Две Зои
23.08.2017
комментария 2
Поделиться

Две Зои

Когда мы пишем, что время работает на нас, Дедушка Джеральд и остальные очень нервничают, считая это пустопорожней фигурой речи. Отчасти они правы. Но только отчасти. И вот подтверждение. История, которая была обозначена нами в июле 2012 года, получила прекрасное развитие, на которое мало кто рассчитывал.

Тогда мы с коллегой Варягом совершили незабываемую прогулку по Мушкетовскому кладбищу…

Кладбищенская история

Среди прочих, натолкнулись и на такой памятник:

Ничего по поводу похороненных там женщин сказать мы не могли, лишь написали довольно беспомощно: «За этим памятником наверняка – удивительная жизненная история, которую кто-то когда-то, может, и расскажет». И вот, история нас догнала. Она раскрылась с помощью Руслана Панасенко, который, мы уверены, порадует нас еще не одним открытием.

Итак, что же оказалось?

По исследованиям Руслана Панасенко, старшая из этих женщин — Зоя Григорьевна Гамильтон-Зотова прожила долгую и крайне извилистую жизнь. Цитируем:

«В 1901 г. в возрасте 17 лет она вышла замуж за офицера Георгия Хомутова. В молодости была балериной. В 1918 г. Г. Хомутов эмигрировал за границу, но Зоя Григорьевна с ним не поехала. В 20-е годы она тоже уехала в Европу. Там вышла второй раз замуж за англичанина Гамильтона, но в 1924 г. вернулась на Родину, т. к. здесь в имении родителей Хомутовых оставалась ее дочь. Имение Хомутовых находилось около Киева (Хомутовка — Трембиновка) в районе Пятихатки. Забрав дочь, Зоя Григорьевна приехала в Ленинград, но была арестована и выслана на четыре года на Соловецкие острова. В дальнейшем она жила с дочерью на Кавказе, затем в 1946 г. из-за мучившей ее малярии переехала в Ужгород, а последние годы жизни находилась в семье внука в Донецке. Большую часть своей жизни Зоя Григорьевна проработала медсестрой. Умерла в Донецке в 1977 г. в возрасте 93 лет».

 

О второй женщине — Зое Георгиевне Хомутовой — Руслан Панасенко пишет:

«У Зои Григорьевны и Георгия Хомутова была дочь Зоя 1904 г. р.; от второго брака детей у Зои Григорьевны не было». Получается, что потомки этой семьи вплоть до войны жили в Донецке. Где они сейчас, сказать пока невозможно.

У этого семейства вообще интересная предыстория. Их предок участвовал в первых разработках нефти на Сахалине. Там своя интрига, достойная романа. Если кому-то будет интересно — вот ссылка на полную историю семейства:

http://arslan-hist.livejournal.com/41635.html

А у нас на сегодня все.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 24.08.2017, 10:06
    Обе публикации - "Вспомнить всё".
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 24.08.2017, 10:28

    Да, как-то так:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.