенний и осенний. В первом Валерий Шевлюк не просто получил место в основном составе, но и стал забивать, как никогда раньше. Он действовал на позиции центрального полузащитника разной степени “выдвинутости” – и везде был полезен. Он забил 3 гола, 2 из них – в победных матчах с “Зарей” и ЦСКА. Казалось, у Валерия наступает какая-то “вторая жизнь” в команде. Да и “Шахтер” был хорош, вполне мог взять медали, да и финишировал все-таки на достойном 5-м месте.

Осенью дончане впервые в истории стартовали в еврокубках. Тут у Валерия случился настоящий “звездный час”. В Кубке УЕФА “Шахтер” играл интересно и результативно – и, на удивление многих, именно Шевлюк стал главной забивной силой. Он отличился трижды. Старухин, Роговский и Резник забили по 2 гола. Никто из них не смог превзойти Шевлюка. Он отметился в протоколах обоих матчей с венгерским “Гонведом”. А главное – поразил ворота “Ювентуса” в эпохальном домашнем поединке с “Ювентусом”, когда “Шахтер” впервые в своей истории смог победить европейскую топ-команду, тогда – базовую для сборной Италии.

Шевлюк сделал все, как обычно – нанес страшнейшей силы удар из-за пределов штрафной площадки. Мяч попал под штангу, в самую “девятку”. У легендарного в будущем Дино Дзоффа не было ни одного шанса:

Сам Шевлюк позже вспоминал: “Первый матч в Турине состоялся 24 ноября. Проиграли 0:3. Но то были совсем другие времена – Сальков даже не мог поехать посмотреть соперника! Для себя мы решили, что нужно просто выйти и играть. Понимали, что шансов, может быть, не так уж много. Переполнен был не то, что стадион, а и знаменитый террикон – все было забито до отказа. Мало кто, наверное, надеялся на общий триумф после поражения в Италии, но мы не могли разочаровать наших болельщиков. И их надежды мы тогда оправдали – одержали победу! Мы показали характер, волю”.

В 1977 Шевлюк вошел уверенно. Казалось, у него составилась хорошая пара с Михаилом Соколовским в центре полузащиты. Но в том сезоне он сыграл всего 5 матчей и не забил ни одного гола. Из состава его выдавил Валерий Рудаков. И Шевлюк принял решение уйти в “Зарю”, переживавшую далеко не лучшие дни. Там он провел еще 4 сезона (2 из них – в Первой лиге), играл много, забивал по голу-два за год. И в 1981 тихо, без фанфар закончил карьеру.

В итоге, этот человек сыграл за “Шахтер” всего 89 матчей и забил 8 голов. Казалось бы – не самый яркий след, на фоне прочих клубных героев. Но отчего-то Шевлюка болельщики помнят, и при упоминании его имени их лица светлеют…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. myasnik
    myasnik 28.09.2018, 13:33
    Преподавал у нас физкультуру в ДПИ. Ну как физкультуру? - в футбол мы играли круглогодично))Или в манеже, или на асфальте перед манежем, или на земле вперемешку со щебнем за манежем.
  2. Pavelech
    Pavelech 28.09.2018, 16:51
    Фотография из клубного футбольного ежегодника 1975 года:

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.