Рейс на север
13.06.2014
комментариев 14
Поделиться

Рейс на север

Несмотря на сложнейшую обстановку на севере области, туда продолжают ходить автобусы. Нормальные большие автобусы, обычные на этих направлениях и в мирной обстановке. Комфортабельные, с кондиционерами и мягкими креслами…

 

Рост цен не убил спрос

 

С понедельника проезд в северном направлении подорожал на 5 гривен. Теперь билет от автостанции при донецком железнодорожном вокзале стоит: до Константиновки — 30 гривен, до Дружковки – 35, до Краматорска – 40. Водители объясняют это ростом цен на бензин. На возмущение пассажиров бортовой стюард – усталый парень, собирающий деньги – отвечает:

 

— Не нравится – идите на Западный, там на 15 гривен дороже.

 

С воскресенья проезд на Западный автовокзал через поселок шахты "Октябрьская" закрыт, здесь появился блокпост. Теперь востребованность привокзальной автостанции стала еще более очевидной.

 

Казалось бы, что делать народу на севере области в это тревожное время? Казалось бы, автобусы должны ходить полупустыми… Но нет – они заполнены практически всегда. Часто люди даже соглашаются ехать, стоя в проходах.

 

Водители ориентируются на ходу

 

Водителям пришлось выработать в себе чрезвычайную гибкость. Обстановка на трассе меняется ежедневно. Поэтому каждое утро составляется карта маршрута. Но перед каждым рейсом анализируется вновь поступившая информация и, если нужно, в маршрут вносятся коррективы. Так, на прошлой неделе район Путиловского моста был заблокирован, приходилось делать крюк через Бутовку. Потом стало возможным вернуться к путиловскому варианту. Но бывают всякие сюрпризы. Например, в среду, в 11 часов краматорский автобус пытался прорваться через мост, но там образовалась огромная пробка. Пришлось ориентироваться "по месту" – водитель отважно рванул по границе боевых действий, по улице Взлетной, мимо разграбленного супермаркета "Метро" и кладбища "15-й участок". Обошлось без инцидентов.

 

У водителей установилось что-то вроде сотрудничества с "персоналом" блокпостов ДНР. Вот один из них – на въезде в Константиновку со стороны Донецка. Два барьера, сложенных из бетонных блоков. Мужичок в брюках цвета хаки, в старой синей футболке, с потертым карабином наперевес разрешает проезд. Но тут в салоне возникает скандал – один из пассажиров категорически отказывается уплачивать новую стоимость билета. "Буду ехать по старой цене – и все!" – заявляет он. Водитель останавливает автобус, идет к группе ополченцев. Возвращается с одним из них – плечистым парнем лет 30. Тот начинает активно поддерживать водителя…

 

Но, что характерно – даже вмешательство человека с оружием не помогает. Пассажир продолжает отстаивать свою правду, держась так уверенно, как будто он – сам Игорь Стрелков. В конце концов, на него машут рукой, и автобус следует дальше. "Нормальной власти в Донбассе нет, толком заставить никто никого не может…"  ворчит мой сосед. Он живет в селе под Константиновкой, работает в Донецке механиком на одной частной фирме. Пока работа еще есть. А еще у него во дворе – артезианский колодец, а под кроватью – два охотничьих ружья. Поэтому в своем будущем он уверен больше, чем многие другие пассажиры нашего автобуса.

 

А кто пассажиры?

 

На блокпосту автобусы останавливают для проверки документов. Но реально, проверяют их не всегда. Да и сама проверка, если происходит, выглядит смешно. Идет ополченец по проходу и по очереди осматривает первые страницы паспортов. Что там можно увидеть такого, что обеспечивает вашу благонадежность, понять трудно. Иногда, если физиономия пассажира кажется особенно чужеродной (как, например, в моем случае), может задать дополнительный вопрос (в моем случае – "Какая конечная точка вашей поездки?"). А иногда ополченец заходит в автобус, смотрит в конец салона, говорит: "Документы у всех в порядке? Фотоаппаратов нет?" – и тут же выходит. Предугадать, будет проверка или нет, невозможно.

 

Народ в автобусе – самый разный. Пожилая женщина везет двух внуков из Славянска, рассказывает соседке, как с горы Карачун утюжат прилегающие к ее дому кварталы. Для нее Донецк – спокойное место. Экспрессивный парень из Краматорска громко и долго назначает кому-то по "мобилке" важную "стрелку" – потому что "завтра будет поздно". Молодая семья с младенцем, которого никак не удается успокоить. Пожилая семья с большим чемоданом, в десятый раз проверяющая билеты на поезд. Константиновский пенсионер, везущий дочке и зятю в Донецк  две трехлитровые банки меда. Юная пара, не отрывающаяся от смартфонов…

 

"Кто будет ехать назад – мы отправляемся отсюда каждые полчаса", — говорит водитель по прибытию в Донецк. И кое-кому надо возвращаться…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Понаехавший
    Понаехавший 13.06.2014, 16:38

    Ясенов,

    и всё-таки - "А Какая конечная точка вашей поездки?" И цель?  

     

    с уважением

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 13.06.2014, 17:10

    Понаехавший,
    Конечная точка - вечнос ть, а цель - ничто. Движение - все 

  3. старый
    старый 13.06.2014, 20:29

    Ясенов,
    цель - ничто. Движение - все

  4. Понаехавший
    Понаехавший 13.06.2014, 21:16

    Конечная точка - вечнос ть, а цель - ничто. Движение - все
     

  5. ДИМА
    ДИМА 13.06.2014, 21:49

    Понаехавший,
    Саша,
    " И это ,тоже,пройдёт"(с) 

    Три сестры             Андрей Макаревич
    Три сестры, три создания нежных В путь далекий собрались однажды, - Отыскать средь просторов безбрежных Тот родник, что спасает от жажды. У порога простившись, расстались И отправились в дальние дали. Имя первой - Любовь, а вторая - Мечта, А Надеждой последнюю звали. А Любовь покоряла пространства, Все стремилась к изменчивой цели, Но не вынесла непостоянства И ее уберечь не сумели. И осталось сестер только двое, - По дороге бредут, как и прежде. И когда вновь и вновь умирает любовь Остаются мечта и надежда. А Мечта, не снижая полета, До заветной до цели достала. И, достав, воплотилась во что-то, Но мечтой уже быть перестала. И осталась Надежда последней По дороге бредет, как и прежде. Пусть умрут вновь и вновь и мечта и любовь Пусть меня не оставит надежда. А сегодня окончены сроки, Всем обещано дивное лето. Отчего же мы так одиноки? Отчего нас разносит по свету? Только в самых далеких пределах Одного я прошу, как и прежде: Что бы жить и дышать и любить и мечтать Пусть меня не оставит надежда.

  6. Харьковский
    Харьковский 14.06.2014, 09:06

    Ясенов, Полагаю, о наличии фотоаппарата, при провереке на дороге, Вы скромно умалчиваете? ) Ибо в Вашем случае движение без фотоаппарата - это ничто! )

    Интересно, а наличие смарфонов не подразумевает использование их же для фото/видео съёмки? Эти проверки так, "для порядку".

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 14.06.2014, 12:57

    Интересно, а наличие смарфонов не подразумевает
    На блокпостахсвоеобразная логика, вы же понимаете:)



    в Вашем случае движение без фотоаппарата - это ничто! )
    Что да, то да 

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 16.06.2014, 10:27

    Ясенов,
    Любопытно, а что больше дарит уверенность в  будущем - колодец или два ствола под кроватью?  

     

    С уважением

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 16.06.2014, 10:37

    =ВАРЯГЪ=,
    Кому что, Валерий Юрьевич. Кому-то вообще икона на стене, а кому-то - счет в швейцарском банке. Впрочем, вы все это и без меня знаете

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 16.06.2014, 10:53

    Ясенов,
    Пока не прочел Вашу статью - знал.
    А теперь вот в сомнениях - может пора таки начинать рыть колодец...

     

    С уважением

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 16.06.2014, 10:54

    Пока не прочел Вашу статью - знал.
    Меньше читайте идиотских текстов

  12. Артем
    Артем 18.06.2014, 13:57

    На блокпостахсвоеобразная логика, вы же понимаете:)
     

     

    Мой знакомый на днях рассказал как 4-ро шахтеров с Щегловской-Глубокой поехали на рыбалку в сторону Старобешево, на блокпосту их остановили и узнав о цели поездки заставили рыть окоп длиной 6 м ( логика:Ага развлекаться едите)

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 18.06.2014, 17:22

    Артем,
    И как? Вырыли?

  14. Артем
    Артем 18.06.2014, 17:35

    Ясенов,

    А куда денешься под дулом автомата

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.