Узаконенный бардак
10.12.2010
комментариев 7
Поделиться

Узаконенный бардак

Попытка реанимировать уголовное дело о взрыве газа в одном из домов Днепропетровска окончилась провалом. В среду один из районных судов Запорожья оправдал трех главных чиновников компании «Днепргаз» по всем параметрам. Их освободили от уголовной ответственности, вернули залог, сняли арест с имущества. Суд ясно сказал, что не видит причин для дополнительного расследования.

Это уже третья попытка осудить «днепропетровскую тройку» — гендиректора, его заместителя и главного инженера «Днепргаза». Вдаваться в процессуальные подробности нет места и смысла. Вспомним главное. Катастрофа случилась 13 октября 2007 года. Взрывом газа была разрушена половина девятиэтажного дома. Под завалами погибли 23 человека, в том числе – 9 детей. Еще за 4 часа до взрыва жильцы звонили в «аварийку», сообщали о невыносимом запахе газа в доме. Им советовали успокоиться и ждать. Некоторые успокоились навсегда…

Самое смешное, что причины аварии следствие так и не установило. Насколько можно понять, объясняют это отсутствием вещественных доказательств. Мол, при разборе завалов об этом никто не думал, вот вещдоки и «проморгали». Хотя жильцы утверждают, что одну из главных улик – газовый кран – все прекрасно видели, но куда он потом делся, неизвестно. У жильцов есть информация, что причиной взрыва могло стать грубейшее (и вполне осознанное!) нарушение технологии. «Копать» в этом направлении инстанции как-то тоже не стали. Дело мутное. Правда, суду оно кажется кристально ясным. Ну, это бывает.

Вообще, занятно получается. Вины жильцов во взрыве нет. Люди погибли. По идее, кто-то должен быть наказан. Но никто, в итоге, не наказан. Более того – на последнем судебном заседании выяснилось, что один из «днепропетровской тройки» теперь работает в «Донецкгоргазе».

А теперь давайте вспомним прошлую зиму и лавину инцидентов с бытовым газом. Днепродзержинск, Орджоникидзе, Луганск и так далее. Причины назывались все те же – изношенное газовое хозяйство, нарушение техники безопасности, халатность операторов. Приближается новая зима. Получается, нам ждать очередных жертв? Ну, а что – никто ведь не наказан, а кивать на изношенное хозяйство так удобно!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 11.12.2010, 07:42
    "Джентльмены! Эту страну погубит коррупция" (с)
  2. Кавабата
    Кавабата 11.12.2010, 07:56
    Ой, Евгений, и не говорите...У нас так все запущено в этом смысле. Но, в основном потому, что народ безмолвствует. Нет гражданского общества. Каждый сам по себе. Выходим на протесты только из-за денег. Разве нет?
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 11.12.2010, 11:18
    Именно так. Случаются, конечно, отдельные вспышки искреннего гнева - но вспышками вопросов не решишь.
  4. donrace
    donrace 11.12.2010, 11:22
    Схема стара как мир, выбирается статья с минимальными последствиями, а потом всех под амнистию. Как и во всех случаях, когда на дорогих машинах сбивают людей.

    Через год после взрыва в Днепропетровске взорвался дом в Евпатории. Видел дом своими глазами - жуткое зрелище. И там дело довели до конца. Люди обвинялись попроще, статьи более жесткие, и сроки соответственно получили побольше.
    Но одно дело сварщика посадить, а другое начальника....
  5. Артем
    Артем 13.12.2010, 11:55
    А нас за что, почему его не послали в Киев?

    "Сергей Бачурин, главный инженер «Днепрогаза», которого обвиняли в халатности, приведшей ко взрыву многоэтажки в Днепропетровске в 2007 году (тогда погибли 23 человека), теперь занимает аналогичную должность в Донецке.

    Это стало известно в среду, когда запорожский суд рассматривал уголовное дело по факту служебной халатности экс-руководителей «Днепрогаза». Отвечая на вопросы судьи, Бачурин признался, что сейчас работает в «Донецкгоргазе» на должности заместителя главного инженера.
    http://korrdon.info/events/25284-inzhener-obvinjaemyjj-vo-vzryve-doma-v.html
  6. Дмитрий
    Дмитрий 18.12.2010, 13:46
    А нас за что, почему его не послали в Киев?

    Ну так всё ж логично. Нынче в Киев посылают из Донецка. На повышение. А к нам взамен проштрафившихся. В наказание.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.