Donetsk, I love You!
25.06.2011
комментариев 39
Поделиться

Donetsk, I love You!

После полугодичного подготовительного периода стартовал литературный проект «Донецк, я люблю тебя!», координатором которого мне выпала честь быть. Это – сборник художественных рассказов, так или иначе связанных с Донецком и с темой любви. По такой же модели построены фильмы «Париж, я люблю тебя!», «Нью-Йорк, я люблю тебя!», «Москва, я люблю тебя!». Наш проект их ни в коем случае не повторяет. Донецк вообще никого не повторяет.

Любовь в Донецке, как и любовь к Донецку – вещь непростая. Требует некоторых усилий. Но вознаграждается сторицей. То, что трудно достигается, приносит особенный кайф, когда дело сделано. Как чувствуют в Донецке – об этом в проекте пишут самые разные авторы: от маститых и признанных до просто хороших и талантливых.

Проект «Донецк, я люблю тебя!» доступен по адресуhttp://like.donbass.name/. Этот ресурс разработан моими партнерами из агентства «Эльф», стиль которых вам знаком по сайту «Донецкий». Пока в проекте – 12 рассказов. Что будет дальше? Дальше будут еще рассказы, три из которых уже на подходе. Дальше? Книга, которая задумана как что-то весьма нестандартное и должна получиться таковой. Еще дальше? Может быть кино. Разве мы хуже Парижа, Нью-Йорка и Москвы?

Вы хотите знать, что пишут о любви и Донецке авторы проекта? Ну что ж…

Елена Стяжкина:«Может быть, в следующей жизни? Он научится быть другим? И Тараса Шевченко, стоящего перед губернским исполкомом, голуби больше не будут превращать в адмирала Нельсона? И старые деревья срубят совсем, до полного беспамятства, а новые не смогут прижиться  на мелких островах среди городской плитки? И каменные джунгли, расцвеченные жирной, безвкусной иллюминацией, поразят в самое сердце воображение какого-нибудь нового дикаря, и тогда он, милый, грязный и внеисторический дикарь скажет: «Хочу, чтобы здесь…!» И нам простят политические ошибки, недальновидность, привычку к батогу, ненависть к прянику и Америке. Нам простят все. И перестанут нас бояться. А самый богатый человек Украины тем временем вообще рассосется по страницам истории. Как рассосался Джон Юз, отец-основатель».

Владимир Рафеенко:«Приблизительно где-то в это время у меня началась полоса многолетних утомительных влюбленностей, которые проходили на одном и том же фоне. Этим фоном был бульвар Пушкина. Тогда еще он был обставлен зелеными массивными советскими лавочками и обсажен высоченными деревьями. Он не мог похвастать ни скульптурными  излишествами, ни разнообразием растений, ни удручающим количеством заведений общественного питания, которые свойственны ему сейчас. Если я все помню правильно, на бульваре была пельменная, сосисочная и кафе, отделение почты и несколько магазинов на примыкающих к нему улицах. Серый асфальт с выбоинами и заплатами и множество лавочек. И шумящие кроны старинных акаций и тополей в синем небе, если ты смотрел на них, ощущая затылком холодную ребристую поверхность лавочки. А уже за ними, там, вверху, плыли легкие облака».

Светлана Заготова:«Я рано начала красить глаза, лет в тринадцать. Провела четкую линию по верхнему веку и другую под нижним. Я даже сейчас и не отвечу, кто больше повлиял на мой косметический выбор, которому я не изменяю по сей день, независимо от моды, Элизабет Тейлор с ее Клеопатрой или возвращающиеся домой шахтеры. Больше склоняюсь ко второму. Шли они со смены, гурьбой, все черноглазые, и вызывали мое неосознанное восхищение. Это красиво — решаю я».

Вячеслав Верховский:«Не хочу сказать, что Донецк какой-то город не такой. Конечно, нет! И за это я его люблю. Но Кьеркегора здесь… Он почему-то не прижился. В головах».

Игорь Галкин:«В ту ночь, с 19-го на 20-е августа 1991-го, я спал превосходно. А утром, по пути, сорвал одинокую розу и полдня таскал ее в широком кармане спецовки, пока в конце коридора не появилась женская фигура с умопомрачительными ногами. Когда она поравнялась со мной, я молча протянул ей цветок и, так и не придумав – чьим же взглядом на нее посмотреть, посмотрел своим собственным. Она спросила: «Вы кто?» Я ответил: «Дурак…»».

Евгений Лавриненко:«Жизнь складывалась таким образом, что год прожил в одном городе, два в другом, десять в третьем, и хотя все-таки большую часть жизни я прожил в Донецке, было достаточно шансов иметь привязанности к иному городу. Но именно Донецк научил меня главному — любить. Этот город подарил мне встречу с моей любимой и самыми сильными и удивительными чувствами, которые только приходилось испытывать. Донецк, я хорошо помню твой прекрасный сквер и ту аллею, где Ты начал нашептывать мне свои сказки на вечные темы…»

Леся Орлова:«Все. Я больше здесь не живу. «Я люблю тебя» теперь – в другом городе и даже в другой стране. И когда я на несколько дней возвращаюсь сюда, я не зажмуриваюсь и не отвожу взгляда. Поезд ли подъезжает к вокзалу, самолет ли снижается над аэропортом… Смотреть в сторону бесполезно – я снова встречаюсь со своим городом, и сердце мое пропускает удар».


Ясенов

Ясенов

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Посмотрел и удивился - ни одного комментария! Что бы это могло означать? Наверное коллеги и сами ощущают себя литераторами и что хошь написать могут, любую нетленку.

Ясенов
2
Ясенов

Федор,
Или просто потеряли дар речь перед таким?:)

Zhoock Off
3

JohnAdmin,

я вчера читал.

а сегодня потерял.

Ясенов
4
Ясенов

Zhoock Off,
А завтра?

Zhoock Off
5

JohnAdmin,
думаете, смогу?)

Ясенов
6
Ясенов

Zhoock Off,
Думаю, да, если будет желание

7

интересный проект. Для того, чтобы все прочесть и оценить, нужно время, сразу могу сказать, Донецк- очень разный и любить его есть за что. Всем.

Ясенов
8
Ясенов

Buton,
Нет ничего такого, что любили бы все, и это, кстати, хорошо: когда что-то все любят, это выглядит подозрительно. Спасибо за теплые слова в адрес проекта!

9

с этим можно поспорить, например, деньги, по-моему все любят)) Ну и потом есть вещи, которые опять же любят все, но по своему. Пламенных краеведов Aryasonа и Slavomirа не надо спрашивать, любят ли они Донецк, тут нет даже и тени сомнения)) и мне вслед за Кусто хочется выпить за их дружбу и тесное сотрудничество!

Ясенов
10
Ясенов

Buton,
Аминь!

11

А экранизация планируется?))))))))))

Ясенов
12
Ясенов

D_E_N,
Найдем деньги - экранизируем в момент!

13

Наверное коллеги и сами ощущают себя литераторами и что хошь написать могут, любую нетленку.

Чего то на том сайте нетленкой мало пахнет.
 Если честно, то кроме творения тов. Измайлова - мало, что понравилось. Хотя. конечно, признаю, что в среде нетленки я человек маленький, но когда я, например, начинаю читать произведения Вячеслава Верхвского ничего кроме зевоты они у меня  не вызывают, а что бы прочитать следующий абзац надо делать над собой усилия, и обещать, что вот-вот и появиться интересное.

Судя по колличеству коментарие на том и этом сайте - не у меня одного такое мнение сложилось, а исходя из этого могу предположить, что и книгу ждет участь широко известного в узких кругах издания, которое обязательно нужно иметь  уважающему себя краеведу, но вовсе не обязательно его читать.

П.С. А действительно, я посмотрю, что тайну Артема знают совсем не многие и упорно ходят вокруг памятника, выискивая правильный ракурс.Вот только всю жизнь его "тайна" была связана не с пальцем, а с тенью, которую этот палец отбрасывает. Видел сам - очень натурально

Ясенов
14
Ясенов

Aryason,
А есть люди, которые от произведений Верховского, наоборот, приходят в восторг. Дело такое. Ваша рекация только подтверждает правильность проекта

Zhoock Off
15

Aryason,
проект донецкий очень, такой синергетический, очень хороший, а на вкус и цвет, слава Богу...))
Писатель Елена Стяжкина мне что-то преподавала. А я занимаюсь всякой ерундой. 

sembond
16

А если кино, то каждая отдельная новелла стилем известного режиссёра.

Ясенов
17
Ясенов

sembond,
При бюджете в 20 миллионов евро, это не составит проблемы!

sembond
18

Дорого! Если нашлись авторы из местной среды для текста, то почему бы и не отыскать самородков для кино?

Ясенов
19
Ясенов

sembond,
Вопрос, ответа на который лично у меня нет

sembond
20

Настоящий риторический:)

Ясенов
21
Ясенов

Похоже на то. Впрочем, посмотрим, жизнь полна импровизаций

22

А есть люди, которые от произведений Верховского, наоборот, приходят в восторг

  За это он  и был взят в качестве основного примера

проект донецкий очень, такой синергетический

  Товарищ Жукофф, не берите дурной пример с пана Олексы, по кличке 9 линия. Озвучивание умных слов еще никого не делало умнее

Ясенов
23
Ясенов

Aryason,
Ну, вот и хорошо, значит, вы все прекрасно понимаете

24

Что интересно! Больше всего об этом задумываешься, когда возвращаешься после продолжительного или не очень отсутствия. 

Zhoock Off
25

Aryason,
пардон). Это одно из немногих слов, смысл которого мне объяснили в институте)
к тому же я не знаю украинского - какие примеры?)

26

Это одно из немногих слов, смысл которого мне объяснили в институте

Вот собственно это я и имел ввиду. Нас всех чемуто там научили в школе вузе или бурсе, но это же не повод тянуть всякую хрень в нормальный живой разговор? А то сечас начнется состязание гуманитариев с технарями -кто кого грузанет получше.

Zhoock Off
27

Aryason,
не, ну там вообще битва добра и зла!)

28

Aryason,
Саша, ну наконец-то единомышленник. Хоть один. А то все вокруг тащатся от Верховского, а я... - дальше циатата из Арьясона)))  Начал уже было сомневаться в свое вкусе и чутье на тексты. За тов. Измайлов мерси, но там есть еще пару имен интересных - Галкин, Орлова. Ясенова не хвалю, потому что его уровень и так очевиден. НО! - Проект, я согласен с Юрьевичем, тем и интересен, что в нем собираются столь разные авторы, что одного можно с прочесть с тихой улыбкой счастья и сопереживания, а на второго зевнуть. Без разнообразия в таких проектах не обойтись

29

ismaell,
Ох, чувтвую обвинят нас в сговоре. Типа кукушка хвалит петуха и все такое...

Но, вот побейте меня, если можно сказать, что история про мнимого самоубицу каким то боком может быть произведением, отражающим сущность Донецка.

А нетленка, от многоуважаемого Евгения Юрьевича, меня почему-то заставляет усомниться в умственных качествах всех тех, кто верит, что Артем указывает на клад князей Ливеных. Для меня, как для строителя - такое предположение звучит крайне дико.

Скажу честно, что я тоже думал отметиться на том сайте и заслать свой опус, но вот передумал...

Ясенов
30
Ясенов

Aryason,
А что, под Артемом и правда зарыт клад князей Ливен? Немедленно расскажите об этом!

31

Думаю. что пару водочных бутылок и бескозырок от них, точно отышется ))

Ясенов
32
Ясенов

Aryason,
Браво, Aryason! Значит, вы правильно поняли идею рассказа!

Zhoock Off
33

JohnAdmin,
его ж выкопали. см. слева. От Артема.

Ясенов
34
Ясенов

Zhoock Off,
И справа:)

Zhoock Off
35

JohnAdmin,
...на Артема:)

36

прочитав все произведения, могу сказать, что они в полной мере отражают суть нашего города, который населяют самые разные персонажи: завсегдатаи баров и сомнительных забегаловок, и любители и ценители искусства, и самовлюбленные барышни, для которых город - как отражение их красоты запоминается местами, где им были сделаны признания, есть и такие, для которых  прыжок с высоты многоэтажки - последний способ решить проблемы. А есть такие, которые готовы перекопать этот город по сантиметру, чтобы найти и представить на суд публике самые невероятные факты.(это уже об авторе сайта)Но вот лично мне это нравится, потому что озабоченность публики этим вопросом наблюдается не один год и этого никто отрицать не будет. Ну да, в каком-то городе есть самая большая плащадь,  в каком-то статуя Венеры, а у нас Артем и его загадочный палец, ну что ж, это тоже достопримечательность, невольно подаренная городу скульптором. 

А если еще конкретнее, могу сказать, что очень понравились рассказы Верховского, Галкина, Зимогдядова. Об авторе сайта тут вроде бы доворились не упоминать)), но несмотря на бредовость идеи мне понравилось! Буду с нетерпением ждать новых произведений!

Ясенов
37
Ясенов

Buton,
Ну, бредовость-то там была заложена изначально, вы же понимаете

38

JohnAdmin,
бред в художественных произведениях куда как уместен! хуже когда бредить начинают официальные лица.

sembond
39

Прочел пока только Верховского и Ясенова. "Полёт нормальный". Идея замечательная. Бредовости действительно хватает. "Фантастика". Но от того не менее интересно читать.

К тому же озвучена действительно бредовая мысль, которая сидит в головах большинсктва, что ультрас платят деньги.

"Поехали дальше".

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.