Щегловский приют
07.06.2014
комментария 2
Поделиться

Щегловский приют

В мае Щегловское кладбище приняло рекордный посев. Специалисты по подготовке могил свидетельствуют: такого здесь не было никогда, на их памяти. Дальний северо-восточный участок заполняется небывалыми темпами. Именно там хоронят жертв последних событий.

 

Вот как выглядит этот приют последних романтиков:

 

 

Несмотря на то, что между кладбищем и аэропортом – еще Путиловский лес со ставками, все звуки войны здесь слышны, как будто стреляют за углом:

 

 

Суббота, 7 июня 2014 года. Канун Троицы. Поминальный день. Сегодня рекомендуют поминать родителей и прародителей. А завтра – вообще уникальный случай: поминать можно самоубийц. Единственный раз в году. Так говорят. На «свежем» северо-восточном углу Щегловского кладбища это может пригодиться.

 

Палящее солнце. Несмотря на тревожные времена, 17-я маршрутка идет до Щегловского кладбища. Водитель Михаил Николаевич напутствует: если услышишь сигналы автобуса – бросай свои дела, срочно беги к стоянке 17-х. Сигналы значат, что водитель услышал стрельбу и рекомендует всем подтянуться для срочного отъезда.

 

Стрельбу мы и сами услышали. Но и сигналы водителей – тоже. Поскольку бежать было все равно далеко, то и вовсе не стали дергаться. Мало ли сейчас стреляют. На кладбище было спокойно. В кои-то веки поминальный день не вызвал ажиотажа. Хотя народ все-таки виднелся. Отдаленные автоматные очереди живые люди воспринимали философски. Дети и старушки – в том числе. Посмотрели в сторону выстрелов – и продолжили свои дела у родных могил.

 

«Копач», черный, как грач, прошел мимо с атрибутами своего всевластия. Две лопаты, кирка, лом…

 

— Много работы?

 

Усталый, внимательный взгляд в ответ.

 

— Сегодня – нет. Вообще – очень.

 

Человеку всегда хочется поговорить, даже когда кажется, что невмоготу. «Копач» (так, кстати, и не назвавший имени) рассказывает, что после 26 мая работать пришлось, как никогда. В час по пять-шесть «приемок», иногда еще больше.

 

— А сколько работаешь?

 

— Пять лет скоро…

 

7 июня на Щегловском не было аншлага. Обычный похоронный ритм. Рядом с нами остановилось такси, из него вышла пара средних лет, расплатилась с водителем сотенной. Машина, юрко развернувшись, тут же «сквозанула» подальше от богоугодных мест. Пара направилась к «свежему» участку…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 08.06.2014, 00:08
    А завтра – вообще уникальный случай: поминать можно самоубийц. Единственный раз в году. Так говорят. Поминать самоубийц церковно (на службах) нельзя никогда вообще, ни в какой день. Таково требование книги "Номоканон" (второе название — "Кормчая книга"), входящей в состав Большого Требника — сборника чинопоследования Таинств и других священнодействий, не входящих в состав ежедневных богослужений. Таково определение Священных соборов, т.е. каноническое установление Церкви в отношении самоубийц. Келейно, т.е. непублично, например дома, поминать самоубийц и молиться о них можно во всякий день и для этого не нужно дожидаться праздника Троицы.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 08.06.2014, 10:07

    Dedushka,
    Та вы правы на 125 процентов

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.