Так получился «Шахтер». Часть 2
Огромный текст, написанный для сайта "Олигарх", охватывает самый урожайный период в истории футбольного клуба "Шахтер" — от развала Союза до лета 2015 года. Позавчера былапервая часть, сегодня — окончание.
Время Луческу
Подходящий тренер – счастье любого клуба. Если совпадают все векторы, если клуб и тренер сливаются в гармонии – будут жить они долго и счастливо, как Гвардиола и «Барселона», как Фергюсон и «Манчестер Юнайтед», как Лобановский и «Динамо», наконец. Для Ахметова поиски подходящего тренера затянулись на годы. Таковыми казались и Прокопенко, и Скала – но каждому из них не хватало чего-то очень важного для этой самой «гармонии». И все же своего тренера Ахметов нашел.
Нельзя сказать, что имя Мирчи Луческу привело болельщиков «Шахтера» в восторг. И два чемпионских титула, завоеванных румыном в разных турецких клубах, тоже не выглядели таким уж бесспорным аргументом. Во всяком случае, по громкости футбольного имени Луческу с Берндом Шустером тягаться не мог. И где была гарантия, что у него в Донецке сложится лучше, чем у немца?
Возможно, Ахметов почувствовал принципиальную разницу. Во всяком случае, Луческу повел себя куда умнее Шустера. Опять-таки, в чисто футбольном смысле. У него, в отличие от предшественника, имелась система, напоминающая четкий, хорошо просчитанный и реалистичный бизнес-план. Логика Луческу оказалась очень проста и довольно цинична. По условиям украинского чемпионата, в команде должно быть достаточно большое количество украинцев. При этом, ознакомившись с национальным рынком футболистов, Луческу не обнаружил здесь пристойного атакующего потенциала. Значит, игроков передней линии требовалось искать на стороне. Луческу решил сделать ставку на бразильцев – он знал, какое количество талантов там ежегодно выплескивается на футбольную биржу. Цены на очень хороших форвардов и полузащитников в Бразилии – вполне сносные, по ахметовским меркам. Если создать в «Шахтере» ядро из южноамериканцев, можно решить проблему адаптации, из-за которой очень часто они не приживаются в Европе. А задние линии вполне реально укомплектовать из украинцев – хорошие защитники в стране есть, и рано или поздно «Шахтер» их купит (или воспитает).
Сейчас, когда модель Луческу сработала, ее описывать легко и просто. Тогда, в 2004-м, когда Мирча делал первые шаги в «Шахтере», в будущее заглянуть никто не мог, и вообще трудно было предполагать наличие у него какой-то модели. Многим казалось, что румын приехал в Донецк как очередной «заробитчанин» — покрутится год-другой, сорвет свой куш и вернется в любимый Стамбул, где каждый клуб готов принять его с распростертыми объятиями. Кто мог тогда знать, что Луческу в «Шахтере» задержится больше, чем на 10 лет и побьет рекорд долголетия самого Олега Ошенкова – хрестоматийного тренера 60-х годов, считающегося в Донецке тренером-иконой?
Время Европы
На самом деле, Луческу уже в первые годы неоднократно оказывался на грани ухода из «Шахтера». Он – довольно эмоционален и порой делает заявления, как говорится, «в сердцах». Хотя свою репутацию фартового тренера подтвердил очень быстро: уже первый сезон с «Шахтером» принес команде «золото» чемпионата Украины, в следующем году этот успех был повторен, причем титул завоевали в очном противостоянии с «Динамо», в «золотом матче». Два года подряд корона уплывала из Киева – такого украинский футбол еще не знал. Луческу жаждал создать этот прецедент. Луческу мог спать спокойно?
Если бы! Он пришел в команду не для коллекционирования украинских призов – это было необходимым, но не достаточным условием. Задачу Ахметов озвучил еще в 2003-м – завоевание Кубка УЕФА. Как всегда, она показалась бредовой. Но люди, знающие, как Ахметов ставил цели, не торопились с оценками. Ахметов никогда не делает громких заявлений, не имея твердой почвы под ногами. Если он сказал о Кубке УЕФА – значит, у него есть четкий план по «завоеванию Европы». Кто тогда знал этот план? Его и близко видно не было. Поэтому и казалась задача неосуществимой.
Как теперь ясно, план Ахметова ничего сверхъестественного в себе не таил. Для начала, он обеспечил постоянное участие «Шахтера» в Лиге чемпионов, это было важнейшее условие, без него ничего не «срослось» бы. Затем он нашел тренера, которого смог сделать органичной частью клуба. Тренер подыскал подходящих молодых исполнителей – через год-два «обкатки» в Европе они созрели бы для решения задачи. Наконец, представители «Шахтера» должны были обзавестись связями в европейском футбольном истеблишменте – иначе «прорваться» очень трудно, иначе все спорные вопросы на поле и вне его почти гарантированно решатся не в твою пользу.
Как один из элементов этой системы связей, в ноябре 2008 года в клубе появился словак Любош Михел – известнейший судья, только что завершивший карьеру на самой высокой ноте – финалом Лиги чемпионов. У Михела была безупречная репутация и широчайшие связи. Конечно, он не заносил «чемоданы денег» в высшие кабинеты УЕФА, как это пытались представить наиболее примитивные обозреватели. Но с приходом Михела, отношение к «Шахтеру» ощутимо изменилось, и очень быстро. Наиболее наглядно это проявилось в домашнем матче 1/8 Кубка УЕФА с московским ЦСКА, когда практически все спорные моменты были решены в пользу хозяев поля. Судья не подсуживал, нет – но явно воспринимал «Шахтер» как «старшую» команду в данном конкретном противостоянии. И «Шахтер» получил нужный результат.
Матч с ЦСКА стал одним из шагов «Шахтера» к непосредственному «завоеванию Европы». А самым важным оказался полуфинал, который пришлось играть с киевским «Динамо». Лучшего судьба не могла и придумать. Для каждой из команд поражение было смерти подобно. Но для «Шахтера» она стала бы более болезненной – ведь, в отличие от «Динамо», донецкий европейский голод был еще совершенно неутолен. И «Шахтер» в яростной борьбе победил главного врага перед родной аудиторией – многие из болельщиков именно этот матч считают величайшим в истории команды.
Именно этот, а не победу в финале над «Вердером», принесшую Донецку Кубок УЕФА, а Ахметову – исполнение очередной мечты.
Время «Донбасс Арены»
Ахметов всегда старался относиться к «Шахтеру» как к бизнесу. Как правило, не получалось: «Шахтер» оставался его главным затратным делом. Можно назвать клуб «игрушкой» олигарха, можно – «любовью всей его жизни». Со стороны все выглядело так, что на «Шахтер» он не пожалеет последнюю копейку, что это будет последняя провинция его империи, которую он отдаст…
Строительство стадиона влетело Ахметову в такую сумму, какой он и представить себе не мог, одобряя проект. Но игра стоила любых свеч – без стадиона класса «элит» в высшее футбольное общество лучше было не соваться. 400 с лишним миллионов – Ахметов отдал эти деньги за нечто действительно уникальное не только в Украине, но и в Восточной Европе. Вопрос статуса тоже имел значение – в бизнесе иногда наступают мгновения, когда «понты» важнее чистой прибыли (потому что, как правило, выступают ее будущим залогом).
Получилось очень символично: на поле нового стадиона «Шахтер» ступил в статусе обладателя еврокубка (и даже – немыслимое дело! – чуть не взял Суперкубок в матче с самой «Барселоной»!). На новом стадионе начиналась новая история. И пошел действительно сказочный отсчет: полтора года «Шахтер» не проигрывал на «Донбасс Арене», да и ничьи по пальцам можно было пересчитать. Сплошная победная радуга!
Ахметов добился своего: «Шахтер» стали считать в Европе чем-то. После того, как Донецк в 2011 году прорвался в четвертьфинал Лиги чемпионов, на жеребьевке один из боссов УЕФА так и сказал: «Добро пожаловать в семью!». Когда в том же году праздновали 75-летие «Шахтера», под сводами «Донбасс Арены» прозвучали поздравления от кучи выдающихся джентльменов (и, как вишенка на торте – уважительные слова от Гвардиолы). Пора было ставить новую задачу. И Ахметов ее поставил. Что теперь оставалось «Шахтеру»? Только Лига чемпионов.
Был ли просчитан и этот план? Этого мы можем никогда не узнать. Потому что в дело вмешались факторы, ни просчитать которые, ни тем более руководить которыми Ахметов не мог.
Время распада
История Лиги чемпионов знает пример лишь одного сенсационного победителя – «Порту» в 2004 году. Там не обошлось без доли везения и тренерского гения Жозе Моуринью. При известной доле воображения, можно было себе представить, как «Шахтер» повторяет этот подвиг. Тем более, что и бизнес-модель у обоих клубов нарисовалась сходная. Окончательно отказавшись от покупки дорогих звезд (примеры Лукарелли и Кастильо показали, что в Донецке они приживаются с огромным трудом, будучи не в состоянии совместить свои мозги с нашей объективной реальностью), «Шахтер» сделал ставку на покупку перспективных бразильцев, которых доводил до нужных кондиций. Потом они, конечно, уходили – но к тому моменту на подходе была уже новая порция молодых талантов, взятых «на вырост» и готовых заполнить бреши в составе.
Поэтому даже одновременная потеря сразу трех ключевых игроков (что случилось в 2013 году) не стала проблемой – «Шахтер» остался конкурентоспособным.
При такой модели, «Шахтер» мог годами оставаться на своем среднеевропейском уровне и, постоянно попадая в Лигу чемпионов (это было гарантировано уровнем соперников в чемпионате Украины), ждать своего часа, чтобы однажды, когда звезды сойдутся, «выстрелить» подобно «Порту». Возможно, таков и был лигочемпионовский план Ахметова.
Война в Донбассе разрушила эту вероятность. Нет, видимость благополучия сохраняется и сейчас – финансовое состояние Ахметова, пусть и пошатнувшееся, остается достаточным для содержания клуба и даже покупки каких-то новых игроков. Но подорвана основа донецкого футбольного бизнеса – связь с городом и болельщиками. «Шахтер», оторванный от «Донбасс Арены» — как Антей, потерявший связь с землей. В конце концов, теряется смысл проекта. Значительная часть поклонников команды перестала воспринимать ее своей, иронично называет «Шахтер» (Львов) и не собирается менять своей точки зрения. Для кого теперь играть?
По тому, как «Шахтер» провел межсезонье, можно не сомневаться: еще год команда в боевом состоянии протянет. Нынешний состав позволяет оставаться одним из лидеров украинского футбола. Гарантировано выступление в еврокубках – даже если не удастся пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, команду ждет Лига Европы, где, в нынешней ситуации, «Шахтеру» будет даже более комфортно и интересно. А вот дальше…
Ринат Леонидович не устает повторять, что верит в возвращение на родную арену. Обычно он знает, что говорит. Но сейчас, когда будущее не просчитаешь даже с его математическим гением, эти слова могут оказаться простой мантрой, произносимой для самоуспокоения и для порядка. Многим сейчас кажется, что грандиозный донецкий футбольный проект доживает последние месяцы. Так ли это?
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
это расчет, даже не особо тонкий. Ахметов никогда просто так ничего делать бы не стал. Видели как Ракицки сделал вид, что его обыграл Ибра? То-то.
Футбол - он как жизнь, как говорил однажды при мне Космин Бэркэуан Мариушу Саву.
Ясенов,
"...а у меня - Мандриан!"
это означает "плохо, но помню". У меня после Нистру всегда так было.
Мариан Алиуцэ. А еще были Флоря, Рац.
Почти как Андриян, Николаев...Муж Валентины, которая Терешкова.
Ну я знаю, что динамовец Василий Рац ( 80-е годы) был венгром, он сейчас там живет. А за Раца из ШД - не знал.