Донецкий раскрой: к вопросу о поселке шахты 19
01.04.2015
комментариев 30
Поделиться

Донецкий раскрой: к вопросу о поселке шахты 19

Вы, наверное, думали, что проект "Донецкий раскрой" умер. Мы и сами так думали. Но такие проекты не умирают. Внезапно редакция сайта "Донецкий" получила письмо от читательницы, оживившей один спорный момент с целью его прояснения. 

 

Спорный момент касается юго-западной части Рутченково. Вот она, грубо схематично:

 

 

 

 

Темно-синий сектор — поселок станции Рутченково. Желтый — поселок пивзавода. Зеленый — поселок шахты №19. А между ними, голубой — так называемый "неопознанный сектор Рутченково", по поводу которого, в результате опросов, мы написали: "Некоторые наши респонденты считают это частью поселка 19-й шахты. Но выглядит такая гипотеза сомнительной. Подождем подтверждений…"

 

И вот пришло подтверждение по крайней мере частиное. Дончанка Ульяна Ахременко прислала два документа, свидетельствующих о том, что как минимум южная часть этого сектора таки входила в состав поселка шахты №19. Вот эти документы:

 

 

 

 

 

 

 

В 1956 году, на момент выдачи документов, дом, о котором речь в них, стоял на улице Буденного. Теперь это — улица Верхоянская, которую мы видим на приведенном в начале куске "Донецкого раскроя". Переименование состоялось, безусловно, в конце 50-х, когда с карт стиралась любая память о славном, добром усатом маршале. На топографической карте начала 60-х годов эта улица называется уже не Буденного, а Верхоянского (sic!)

 

Таким образом, видим, что "неопознанный сектор Рутченково" таки опознан. Но следует ли его весь причислить к поселку 19-й шахты? Смущает то, что во время нашего похода по Рутченково, когда мы приставали к населению северной части этого сектора, прилегающего к улице Коммунаров, люди слабо ассоциировали себя с шахтой №19. Они кто с чем себя ассоциировал — кто со станцией, кто с пивзаводом. 

 

Может быть, водоразделом здесь служит улица Станционная, насквозь проходящая через весь юго-западный сектор? Может быть, та часть голубого сектора, которая лежит к югу, относится к поселку шахты №19, а та, что севернее — к… Ну, например к поселку станции Рутченково? Или все-таки весь голубой сектор принадлежал шахте №19?

 

Это вопрос. Нет сомнения: когда-нибудь мы узнаем ответ и на него.

 


Ясенов

Ясенов

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
finkelstein
1
finkelstein

предлагаю именовать весь поселок для простоты Янским.

Что ближе к балке будут называть внизу Янского, к Коммунаров ближе - вверху Янского. 

Ясенов
2
Ясенов

предлагаю именовать весь поселок для простоты Янским

Предложение рассмотрено и с большим сожалением отвергнуто:)

Бублик
3
Бублик

... кто с чем себя ассоциировал - кто со станцией, кто с пивзаводом. 

 А есть и такие ,кто считает северную часть этого голубого сектора принадлежащей к Семашко ( во всяком случае некоторые представители молодого поколения).А как по мне ,то эту северную часть ( от ул.Станционной и выше) следует разделить приблизительно пополам , "отдав"  левую часть поселку станции Рутченково , а правую - поселку пивзавода.Ну и , естественно , южнее ул.Станционной - все-таки сектор поселка ш.№19.

Еще  меня давно брали сомнения  о принадлежности восточного куска Красного городка.Это приблизительно юго-восточная четверть схемы , дома которой примыкают к ул.Кирова.Ну  "Район" это все-таки , как мне кажется.Там и в некоторых публикациях были сомнения. Во всяком случае , если сказать этим жителям ,что они живут на Красном городке - то их удивлению не будет предела. А вот часть северо-восточной четверти схемы принадлежит ,как мне кажется , поселку шахты №30 (во всяком случае я и некоторые знакомые придерживаются такого мнения).Это видно на схеме - там ,где находилась бывшая церковь (молитвенный дом).Такова моя версия . А некоторые адреса и названия надо еще в известном тел.справочнике 1938 г.  глянуть.  Хотя все эти мелкие детали  не так уж и важны , да и скрупулезно перекраивать , наверно , нет смысла.

 

Ясенов
4
Ясенов

Бублик,
Спасибо, попробуем покомбинировать

Бублик
5
Бублик

Ясенов,
В тел.справочнике 1938г.  указаны такие адреса:
Магазин ,гастроном (нынешний 30-ый рынок)-Красный городок,Базарная пл.
Школа № 69 (  № 92  ,  Дворец пионеров)          - Пос. ш. № 30     , Базарная пл.

P.S. И еще давно хотел уточнить данные о восточной части "района" , подписанной на "Донецком раскрое" как "Овощная база" , так как здесь находится одноименная автобусная остановка. Не  берусь  судить  о  точных  границах  этого  сектора , но  вообще-то  сама  овощная  база  лет  40  назад   (и более)  находилась вот здесь ( пришлось там однажды поработать от той же СШ № 92 ). smile

Ясенов
6
Ясенов

Бублик,
Учтем и это, спасибо!

Бублик
7
Бублик

Ясенов,
Евгений Юрьевич , да не за что , самому ведь тоже интересно ! Надеюсь , и посетителям сайта - тоже .  smile

Ясенов
8
Ясенов

Бублик,
Некоторым - таки да:)

Бублик
9
Бублик

Некоторым - таки да:)

smile

Dedushka
10

Я здесь (комм.12, 24, 26) уже рассматривал раскрой 1938 года в соответствии с телефонным справочником и воспоминаниями Бербенца, осталась последняя часть где разбирается Красный городок, пос. ш. №30 и всё остальное, что не разобрано, но упоминается в справочнике, так вот забегая вперёд могу сказать, что современные названия этих посёлков во многом не соответствуют тому, к чему раньше относили эти названия. Опубликовать продолжение прямо сейчас не могу - отдал ноутбук в замену корпуса, сделают через неделю, к тому же там последние картосхемы ещё не дорисованы.

Pavelech
11

Dedushka,
Ждём с нетерпением. Удачи в достижении целей!

Бублик
12
Бублик

Dedushka,
Мы помним о продолжении , ждем с интересом.

13

Бублик,
 Надеюсь , и посетителям сайта - тоже .  

Конечно ,интересно.Ещё как интересно!Наконец-то обнаружился человек,упоминающий эту овощебазу.Отец тоже о ней говорил.Туда, ведь,заходил подъездной путь.Был в том месте жд переезд через ул. Кирова.А из базы был жд выход,или там тупик был?

Бублик
14
Бублик

Туда, ведь,заходил подъездной путь.Был в том месте жд переезд через ул. Кирова.А из базы был жд выход,или там тупик был?

  Да я давно об этой овощной базе хотел рассказать , а тут повод представился.Я там один раз был внутри году так в 1972-1973. А вот за ж/д путь я и не помню ничего , хотя часто бывал в этих местах .Это он должен был проходить со стороны коксохима через ул.Кирова в районе заправки и металлобазы , по идее.Что-то  смутно вроде припоминаю , но не уверен.А уже на базе ,скорее всего , был тупик.А еще  ж/д путь в районе фабрики игрушек до сих пор есть , но он идет в Ленинский район .Мне кажется , что Старый должен знать хорошо  эти места вокруг овощной базы . Ну и Славомир тоже.

Pavelech
15

Что-то смутно вроде припоминаю , но не уверен.А уже на базе ,скорее всего , был тупик.

 

Совершенно верно!

16

Бублик,
Pavelech,
спасибо.
Около Фабрики игрушек путь на "Норд" и "ДонецкГорМаш" идёт.А тот жд путь со стороны Коксохима через ул. Кирова заходил.Насколько помню,заправки там не было раньше,а был переезд. 

Бублик
17
Бублик

ДИМА,
Тоже спасибо за интересную информацию . Да , наверно в районе заправки и был переезд.Там на карте (коммент. № 5 ) еще видна действующая ветка к металлобазе , которая  рядом с заправкой. А само местоположение  заправки на Яндекс-картах обозначено неверно - чуть смещено на другую улицу , что напротив ул. Лизы Чайкиной . При переходе в спутниковый ( гибридный ) режим это четко видно.

Юзовский
18
Юзовский

Да , наверно в районе заправки и был переезд.

 был. Его  закатали позже в асфальт.

Бублик
19
Бублик

был. Его  закатали позже в асфальт.

Ага , спасибо . Зрительная память вроде нормальная , а вот именно этот переезд чего-то четко не запомнился . Я , наверно , в то время  еще  был  не  за  рулем smile.

Pavelech
20

заправки там не было раньше,а был переезд.

 

Перезд и заправка на моей памяти были всегда, т.е. очень давно.

21

Pavelech,
не могу с вами не согласиться.
Юзовский,
что-то подсказывает мне,что его не закатали в асфальт,а демонтировали.Точно.Рельсы на дороге снимали по частям-резали автогеном на куски.Это сам видел.А сам жд путь демонтировали ранее.Т.е. оставался ,только,этот кусок на переезде. 

22

Извините,не по теме.

 

06 апр. 1982 г.Из-за неисправности стрелки на станции Рутченково Донецкой ж.д. произошел сход вагонов при приеме поезда на станцию.
(Феррохронограф "Паровоза ИС"). 

Кто-то что-то помнит об этом ?

 

23

В тех местах было две базы. Овощная на улице Кирова / на месте бывшего конного двора Коксохимзавода/ и тарная на улице Куприна. Железнодорожная ветка, ныне демонтированная, шла от станции Рутченково, обслуживала шахту №28, маневровый участок Коксохимзавода, паровозное /тепловозное/ депо, овощную, тарную базу, шахту №27, и упиралась в гормолокозавод, что на Ленинском проспекте. Ныне здравствует большой знаток тех мест, бывший механик паровозного депо С.В. Денисов.

Самый легендарный сход вагонов в Кировском районе произошёл нна переезде в районе шахтты №30, когда "лёг" вагон с болгарским вином. Старый, при случае, расскажет.

Бублик
24
Бублик

В тех местах было две базы. Овощная на улице Кирова / на месте бывшего конного двора Коксохимзавода/ и тарная на улице Куприна

 На базе на ул.Куприна в восьмом классе лично овощи перебирали с одноклассниками ( не помню точно - лук или картофель ).Т.е. какое-то время там была овощная база.

Железнодорожная ветка ...  упиралась в гормолокозавод, что на Ленинском проспекте.

 Не знал . Хотя логично - там ведь еще несколько продуктовых баз находится недалеко ...

"лёг" вагон с болгарским вином. Старый, при случае, расскажет.

А он , кажется , где-то это  рассказывал .Возможно , с помощью Евгения Юрьевича .  smile

 

25

Не знал . Хотя логично - там ведь еще несколько продуктовых баз находится недалеко ...

 

 

На базе ОПС и сейчас можно наблюдать железнодорожное полотно.

 

Т.е. какое-то время там была овощная база.

 

А это общепринятая практика. На мощностях тарных баз разворачивалось хранение овощной продукции. Город и его население росли, потребность в продуктах питания возрастала.

Ясенов
26
Ясенов

А он , кажется , где-то это  рассказывал .Возможно , с помощью Евгения Юрьевича . 

 Так точно:
http://donjetsk.com/progolki/1610-francuzskiy-proekt.html">http://donjetsk.com/progolki/1610-francuzskiy-proekt.html

Предпоследний абзац 

Бублик
27
Бублик

На базе ОПС и сейчас можно наблюдать железнодорожное полотно.

Точно , сколько раз там бывал -теперь  вспомнил . Ну а потом , по идее , ж/д ветка должна была пересекать ул.Кольцова  приблизительно в районе базы "Холод" ,которая рядом с ОПС - там ведь по прямой на восток и гормолокозавод уже находится.

Так точно: http://donjetsk.com/progolki/1610-francuzskiy-proekt.html">http://donjetsk.com/progolki/1610-francuzskiy-proekt.html Предпоследний абзац 

Евгений Юрьевич , опять Вы мне напомнили о "немецких"  звездах и предполагаемой  постройке двухэтажных домов пленными немцами в той публикации ( Ваш совместный поход со Старым и Славомиром в эти края ). Но как мне все-таки кажется , не все там так просто ( комментарий № 7 ). Но я не настаиваю . smile  

28

slavomir,
Бублик,
 у Вас воспитание на сериалах.Тут ждёшь-ждёшь продолжения или ответы на вопросы,а Вы молчите подолгу. winked
С уважением. 

Бублик
29
Бублик

ДИМА,
Это просто Славомир подбросил новые интересные данные , я и сам заинтересовался. smile .

30

Ник Славомира актуален,как никогда.Впрочем,во все времена.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.