Несгибаемые деды
04.01.2015
комментариев 6
Поделиться

Несгибаемые деды

Два несгибаемых деда, практически в любую погоду играющие в центре города, за полгода стали известны всем. Многие воспринимают их как символ военного Донецка, и даже более того — как воплощение того мистического «донецкого духа», о котором многие так любили рассуждать в мирное время, толком не понимая, как он проявляется. А вот так…

 

Аккордеонист Анатолий Бухтияров и барабанщик Николай Гладков живут на Путиловке, на улице Буслаева, где живого места не осталось от обстрелов. Бухтяиров был однажды контужен – мина разорвалась от него в 25 метрах. Но укрываться в подвалах два приятеля-музыканта категорически не хотят. Со своими инструментами они отправляются в центр Донецка и играют там для людей. И для себя тоже: занимаясь любимым делом, они и спасаются от войны, и по-своему борются с ней.

 

Старики прославились летом, когда ролик с «Дымом над водой» группы Deep Purple в их исполнении широко прошелся по сети. Но «совпали» они еще в мирное время, играли с большим успехом возле «Донбасс Арены» — и назвали свой дуэт именем нашего стадиона. Сейчас их можно видеть у «Золотого кольца». А летом чаще выступали на бульваре Пушкина.

 

Именно там, на одной из лавочек, коллега Понаехавший и предлагает устроить памятник крепким донецким старикам.

 

Разумеется, он не имеет в виду немедленную реализацию проекта. Памятник Бухтиярову и Гладкову станет возможным только после войны. Тогда можно будет говорить и о финансировании проекта – будет ли он «народным» (какреставрация могилы Гонимова) или осуществится на деньги меценатов. Но в любом случае, инициатива Понаехавшего вызывает глубочайшую поддержку сайта «Донецкий», который приступает к предварительной реализации проекта.

 

Спасибо вам, Александр Васильевич!

 

И в качестве бонуса — несколько фото несгибаемых дедов…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три фото от Евгении Карпачевой:

 

 

 

 

И несколько видео…

 

 

 

 

 

И такое еще:

https://www.facebook.com/video.php?v=726950410726634 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 04.01.2015, 01:00

    молодцы! Наши люди!

  2. alex-burmak
    alex-burmak 04.01.2015, 06:39

    Какой прекрасный материал. Тёплый, живой.Я не смог сдержать слёз просматривая его. Кто такие герои? Кто такие патриоты?... наверное эти двое мужчин которые в силу возраста не в состоянии держать оружие в руках но обравшие другое, не менее эффективное. Да, бесспорно, они останутся в памяти наших земляков надолго. А чтобы, как у В.С.Высоцкого, - "А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется...Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять", однозначно  это должен быть памятник, - символ несгибаемости Донецка.

  3. Федор
    Федор 04.01.2015, 09:09

    Каждый раз, идя на матч на "ДА", я видел толпу окружающую концертирующих дедов. И настроение перед матчем они поднимали здорово.

  4. provizor
    provizor 04.01.2015, 09:28

    Да...
    Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей! 

  5. lexacnc
    lexacnc 04.01.2015, 13:00

    Точно, видел их перед матчем у Донбасс-Арены.

  6. Понаехавший
    Понаехавший 22.02.2015, 16:45

    время идет, а незабвенные старички верны своему делу
    22 февраля 2015 года - действующие лица и место те же самые
    И это прекрасно!

    за это фото -  спасибо Полине Олифировой

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.