Очередное шахтное «похудение»
24.01.2014
комментариев 6
Поделиться

Очередное шахтное «похудение»

Несколько дней назад, несмотря на сложность политического момента, Фонд госимущества издал приказ №150 с перечнем государственных шахт, запланированных к приватизации в этом году. Среди них – четыре донецких: имени Абакумова, Калинина, Челюскинцев и "Октябрьский рудник". Может, из этого ничего и не выйдет, но если выйдет…

 

Как говорят эксперты, в передаче шахт в частные руки столько же плюсов, столько и минусов. Все зависит от хозяина, от того, какой уголь добывается, какую социальную инфраструктуру несет на себе шахта. В истории угольной приватизации бывали удивительные случаи, когда, перейдя в частные руки, шахты расцветали – а бывало, что и окончательно глохли.

 

В нашем случае, обращает на себя внимание, что все четыре шахты входят в государственное предприятие"Донецкая угольная энергетическая компания". О, это удивительное образование! Его создали в 2004 году как большой шахтный "колхоз", куда согнали целую толпу донецких шахт – как достаточно безнадежных, так и вполне успешных. Будучи государственным предприятием, ДУЭК несколько раз становилось заложником политических игр в высших сферах. Летели головы генеральных директоров, ДУЭК переходил из оной сферы влияния в другую. Периодически из предприятия выдергивались отдельные шахты.

 

Последнее "похудение" состоялось 28 декабря 2012 года, когда из состава ДУЭК по приказу Министерства энергетики и угольной промышленности вывели три шахты – "Лидиевку", "Моспинскую и №4-21. Зачем? В поиске ответа на этот вопрос разоблачители из издания "Комментарии" сосредоточились на фигуре назначенного примерно тогда же генеральным директором ДУЭК Александра Потапенко. И написали вот что: "С формальной точки зрения новый "генерал" является выходцем из СКМ, ведь в течение 2005–2011 годов он трудился на предприятиях этой группы. Но больше обращает на себя внимание последняя запись в трудовой книжке Потапенко – генеральный директор ООО "Угольная компания "Продакс". Формальным собственником этого предприятия является донецкий бизнесмен Сергей Кузяра. В Украине он больше известен как сын легендарного горняка Владимира Кузяры, но неофициальный статус Сергея Владимировича куда почетнее. По данным украинского "Форбса", Кузяра-младший – один из топ-менеджеров группы "Мако" Александра Януковича". Отсюда следовал вывод: "младодонецкие" теснят Рината Ахметова на угольном рынке, прибирая к рукам шахты, которые он прежде контролировал.

 

Если принять эту версию (всего лишь одну из высказанных), то и нынешнее ослабление ДУЭК ложится в ту же канву. Состоится ли оно, покажет время, которое сейчас чревато всякими сюрпризами. Пока же отметим, что в составе ДУЭК все-таки остались три лучшие шахты – "Южнодонбасская №3", "Трудовская" и имени Скочинского. 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 24.01.2014, 07:49

    ДУЭК сбросила балласт. Началась "сезонная распродажа".

  2. Сергей Горбунков

    "Последнее "похудение" состоялось 28 декабря 2012 года, когда из состава ДУЭК по приказу Министерства энергетики и угольной промышленности вывели три шахты – "Лидиевку", "Моспинскую и №4-21"   

    Шахта №4-21 -  которая и так уже давно практически не работала - и по сути года 2-3 ее попросту  разбирали, "гасили". А по непроверенной информации в этом году  - планируется даже  ствол засыпать. - так что «похудение» прошло на славу.

    Касательно Челюскенцев - то  бригады с Южнодонбасской  - еще года 3 назад начали учувствовать в демонтаже метала и оборудования (не смотря на то что один участок таки работал). Но если ее тоже отправили в список - то дни ее сочтены.  А шахта то 3 месяца назад свое 100-летие отпраздновала.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 09:56

    3 месяца назад свое 100-летие отпраздновала.
    Ну, видите, юбилея таки подождали :)

  4. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 24.01.2014, 10:46

    Ясенов,
    "..."младодонецкие" теснят Рината Ахметова на угольном рынке..."(с)

    Ваще-то ДУЭК изначально создавался (в-отличие от ДТЭКа) как объединение шахт, уголь которых НЕпригоден для производства металла. 

     

    С уважением

  5. Юр_
    Юр_ 24.01.2014, 11:25

    Торопятся шибко. Видать серьезно палевом запахло....

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 13:22

    ДУЭК изначально создавался (в-отличие от ДТЭКа) как объединение шахт, уголь которых НЕпригоден для производства металла
    Не знаю, как он создавался, но у них до начала всех сокращений был примерный паритет коксующихся углей (то есть, пригодных для металлургии) и энергетических. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.