Донецкий раскрой: опознанный сектор Рутченково
18.04.2015
комментария 4
Поделиться

Донецкий раскрой: опознанный сектор Рутченково

Несколько недель назад мы оживили проект "Донецкий раскрой" обсуждением одного уголка Рутченково, который мы когда-то назвали "неопознанным сектором". Совместные усилия Ульяны Ахременко и Валерия Петрова позволили таки убрать с нашей карты это белое пятно.

 

Вот карта, которая была:

Неопознанный сектор в ней — голубой, в центре. Ульяна Ахременко, опираясь на документы домовладения, доказала, что как минимум южную часть его следует отнести к поселку шахты №19 (на карте — зеленый). Потом вмешался Валерий Петров ("Бублик") со следующим замечанием:

 

"Как по мне , то эту северную часть ( от ул.Станционной и выше) следует разделить приблизительно пополам , "отдав"  левую часть поселку станции Рутченково , а правую — поселку пивзавода. Ну и , естественно , южнее ул.Станционной — все-таки сектор поселка ш.№19".

 

Поразмыслив и вспомнив наше старое правило — не меньше двух свидетельств на поселок — мы решили перекроить этот участок карты. Теперь он выглядит так (поселок станции Рутченково — синий слева, поселок пивзавода — желтый справа):

 

 

Так здесь все и останется до следующих изменений.

 

Спасибо всем!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 18.04.2015, 11:12

     Ну раз больше пока никаких дополнений и замечаний ни от кого не последовало - значит будем считать , что так оно и есть.

     P.S.  Там же еще Dedushka собирался обнародовать анализ оставшихся неисследованных улиц  в комментариях  к "Рутченковским мемуарам"   (Красный городок , пос. ш. № 30 и др.) на основе адресов в тел. справочнике 1937-1938 г. и воспоминаний Л.А.Бербенца. Он тогда высказывал свои соображения по поводу некоторого несоответствия старых и современных названий поселков и их границ.
    Эх , если бы он видел эти улицы сейчас из окна , как обычно , то и корпус ноутбука не пришлось бы менять ...  

  2. Dedushka
    Dedushka 18.04.2015, 19:51

    Бублик,
    Дело в том, что неопознаный сектор голубого цвета потому и не опознан, что до войны там вообще не было застройки. В то время, когда наименования посёлков уже сложились эта территория была не заселена. То же самое касается вопроса, поставленного в статье "Донецкий раскрой: к вопросу о посёлке шахты 19". На оккупационной карте там показана степь. Надо понимать, дальнейшее строительство шло с разных сторон, поэтому справедливо распределить эту территорию среди окрестных посёлков.

  3. Бублик
    Бублик 18.04.2015, 20:12

    Dedushka,
    А насчет анализа довоенных и современных  названий улиц Рутченково - такая кропотливая и длительная Ваша работа  должна быть оформлена в отдельную публикацию , как мне кажется . Я думаю , что это не только мое мнение . Ведь это без преувеличения - настоящий научный труд ... 

  4. Dedushka
    Dedushka 18.04.2015, 20:46

    кропотливая и длительная
    Я бы не сказал, что там особо надрывная работа, просто времени как всегда мало. Вот допишу, тогда в принципе можно будет эти комментарии в статью собрать для удобства.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.