Иногда они пересекаются
30.04.2015
комментариев 14
Поделиться

Иногда они пересекаются

Вы не задавались мыслью – сколько в Донецке перекрестков? Редакция сайта однажды попробовала прикинуть, хотя бы в первом приближении, но, осознав грандиозность задачи, оставила эту затею. Впрочем, речь о другом.

 

Сегодня мы не будем пересчитывать перекрестки. Сегодня мы сделаем нечто совершенно иное – составим Топ самых интересных. Разумеется, понятие «интересный» — очень индивидуально. Поскольку отбирали мы, то сами понимаете. У вас наверняка получилось бы что-то другое, почти наверняка – более интересное. А у нас – так…

 

10. «Недометро». Буденновских партизан – 301-й стрелковой дивизии.Это не самый важный перекресток Пролетарки, но наиболее запомнившийся нам по результатамнаших прогулок. Именно здесь расположено донецкое «недометро», зародыш нашей подземки, котлован на месте гипотетической станции «Пролетарская». То есть, в потенциале, этот перекресток стал бы востребованнейшим. А так – нет. Но мемориальным он таки стал.

 

9. «Силовой». Щорса – Мира.Не очень-то он эффектен, почти транспортно не значим, но обладает мощнейшим энергетическим зарядом. По три его стороны расположены учреждения, так или иначе связанные со всякой чрезвычайщиной: СБУ, МЧС и ССП (в последнем случае – «станция скорой помощи»). Более силового перекрестка в городе, кажется, нет. В 2014 приобрел свойство притягивать снаряды и рассеивать их по окрестностям.

 

8. «Семейный». Ильича – Марии Ульяновой.Центральный перекресток Калиновки, ее энергетический пуп, шампур, на который нанизана жизнь этой части города. Соединение в одной точке вождя мирового пролетариата и его младшей сестры плохо действует на неокрепшие мозги. Помнится, в 2007 году здесь встал на крышу автомобиль с львовскими номерами. Писали, что по непонятным причинам. Да все понятно, на самом-то деле. Мог ли львовянин сохранить хладнокровие при виде такого топонимического торжества совка?

 

7. «Европейский». Артема – Богдана Хмельницкого.Возможно, и не самый важный из перекрестков главной улицы Донецка (хотя и достаточно важный), но имеющийодну уникальную особенность, о которой мы писали. Каждый из его четырех углов репрезентуют одну из главных европейских наций. «Латинский квартал» выступает за Францию, клубный дом «Гауди» — за «Испанию», памятник «Битлз» — за Англию, памятник мертвым немцам на территории собора – за Германию. Пока это все еще на месте, перекресток сохраняет место в топе.

 

6. «Барселонский». Кирова – Николаевская.Один из двух центров Рутченково. Площадь с неповторимой для Донецка, но весьма привычной в Барселоне планировкой домов, при которой углы скашиваются или смягчаются. Почему столицу Каталонии решили продублировать  именно на поселке шахты №17-17 бис, можно только догадываться. Никакого развития эта идея в местном градообразовании впоследствии не получила, а жаль, наверное.Здесь много воздуха и света.

 

5. «Квадро». Куприна – Ленинский.Тут – совершенно иная уникальность. Этот перекресток воображаемым кинжалом нарезает местность на четыре аккуратных ломтя, каждый из которых несет на себе отдельный микрорайон – Солнечный, Мирный, Звездный, Голубой. Возможно, где-то в городе есть еще один перекресток, где сходятся четыре микрорайона, но мы такой вспомнить не смогли. Тоже описан на нашем сайте, ивесьма фундаментально.  

 

4. «Смоляниновский крест». Панфилова – Куйбышева.Первый большойперекресток Смолянки. Мимо него не проскользнет ничего, что движется сквозь Куйбышевский район (так уж тут все расположено исторически). Первые отчеты о разных ситуация в связи со «Смоляниновским крестом» описаны еще в хрониках 1919 года, когда здесь бурлил контрабандный траффик. Сейчас, наверное, нет.

 

3. «Мариупольская развилка». Ленинский – Кирова.Еще одна важнейшая точка на транспортной карте города. Здесь пересекаются два мощных потока. Все, кто едет к нам с запада, так или иначе попадают сюда. И большинство тех, кто едет с юга – тоже. Образовался чуть ли еще не до Джона Юза – и уж точно до Кирова. Вы не поверите, но и этот перекрестокбыл описанна сайте, и тоже очень детально.

 

2. «Центровой». Артема – 25-летия РККА.По воспоминаниям старейших жителей города, именно этот перекресток в 20-30-х годах считался главным в центре города. Именно здесь был вывешен первый в городе светофор (по крайней мере, один из нескольких первых). Именно здесь (по легенде) произошло первое ДТП с участием автомобиля. Читаемздесь.

 

1. «Шахтерский». Артема – Университетская.В мирное время, по важности, не имел конкурентов среди перекрестков. Стоящий на нем «мужик с кирпичом» (так неблагодарные гости города называли монумент «Слава шахтерскому труду») встречал всех железнодорожных и авиационных гостей города. Интересен также как наглядная иллюстрация геометрии Лобачевского, в которой параллельные прямые пересекаются. Явный чемпион нашего топа. На нем мы закругляемся, и делайте с нами, что хотите.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 30.04.2015, 07:16

    Пересечение Шевченко и Шахтостроителей тоже не менее важно: мощный рынок. Там и сворачивают машины, благодаря чему участок Шахтостроителей от рынка до конечной 4-ки более тихий. 

  2. Pavelech
    Pavelech 30.04.2015, 07:48

    «Латинский квартал» выступает за Францию

    Скорее за сборную Западной Европы и Южной Америки!

     

    «Барселонский». Кирова – Николаевская.

    Живу в Кировском районе почти 60 лет, а о том, что улица, на котором стоит здание, в котором работаю больше 20 лет, называется Николаевская, к своему стыду, узнал только из этой статьи. Даже проверил по карте города. Спасибо, Евгений Юрьевич! И ещё. Я рад, что в данный Топ попали три перекрёстка улиц моего родного района.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 30.04.2015, 08:47

    Максим,
    Да, конечно! А как мне хотелось включить сюда мой родной перекресток Колхозного проспекта и улицы маршала Жукова, который в мирное время значил для нас все. Но в Топе всего 10 м ест...



    к своему стыду, узнал только из этой статьи
    Я тоже:)

  4. finkelstein
    finkelstein 30.04.2015, 09:28

    какая интересная тема про перекрестки. Хотелось бы ее развить. Но некому.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 30.04.2015, 09:49

    Хотелось бы ее развить. Но некому.
    Все будет хорошо

  6. finkelstein
    finkelstein 30.04.2015, 09:51

    Ясенов,
    да, с этой уверенностью я и помру)

  7. Dedushka
    Dedushka 30.04.2015, 10:02

    «Мариупольская развилка». Ленинский – Кирова. […] Образовался чуть ли еще не до Джона Юза – и уж точно до Кирова. Вы не поверите, но и этот перекресток был описан на сайте, и тоже очень детально.
    Да нет, это как раз один из самых "молодых" перекрёстков города. Главная магистраль Ленинского (Сталино-Заводского) р-на — Ленинский проспект (он же пр. Металлургов) пролегала по линии трамвая, а на месте современного проспекта у "Южных Склонов" никаких улиц не было, так как там располагался Нестеровский карьер. Состояние местности в середине 60-х гг. можно посмотреть здесь:

    Оккупационная карта конечно также показывает, что прекрёстка в том месте нет. Киров оказался не причём. Что касается Юза, то на карте Шуберта примерно там пролегает дорога от дома Рутченко в Старомихайловку, перекрёстка также нет.

  8. finkelstein
    finkelstein 30.04.2015, 10:25

    мой топ перекрестков Донецка по состоянию на Первое мая 2015 года:

    10. Тренева и Артема. Теперь там мертвая Акула, а раньше там на Москвиче-407 ездил мой дед.

    9. Таманского и Артема. Раньше редко какая машина уходила в сторону эээ Планетария или благословенной ул. Левицкого. Теперь там все иначе. 

    8. Освобождения Донбасса и Артема. Перекресток напрасно не попал в топ Ясенова. Редко когда в нашем городе найдешь перекресток шириной в 200-250 метров. 

    7. Ватутина и Артема. Там на всех четырех углах - четыре примечательности, которые постоянно (трижды в неделю) освящаются ДТП. 

    6. Гринкевича (Ильича) и Артема. Не вращайте глобус, вы не найдете... Там был перекресток и должен быть. 

    5. Маяковского и Челюскинцев. Там нет фактически даже перекрестка, а мог бы быть уютнейший донецкий Арбат, не побоюсь этого слова. Куда там Пушкину с его местными владениями. Эхэх.

    4. Тут даблкросс - Садовый с Артема и Павших с Артема. Да, я не люблю трамваи, я никогда этого не скрывал. Два технологических пути, связывающие разные конфессии донецого железнодорожного вероисповедания, очень нужны были городу. На оживленных перекрестках. Они и сейчас нелишние. Если придет война (я уже даже боюсь предположить, какая еще) все трамваи смогут убежать от гибели по этим рельсам в безопасное место. Расталкивая друг друга и позванивая в свои звонки. Вот потому неоживленную ул. Артема и пересекают эти ужасные четыре рэльсы.

    3. Второй даблкросс. Перекрестки им. Александра Второго (если по-простому: ориентир тут - кинотеатр Комсомолец, кстати, возобновивший свою работу в качестве кинотеатра). Очень странные и немного опасные загогулины, как водитель говорю.

    2. Один из перекрестков (а именно нижний) Университетской и Маяковского. Именно он теперь называется "Европейский", но Ясенову уже об этом узнать нема от кого:).
    Но на втором месте он не по этой причине, а потому что он теперь, слава богу, просто у нас есть. А раньше-то мы поворачивали аж по Гринкевича!

    1. Постышева и Комсомольского. Там меня вчера один дебил на бюджетной иномарке назвал дебилом, попутно сообщив, что у велосипеда в городе вообще не бывает такого маневра, как левый поворот. Отчасти я с парнем согласен. 

  9. Dedushka
    Dedushka 30.04.2015, 10:58

    Два технологических пути
    Не хотелось бы Вас расстраивать, но он там один.

  10. finkelstein
    finkelstein 30.04.2015, 10:59

    4. Тут даблкросс - Садовый с Артема и Павших с Артема

  11. Dedushka
    Dedushka 30.04.2015, 11:06

    finkelstein,
    А-а-а-а-а, ну тогда конечно. Нужно добавить ещё один даблкросс — Садовый с Постышева и Павших с Постышева, итого будет квадромегакросс!

  12. finkelstein
    finkelstein 30.04.2015, 11:24

    Dedushka,
    будет. Куда ж он денется.

    А ул. Трамвайную и ул. экс-Малую Трамвайную мы простим, потому что там нет перекрестков как таковых.

  13. Артем
    Артем 30.04.2015, 16:05

    Самый чумной перекресток Богдана с Университетской, два раза за рулем в аварии попадал и гаишники задержали, а я выпил перед этим бокал шампусика, 50 баксов

  14. Максим
    Максим 30.04.2015, 19:23

    Артем,
    А возле памятника Пушкину какой активный перекрёсток! В былые времена там перейти было трудновато.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.