Илья Муромец против Филиппа Киркорова
02.08.2002
комментариев: 0
Поделиться

Илья Муромец против Филиппа Киркорова

Как известно, Папа Римский Иоанн Павел II сейчас вояжирует по Америке. Во вторник он прибыл в Мексику. Одной из главных целей визита была канонизация мексиканского жителя XVI столетия. Теперь у местных латиноамериканцев появился их первый римско-католический святой.
Мне стало обидно. Я подумал: разве мы хуже Мексики? Разве мы недостаточно мучились, чтобы получить своих святых? И связался с экспертом, чтобы задать ему вопрос: кто из исторических или церковных личностей хотя бы теоретически достоин считаться донбасским святым? Речь, понятно, шла не о католической, а о православной святости.
Ответ оказался ошеломляющим. Оказывается, в Донбассе как минимум два святых — причем не условных, а реальных!
Первый из них — преподобный Иоанн Затворник Святогорский, который жил в середине ХIХ века. Он лет 17 провел безвылазно в святогорских пещерах. Канонизировали его несколько лет назад как местночтимого святого. В Святогорском монастыре находятся его мощи. День его памяти — в конце августа.
Канонизировали пару лет назад и святителя Игнатия Мариупольского, который, соответственно, был первым епископом будущего главного азовского порта. Более того, есть данные, что это именно он в конце ХVIII века вывел гонимых татарами греков из Крыма и основал нынешний Мариуполь…
Еще в конце мая этого года наши казаки привезли из Киево-Печерской лавры икону с частицей мощей Ильи Муромского (того самого Муромца!) и установили ее в часовне, что на Каменных Могилах. Мощи святого Ильи находятся в той самой лавре, где он подвизался монахом, а раньше он служил чем-то вроде пограничника (помните картину Васнецова "Три богатыря"?) и охранял юго-восточные рубежи Руси где-то в районе нынешнего Донбасса. Так что и его можно считать нашим святым!
Есть моменты нашей истории, которые ускользают от большинства людей. О святых Донбасса знает до обидного узкая прослойка людей. О Филиппе Киркорове, напротив — практически все. Сдается мне, что-то здесь не так. Должно быть наоборот, сдается мне…
 
"Салон Дона и Баса", 2 августа 2002 г.

Ясенов

Ясенов

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.