Летайте самолетами
08.01.2014
комментариев 16
Поделиться

Летайте самолетами

Радостная новость от Донецкого аэропорта имени Прокофьева: за минувший год там обслужили 1,1 миллион пассажиров, установив тем самым абсолютный локальный рекорд времен независимости. И хотя тут уже несколько раз звучало мнение, что весь этот воздушный джаз рядового дончанина никак не касается, тем не менее, откуда-то новые пассажиры ведь берутся. Нам возразят, что их специально завозят из других городов, для искусственного увеличения пассажиропотока. Ну, может быть.

 

На самом деле, по мнению аналитического сектора сайта "Донецкий",  именно 2013 год для города стал переломным в авиационном смысле, потому что появилась возможность летать сравнительно дешево. По крайней мере, дешевле, чем раньше. Другое дело, как этой возможностью дончане воспользуются. Это покажет 2014 год и последующие.

 

Удешевление обеспечено приходом на наш рынок венгерско-польской лоу-кост компании WizzAir. Под "лоу-костом" понимаются бюджетные пассажирские авиаперевозки, стоимость которых существенно ниже из-за отказа от услуг и затрат, привычных для стандартных компаний. Например, там не кормят на борту. Там не разделения на классы. Там минимальный набор дополнительного оборудования. Значительные скидки при раннем резервировании билетов. И так далее, и так далее. Экономят на всем, кроме безопасности полетов.

 

Лоу-костеры давно хотели прийти на украинский рынок, но их экспансия искусственно сдерживалась отдельными украинскими заинтересованными лицами. С позапрошлого года, однако, в этой сфере кое-что серьезно поменялось, и "бюджетников" таки допустили к столу.

 

В итоге, Донецк получил дешевые рейсы последовательно: в Дортмунд, Кутаиси, Милан (аэропорт Бергамо), Мюнхен (Мемминген) и Рим (Фьюмичино). Не обошлось, однако, и без потерь. 2 октября был открыт рейс в Лондон (аэропорт Лутон). Казалось бы, все хорошо. Но нет! С 11 октября этот рейс отменили. Причина – "недостаточный спрос" (так сформулировал вице-президент группы Wizz Air Джон Стефенсон). А еще раньше тихо умерли рейсы в Варшаву и Прагу.

 

Тенденция ли это? Скорее, колебания рынка. WizzAir не собирается уходить с наших весьма сочных пастбищ. Более того, в октябре здесь была открыта вторая украинская база этой компании (первая – в Борисполе). Поэтому в следующем году Донецк получит новые рейсы. С 30 марта 2014 года полетят самолеты в Ларнаку (Кипр), с 30 апреля – в Будапешт. Может быть, появятся также рейсы в Санкт-Петербург и Екатеринбург.

 

Что дальше? В феврале прошлого года Борис Викторович Колесников, всегда уделявший аэропорту им. Прокофьева особо отеческое внимание, смело заявил: "Ничего не мешает к 2019 году Донецку обеспечивать пассажиропоток на уровне 5-6 миллионов". Ну, посмотрим. При нынешних темпах роста вряд ли получится, но кто знает, какие сюрпризы там припасены. Пока со своими 1,1 миллионами Донецк уступает в Украине только Борисполю с его недосягаемыми 8 с лишним миллионами, Жулянам (они пересекли миллионный рубеж в июле) и Симферополю (в сентябре). Примерно на уровне миллиона работает Одесса. Харьков сильно уступает (за 11 месяцев прошлого года перевез 560 тысяч, что, кстати, на 21% больше, чем в предыдущем). Львовский аэропорт имени Даниила Галицкого перевозит около 600 тысяч человек в год. Днепропетровский – и того меньше.

 

В общем, Донецк крут. Но не очень. Смотрим в список мировых лидеров по пассажиропотоку (по данным организации Airports Council International). Что мы тут видим? Абсолютный чемпион – аэропорт Атланты (92 миллиона). Далее – Пекин (77 миллионов), Лондон/Хитроу (69 миллионов), Чикаго (66 миллионов), Токио (62 миллиона). И так далее. Стоящий на 30-м месте аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле имеет 38 миллионов. Нас в этих списках не ждут и не дождутся.

 

Но так ли нам это важно? 2013 год принес Донецку возможность перемещаться по воздуху дешево и в разных направлениях. Вот что важно. Может, к нам все-таки вернется советская привычка летать самолетами — пусть и с поправками на современные реалии.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 08.01.2014, 23:05

    Может, к нам все-таки вернется советская привычка летать самолетами - пусть и с поправками на современные реалии.
    Вот это как раз и пугает. Если при проклинаемом всеми "совке" предпочтение отдавалось качеству, то при нынешней породии на капитализм предпочтение отдаётся чеме угодно, только не качеству. Представляю "хюндай" в воздухе... жуть...

  2. finkelstein
    finkelstein 08.01.2014, 23:11

    Автор фото, конечно, Ваганов.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 08.01.2014, 23:14

    finkelstein,
    Конечно, нет. Ваганов снял бы лучше

  4. Юзовский
    Юзовский 09.01.2014, 00:15

    Девочки на фото душевные!

  5. Pavelech
    Pavelech 09.01.2014, 07:11

    душевные!
     

    Точно! Душа на распашку!

  6. sembond
    sembond 09.01.2014, 08:27

    Тема наконец-то раскрыта. Я про авиакомпанию, если что.



    А то я уже тут минимум три раза спрашивал про дешевизну. Про ВиззАир я и раньше слышал. Только не нужные они мне. Пока. Нет "моих" направлений.

     

    А стюардесски из знаменитого календаря Аэрофлота? Из которого знаменитое лебедевское "Аэрофлот - те ещё бл..."

  7. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.01.2014, 10:08

    Юзовский, sembond,
    А может быть на фото вовсе и не девочки, а стриптизерши, танцующие в центровом клубе из соседней ветки форума?

     

     

  8. sembond
    sembond 09.01.2014, 10:17

    =ВАРЯГЪ=,
    Из вашего комментария следует, что "стриптизёрши" это не девочки. Тогда это были бы стриптизёры :)

  9. dim
    dim 09.01.2014, 10:33

    Жулянам тоже уступаем.
    И зачем столько бортпроводниц в бизнесджете?)) 

  10. Сергей Горбунков

    dim,

    Именно затем что это бизнесджет!

    А что значит тоже?  Вы были в Жулянах? там действительно аэропорт работает (У меня окна на него выходили) полеты беспрерывные! А о нашем же аэропорте грустное впечатление - я понимаю что еще его амбициозные размеры создают вид пустоты - но тем не менее. Эти аэропорты даже сравнивать нельзя.

    П.С. И еще немного  дает усомнится сумма 1,1 млн.чел. – ой лукавит кто то!

     

    П.С.С. Я не знаю как там в мировой практике  - но практика нашей страны мне кажется  идиотической – когда перелет на другой  континент иногда стоит в два раза меньше чем перелет внутри страны

  11. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.01.2014, 12:24

    sembond,
    "... и кто скажет, что это - мальчики - пусть бросит в меня камень..."(с)

  12. dim
    dim 09.01.2014, 13:39

    А что значит тоже?
    Ну в топике написано, что только Борисполю уступаем.

  13. busol
    busol 09.01.2014, 15:36

    Интересен источник такой статистики.
    И по Донецку, и по остальным украинским.
    Т.к. есть мнение, что эти цифры расходятся с цифрами из других источников. 
    Которые говорят, что второе место у Жулян, это у них впервые, зато очень быстро получилось, а третье место у Симферополя, который всегда имел второе (Жуляны их в этом году подвинули) и миллион он получил еще в октябре. Странно что по такие крупные аэропорты и источник умолчал, и автор не проверил. 
    Ну и по цифрам у всех аэропортов. Они пассажиров считают по головам, а не по фамилиями. Потому эти миллионы на самом деле тысячи. Тысячи одних и тех же лиц, которые летают и делают статистику, пока миллионы дальше своего села не выезжают. 

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 09.01.2014, 17:32

    busol,
    Источники статистики по аэропортам Украины - данные, взятые с сайтов этих аэропортов. Жуляны и Симферополь не были учтены, это правда.

    По аэропортам мира - данные организации Airports Council International. Как они пишут о своей методике: " Учитывается каждый прибывающий, вылетающий, а также следующий транзитом пассажир за каждый день". 

  15. dim
    dim 09.01.2014, 21:05

    это у них впервые, зато очень быстро получилось
    Ну а что удивительного, ОЧЕНЬ выгодное местоположение, но вместо терминала был сарай, построили терминал и трафик попер.

  16. na_past
    na_past 17.01.2014, 19:36

    Давно летаю компанией WIZZAIR, очень ею довольна. Раньше летела из Кёльна, Дортмунда или Любека в Киев. А далее в Донецк - чем Б-г пошлёт. Очень рада, что у  WIZZAIR появились прямые  рейсы в Донецк. Экономятся как минимум 12 часов!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.