Так получился «Шахтер». Часть 1
Огромный текст, написанный для сайта "Олигарх", охватывает самый урожайный период в истории футбольного клуба "Шахтер" — от развала Союза до лета 2015 года. Сегодня — первая часть…
Взрывом на стадионе «Шахтер» 15 октября 1995 года была поставлена точка в развитии доолигархического проекта «Футбольный клуб Шахтер». Это был конец жизни президента клуба Ахатя Брагина. И это был конец провинциального «Шахтера». Правда, тогда это поняли не все. Да что там – почти никто не понял. Кроме, разве что, одного человека – да и то, не факт…
От развала Союза до Брагина
На исходе Союза «Шахтер» можно было назвать одной из самых перспективных команд чемпионата. В том составе играло несколько доморощенных звезд, причем совсем еще молодых – Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Сергей Щербаков, Игорь Леонов, Сергей Ребров, Сергей Погодин. Было понятно, что надолго эта плеяда в Донецке не задержится. Так и получилось – дунул ветер, и звезды разлетелись. Кто в Россию, а кто и подальше.
Организационно постсоветский «Шахтер» представлял собой довольно аморфное образование. Донецкий профессиональный клуб был образован в феврале 1989 года, но серьезной финансовой базы не имел. Привыкли ведь как: первый секретарь обкома скажет, что нужны деньги для команды – директора шахт и заводов ответят: «Есть!» Кроме того, футболисты были приписаны к каким-то предприятиям, где они получали зарплаты (немаленькие по сравнению с остальными трудящимися, но мизерные с позиций настоящего профессионального футбола). Эта схема работала при благополучном Союзе. При позднем Горбачеве экономический смысл процессов уничтожил прежний футбольный мир, и на его обломках барахтались деятели, пытавшиеся свести большие деньги и большой спорт. Где-то это удалось сделать достаточно быстро. В Донецке на это понадобились годы. Предпринимались попытки привязать команду к какому-то мощному предприятию (когда-то казалось, что в городе их – бездна). Было несколько кандидатов, но ни один, даже могучий ДМЗ, потянуть это дело не смог.
Футболисты «Шахтера» вспоминали премиальный расклад перед финальным матчем Кубка Украины 1995 года. Тогда соперником дончан был «Днепр», команда финансово уже обеспеченная, с немецким тренером Штанге. Игроки «Шахтера» узнали, что соперникам за победу обещали по машине. Каждому. А им самим – всего по несколько сотен «баксов». Один из ветеранов «Шахтера», склонный к простому юмору, говорил позже: «Если бы они догадались отдать нам половину своих премий – Кубок был бы у них. Но они не догадались. Пришлось выигрывать».
На тот момент президентом «Шахтера» уже был человек, который все-таки занес в клуб деньги.
От Брагина до Ахметова
Ахать Брагин вырос на донецком поселке шахты «Октябрьская». Как и на каждой окраине этого огромного города, любовь к «Шахтеру» здесь была чем-то священным. Настоящие болельщики могли пройти полгорода пешком, чтобы попасть на матч своей команды. Брагин, умевший ловить рыбу в мутной воде, мог иметь на «Шахтер» какие-то бизнес-планы. Но думается, все-таки эмоций в его решении взяться за футбольные дела было больше, чем расчета. И скорее всего, он не слишком лукавил, говоря журналистам, что для него «Шахтер» — это не бизнес, а любовь.
Амбиции Брагина были достаточно умеренными. Он не стал заявлять о том, что, например, намерен свергнуть киевское «Динамо» с украинского футбольного трона. В своих выступлениях (которых было, кстати, совсем немного – не большой он был любитель говорить на публику) Ахать Хафизович проявлял похвальные умеренность и аккуратность. Ближайшие планы он сформулировал оригинально – мол, мечтает сделать так, чтобы команда смогла выкупить назад у «Маечестер Юнайтед» Андрея Канчельскиса. Ни о каких «дальних» легионерах тогда речь еще не шла, а бразильцы на донецком газоне казались совершенной фантастикой.
Не существовало также никаких европейских планов. Да и откуда им было взяться? Суровая действительность показывала, что соваться в Европу нам пока рано. При Брагине «Шахтер» начал участвовать в еврокубках. Ничего хорошего это не принесло. Сначала — позор с норвежским «Лиллестремом», в следующем году – поражение уже более именитому «Брюгге» (но все равно обидное). «Шахтер» Брагина создавался явно не по европейским меркам. И деньги в него вкладывались не такие, чтобы можно было ожидать появления суперклуба.
Впрочем, кто в Украине тогда, в середине 90-х, говорил о суперклубах? Национальный футбол влачил существование, весьма далекое от амбициозного. На Западе уже раскручивалась Лига чемпионов, аккумулировавшая вокруг себя громадные средства. Украина еще не пришла к пониманию того, что футбол стал большими деньгами. Об этом начали догадываться братья Суркисы в Киеве. В Донецке Ахать Брагин об этом вряд ли думал. Казалось, все, чего он хотел – сделать «Шахтер» командой, за которую не стыдно. Похоже, что у него было свое, глубоко личное воспоминание о «Шахтере» 70-х, которым гордился весь Донбасс и которого боялась вся большая страна. И он стремился возродить это воспоминание в реальных игроках и результатах.
Так или иначе, большие деньги в «Шахтер» он не вкладывал. Может быть, просто не успел? Может быть, помешал роковой взрыв на стадионе «Шахтер» 15 октября 1995 года?
Ахметов: первые годы
Нового президента «Шахтер» получил не сразу – прошел почти год после смерти Брагина. Говорят, Ринат Ахметов выдерживал какую-то необходимую по татарским традициям паузу. Говорят, шли переговоры насчет передела наследия Брагина, и раньше просто бы не получилось…
Что знал Донецк о Ринате Ахметове до его «воцерковления» в футбольном клубе «Шахтер»? Практически ничего. Это была загадочная, а в чем-то – даже мистическая фигура, насколько может быть мистическим персонаж криминального триллера. Знали, что это сподвижник Брагина, что они сотрудничали еще тогда, когда у Брагина за душой не было ничего, кроме торговлишки на поселке «Октябрьский» (приносившей, впрочем, очень неплохие деньги). Криминальные войны середины 90-х Ахметова никак не высветили – хотя был эпизод со взрывом и гранатометами, когда шла охота на некоего «Рената», как сообщали милицейские сводки. Приход Ахметова к руководству «Шахтером» воспринимался как клановая преемственность. Ни в коем случае как качественный скачок. Никто не думал о том, что Ахметов переведет «Шахтер» в новый статус. Было общее мнение, что он просто не даст команде упасть, поддержит ее в статусе третьей-четвертой силы украинского футбола. Не более того. И дай Бог, если получится хотя бы это.
То, что мы сейчас знаем об Ахметове, позволяет сделать вывод: он имел совсем другой план. Ему нужен был иной масштаб действий. Ему нужна была Украина. С его прошлым и настоящим, футбольный клуб мог представляться самым цивилизованным способ выхода на национальный уровень. Не потому ли Ринат Леонидович начал развивать футбольную составляющую своего бизнеса с таким пылом?
Для того, чтобы осознать себя на этой земле, понять, какие заявления можно делать, требовался какой-то большой успех. Ахметов получил его достаточно быстро. Уже в мае 1997 года «Шахтер» завоевал первый при нем трофей – опять Кубок Украины. Опять в финале был побежден «Днепр». Именно после этого матча Ахметов посчитал нужным сделать историческое заявление, что перед командой стоит задача завоевать «золото» чемпионата Украины.
Нужно понимать, чего тогда стоили такие слова. Киевское «Динамо» казалось непобедимым. Григорий Суркис, безраздельно контролировавший футбольный механизм страны, виделся несокрушимым гарантом благополучия столичного клуба на долгие годы вперед. Из «арабского плена» вернулся Валерий Лобановский, что дополнительно усиливало несокрушимость Киева. При этом «Шахтер» не числился даже ближайшим конкурентом «Динамо», а в смысле финансового обеспечения был весьма сомнительным.
Так, по крайней мере, казалось.
Но Ахметов сказал свои слова. Тогда же еще никто не знал, что просто так он ничего не говорит. По крайней мере, ближайшие шаги у него были просчитаны – и по команде, и по инфраструктуре, и по капиталовложениям. Автор этих строк как-то беседовал с людьми, разрабатывавшими дизайн знаменитой базы «Шахтера» на Кирша. Они утверждали, что задание на эту работу они получили чуть ли не на следующий день после вступления Ахметова в должность президента клуба.
Ахметов: первое «золото»
В 1998 году в Украине были выборы – и местные, и национальные. На донецком уровне они означали слияние местного «дикого» бизнеса, возникшего в результате кровавого передела собственности, и новой номенклатуры, которую символизировал свежеиспеченный губернатор Янукович. Образовался тот формат власти, который на ближайшие годы даст региону новых хозяев и сформирует новые «понятия», по которым предстоит жить дальше. Это обеспечит пресловутую «донецкую стабильность» — предмет многолетний глумлений свободолюбивой киевской прессы.
Ахметов встроился в эту новую конструкцию легко и естественно. И «Шахтер» занял в ней видное место, сочетая в себе неотразимый пиар региона и вполне респектабельный бизнес. У Ахметова рано обнаружилась тяга к большим масштабам и к западным образцам. Тогда он еще не претендовал на то, чтобы сделать из своего клуба восточноевропейский «Реал». Но уже тогда он хотел поразить всех результатами своих дел. И он явно стремился к тому, чтобы результаты эти соответствовали лучшим мировым стандартам.
Сумма, затраченная на строительство базы на Кирша, не озвучивалась – еще не пришло время открывать такую информацию. Но денег было вложено немало. Результат того стоил. База была явлена миру в конце 1999 года. Первые же гости ахнули и развели руками – далеко не каждый европейский суперклуб мог похвастаться таким. Первый кирпичик в стене…
При Ахметове «Шахтер» очень быстро застолбил за собой место «второй силы» украинского футбола. Теперь это никем не оспаривалось – ни задержавшимся в развитии «Днепром», ни стремительно захиревшим «Черноморцем». Ахметову, конечно, этого было мало. Донецкое «пацан сказал – пацан сделал» требовало от него украинского «золота». И он шел к этому последовательно, неуклонно – и быстро. Гораздо быстрее, чем это казалось возможным. «Шахтер» стал оперировать суммами, до того неслыханными в украинском футболе. Появились первые настоящие легионеры. Появились настоящие сенсации – например, молодой нигериец Джулиус Агахова, ставший в 2000 году «горняком», хотя он имел предложения от нескольких европейских «грандов». Большие, очень большие деньги – Ахметов прекрасно понимал, что в Донецк перспективного футболиста могут привлечь только они. 11 миллионов долларов стали достаточным аргументом, чтобы самый многообещающий форвард Африки счел для себя возможным выступать за украинскую команду, чье имя было бесполезно произносить в приличном обществе – все равно никто не знал.
Огромным аргументом для привлечения качественного персонала стало «подключение» «Шахтера» к Лиге чемпионов. Это для Ахметова представляло двоякий бизнес-интерес, прямой и непрямой. Прямой заключался в возможности зарабатывать деньги на успехах в этом супертурнире. Непрямой – облегчал привлечение звезд и тем самым обеспечивал инвестиции в будущее.
Как следствие, уже в 2000 году Ахметов имел команду не хуже, чем в Киеве. И в 2001 году «Шахтер» должен был брать украинское «золото». Титул уплыл из рук в последний момент – помешала домашняя нулевая ничья со столичными армейцами, памятно трагическая для донецких болельщиков (можно представить, каких переживаний она стоила самому Ахметову). Исполнение «золотой» мечты пришлось отложить на год. Следующим шагом для Ахметова стал контракт с тренером европейского ранга, чего раньше не удавалось ни одному украинскому клубу. Он все старался сделать первым…
Сменив «нефартового» Виктора Прокопенко на итальянца Невио Скалу, Ахметов доказал умение делать просчитанные бизнес-ходы, избавленные от эмоций и пристрастий, при этом сохраняя отношения и не плодя обиженных. Конечно, Прокопенко импонировал ему больше. Но Прокопенко не мог дать результат. А результат был жизненно необходим. И Ахметов делает то, что стремился делать всегда – множить «минус» на «плюс». Обеспечив Прокопенко солидным постом в клубной структуре, он делает ставку на Скалу как на человека, четко знающего путь к успеху. И Скала сделал свое дело. При не особо выразительной игре он, ничего радикально не меняя в команде, сумел настроить ее на достижение результата.
И что же? «Шахтер» взял «золото» 2002 года. Пацан сделал пять лет спустя после того, как пацан сказал.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Ну, а что?
ничо, я подчеркнул в знак своего согласия
И.Шульман, а разве в советское время не было "карманных" клубов и "карманных" судей. Мне кажется всегда был и есть футбол в чистом виде, как вершина айсберга, и "около футбола", как его невидимая часть.
когда я упрекну вас в отсутствии стиля, я сразу обращусь к Юзовскому - пусть он тотчас объявит меня в розыск)
"- ...Я, конечно, не напрашиваюсь...
- Алиса, ты ИМЕННО напрашиваешься!"©
/Кир Булычев/
Не только качественно, но и количественно!
Вас объявишь! Дакия - огромная страна, в ней может скрыться кто угодно, хоть Нестор Махно, хоть кто
у нас теперь чаще оперируют понятием Валахия. А если спросить Григория Ивановича... Бессарабского...
А вообще, все эти раскрои... ну вы в курсе)
я его только в школе на картинке биоучебника видел. Бычий Цепеш.
у них нема глаз. Они нас умножают на минус.