«Донецкий раскрой»: после финиша. Авдотьино и Тепличный
08.03.2013

«Донецкий раскрой»: после финиша. Авдотьино и Тепличный

При публикации финальной карты «Донецкого раскроя» мы предупреждали, что эта карта лишь условно финальная, и что мы еще будем вносить в нее изменения. Сегодня мы возвращаемся к «Раскрою», существование которого продолжает будоражить умы общественности.

 

Нам уже успели высказать несколько замечаний о неполном соответствии. Например, что мы игнорировали Авдотьино и прилегающие места, входящие в состав Донецка. Сегодня мы исправляемся в этом смысле. На карту «Раскроя» нанесены Авдотьино и совхоз «Тепличный»:

 

 

Авдотьино (красненькое) — как село, основанное полулегендарным Данилой Мандрыкиным, известно с конца XVIII века. Названо в честь его матушки. Пишут, что население его поначалу составляли преимущественно пленные поляки. Цитата: «В 1842 г. на средства помещика Мандрыкина была построена каменная церковь с одним престолом во имя святого Великого Князя Александра Невского». В наши дни знаменито станцией Караванная и ликеро-водочным заводом.

 

Тепличный (темно-зелененькое) — совхоз на склонах Богодуховской балки. С огромного радиоактивного террикона Чумаковской ЦОФ прекрасно просматриваются пруды и сады этого сельскохозяйственного уголка города. В газетах писали, что жителей Тепличного иногда кусают волки — прямо на улицах.

 

Между этими поселениями (к северу от Авдотьино и к западу от Тепличного) зависло некое территориальное образование, о котором мне сказать нечего, а вам – я уверен, найдется.

 

Ну, и я уж не стал трогать Ларино, потому что в таком случае придется тронуть и Моспино, а это приведет к непредсказуемым последствиям. Нужны ли они нам?

 

Отметим еще вот что. К югу от Авдотьино широкой полосой расположены разнообразнейшие садовые товарищества и дачные поселки. Чего там только нет! «Проходчик», «Донбасс», «Респиратор», «Золотая осень», «Сосна» и совсем уж немыслимое «Царское село». Я там не был, в глаза эту сказочную гроздь не видел, и учитывать ее в «Раскрое» не стал. Но, может, это неправильно? Что скажете?

 

Напоминаю, что сводная карта проекта «Донецкий раскрой» находитсяздесь.

 

Нам еще будет заняться в следующий раз, помимо всего. У нас остались, например, непонятные кварталы в центре города, о которых мне уже рассказали кое-что интересное, и еще расскажут…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Picasso
    Picasso 08.03.2013, 18:30

    Зависшее территориальное образование - это 2-е отделение с/х "Тепличный", а зелененькое - 1-е отделение. Обязательное дополнение: "Тепличный" относится к Буденновскому району, а Авдотьино (оно же Караванная) - к Ленинскому. Границей между ними служит речушка (ручей), которую в народе называют Бахмуткой. Впадает она в Кальмиус. Авдотьино - село действительно старое. Старожилы вспоминают церковь Св. Александра Невского, стоявшую там до 1930-х (или 1940-х) гг., сейчас восстанавливаемую. Рассказывают, что один из махновских "полевых командиров" "батька Гром" (Громенко) был родом из Авдотьино, что не удивительно, особенно если знать, что легендарный Лева Задов тоже был из наших мест. Во время оккупации местностью "руководил" Авдотьинский сельский старостат, подчинявшийся Юзовской городской управе. Из немцев помнят хромого жандарма, который раз в день объезжал село и поля на своей кобыле. А в остальном "руководили" свои, местные полицаи. Прошу прощения за сумбур...


    P.S. А куда же без Моспино и Ларино? Ведь это тоже, как ни странно, Донецк... Причем Моспино аж с 1938 г. (!) входит в состав Пролетарского района Донецка, а Ларино - Буденновского (с 1980 г.).   

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 08.03.2013, 19:35

    речушка (ручей), которую в народе называют Бахмуткой
    В народе Бахмуткой называют решительно все. Это речка Богодуховая

  3. Юзовский
    Юзовский 08.03.2013, 19:47

    Авдотьино (красненькое) - как село, основанное полулегендарным Данилой Мандрыкиным, известно с конца XVIII века. Названо в честь его матушки.

    А я где-то читал, что село было названо в честь матери Александра Суворова, Авдотьи (Евдокии) Феодосьевны Суворовой, в девичестве Мануковой. Данил Мандрыкин с десяти лет служил в армии и питал к Суворову чуть ли не отцовские чувства. Даже  брат Данилы, Василий, который  с начала ХIХ века стал владельцем Авдотьино (После Данилы), новую построенную церковь в селе назвал Александро-Невской. 

    Вот тут есть об Авдотьино и Мандрыкиных:

    http://sohrani.narod.ru/

    Раз уже Авдотьино  с Тепличным стало Донецком, а ничего, что поселковый совет Тепличного находится в Ларино?  Донецкий городской автобусный маршрут №80 (этот маршрут вроде бы, самый длинный из городских маршрутов) идет до Ларино и даже до Придорожного!

  4. Picasso
    Picasso 08.03.2013, 20:26

    Юзовский,
    что значит "раз уже... стало"? У моей супруги есть документ, называется паспорт, в котором записано место рождения "Донецк", а прописка: "ул. Ясная, д..." Ул. Ясная - это с/х "Тепличный"   И безо всяких если... А у моспинских еще круче! У них в паспортах написано "мiсто Донецьк мiсто Моспине", даже без запятых! Впрочем, сарказм понятен. Для ворошиловских и пр. даже буденновские - людишки с окраин... "пАнаехали тут" Однако, не надо сводить историю развития Донецка к истории Юзовки. То же Авдотьино раза в полтора старше будет, и может Юзовка стала ее придатком (это шучу я так)

  5. Федор
    Федор 09.03.2013, 06:23

    Picasso,
    На счет разрушения церкви в 30-х годах. Это неправда, церковь действовала вплоть до начала 60-х годов и была закрыта во время хрущевских гонений на церковь. У меня и фотография есть возле неё от 1965 года. Церковь была закрыта, возле неё валялись хоругви и разбитые иконы но здание ещё стояло. И надпись на существующем сейчас возле церкви плакате о том, что храм был взорван в 1937 году есть ложь, наверное привязали к 1937 году чтобы пострашнее было. И не взрывал её никто, подъехали с экскаватором и бульдозером и сравняли с землей. Церковь небольшая была, но расположена была очень красиво, на возвышенности, как бы парила над всей округой. Это все происходило у меня на глазах, с конца 50-х я мимо неё ездил на дачу с отцом.

  6. alex-burmak
    alex-burmak 09.03.2013, 07:15

    Федор,
    Полностью поддерживаю-с детства помню церковь в Караванной. Я с 1947 г.рожд. и жил на Боссе.Любопытно было бы взглянуть на фото.

  7. oksumoron
    oksumoron 09.03.2013, 08:31

    Федор,

    Я тоже часто проезжал мимо этого храма. В моей детской памяти сохранились лишь фундаменты, выполненные из светло-желтого камня. Кажется, там еще валялись круглые остатки - барабаны колонн.



    Нынешний дачный кооператив "Сосна" в 1959--60гг. предсталялл собой в те годы классическую "степь донецкую" - с ковылем и душистыми травами. Там вначале появились обычные огороды работников ДМЗ, а через год-другой и примитивные строения. Мой отец где-то раздобыл старую деревянную будку часовщика, в которой несколько лет хранились лопаты и другой нехитрый огородный инвентарь. Эту степь я часто вспоминаю, потому что такой больше я никогда не видел.

  8. Dedushka
    Dedushka 09.03.2013, 10:46

    Федор,
    alex-burmak,
    oksumoron,
    Всё там правильно написано: церковь, построенная Мандрыкиным, взорвана в 30-х гг. на волне борьбы с религией. Остался один фундамент и фрагменты колонн, которые и помнит oksumoron. Выглядела вот так:

    В 1942 г. в период оккупации приход восстановили, но в помещении бывшей церковной сторожки. Уже после войны её перестроили соответствующим образом. Эту церковь — бывшую сторожку Вы и помните. Снесена строительной техникой в феврале 1963.

  9. Юзовский
    Юзовский 09.03.2013, 13:24

    Я тоже слышал от местных, что церковь перед войной закрыли, а при немцах в оккупацию её снова открыли. В 60-е её сравняли тракторами. Местное население забрало остатки церковной утвари.

     Что интересно, трактористы, разрушившие храм, почему-то долго не прожили. А одна женщина, перешившая  из рясы себе то ли платье то ли что-то в этом духе, тоже была несчастлива и быстро умерла. Инфа от местных. Мы в Авдотьино много чего строили. Короче - все умерли.

     По Тепличному: на его территории остался один из последних "балаганов". Есть два местных топонима, которые все местные знают, это "Домики" и "Балаган"

     По первому отделению интересные курьёзы. У многих дом относится к Будённовскому р-ну, а выгребной туалет, к Ленинскому Очень много путаницы

  10. Максим
    Максим 09.03.2013, 15:38

    Помню, что на месте авдотьинской церкви стояли искусственные аисты. Исчезли они в году 2004-м.

  11. Федор
    Федор 09.03.2013, 17:08

    oksumoron,
    Dedushka,

     

    Валявшиеся под взгорком, на котором стояла церковь, круглые камни, напоминавшие мельничные жернова, это часть камней, которыми была выложена красивая подпорная стенка вокруг холма, на котором стояла церковь. Стенка была выложена частично массивными плитами песчаника, частично круглыми камнями, тоже из песчаника. Сейчас остатков стенки не видно, она засыпана строительным мусором, оставшимся от разрушения церкви. Так что, это не детали колонн. Что касается церковной сторожки, могу сказать, что действовавшая до 60-х церковь стояла на своём месте, на своих фундаментах. На них же сейчас восстанавливают храм. Логично предположить, что если бы это была бывшая сторожка, то она бы стояла как-то сбоку.

  12. oksumoron
    oksumoron 09.03.2013, 17:18

    Федор,

     Мне не совсем понятен смысл укладки круглых камней в подпорную стену. И я помню, что они лежали на самом верху холма. Подпорная стена была ниже и не имело смысла круглые камни, уложенные внизу затаскивать вверх.

  13. Федор
    Федор 09.03.2013, 18:06

    oksumoron,
    Они были обтёсаны таким образом, что плоские плиты огибали (охватывали) круглые камни. Т.е. одна из сторон плоских плит была криволинейной. Подогнано это все было очень тщательно, сделано было весьма умело и явно до революции. Сейчас так не умеют.  Вид даже одной стенки, без храма,  со стороны уже сам по себе обращал на себя внимание и необычностью и красотой. А сделано это было возможно не только для красоты. Возможно это обеспечивало связку кладки подпорной стенки.

  14. Dedushka
    Dedushka 09.03.2013, 18:18

    действовавшая до 60-х церковь стояла на своём месте, на своих фундаментах. На них же сейчас восстанавливают храм. Логично предположить, что если бы это была бывшая сторожка, то она бы стояла как-то сбоку.
    Вот она, церковь-сторожка послевоенного времени:



    Сейчас там собираются отгрохать целый храмовый комплекс в виде единого архитектурного ансамбля, и то, что Вы считаете восстановлением храма, на самом деле является восстановлением сторожки (теперь её скорее можно назвать надвратным храмом):



    По поводу всего этого читайте на сайте "В мире молитвы". Они там дают подробную хронику восстановления по годам с фотографиями.

  15. oksumoron
    oksumoron 09.03.2013, 18:22

    Федор,

    Спасибо за пояснения. Такой  вид кладки мне, к моему сожалению,  незнаком. Хочу прибавить, что этот храм был построен по типовому проекту. Абсолютно так же выглядел Георгиевский храм в Старобешево, так же взорванный. У меня есть дореволюционные фото с его видом (разыщу - выложу), по которым я с коллегами выпонил проект восстановления. Сейчас в Старобешево почти закончена его немного уменьшенная копия.

  16. Юзовский
    Юзовский 09.03.2013, 18:32

    Ну да. Вроде храмов действительно два, первый снесли до войны, а второй после. Они пишут:очищен колодец глубиной 16 м и диаметром 2500 мм, вырубленный в скале в 19 в., от строительного камня, который был засыпан в колодец в 1963 г. после сноса 2-го Храма,

  17. Федор
    Федор 09.03.2013, 18:49

    Dedushka,

     

    На Вашем фото №1 именно тот храм, который я видел. Справа крыльцо у которого и была сделана моя фотография. Значит это была сторожка. Возможно. Но вот судя по двум рисункам проекта храма и тому, что уже там построено, на этом месте будет все таки основной храм.

  18. remza
    remza 09.03.2013, 18:50

    По поводу церкви - вся информация есть в существующей сейчас церкви возле АЗС, служит там прекрасный человек отец Сергий, на входе в свечной лавке висел большой плакат, где рассказана история строительства церкви (информацию брали в архивах патриархата). Фотографий здания постройки 1842г. не нашлось. В 30х - церковь разрушили, а в окупацию ровно через 100лет снова восстановили - правда не на старом фундаменте ...

    В 50-60е служил там отец  ...  , в миру фамиля Греков. (есть пара фоток самой церкви и батюшки).

    Сейчас церковь в третий раз возрождается, при раскопках были найдены могилы, Мандрыкина героя войны 1812г. ( говорят был правой рукой Суворова) его дочери и брата - почитаемых как строителей храма.

    Пару лет назад при освящении  вновь возводимого купола приводили бабушку (лет 90) - говорили вроде правнучка  Мандрыкина.

     

    п.с. интересно, а вот у Лермонтова в "Бородино" есть такая реплика: - "В Мандрыкино, в Мандрыкино!"  (типа, гусары скачут... )

    есть вероятность того, что упоминается именно наше Мандрыкино?

     

    п.с.2 - пока набирал, все прекрасно изложил   Dedushka

     

  19. Dedushka
    Dedushka 09.03.2013, 19:37

    есть вероятность того, что упоминается именно наше Мандрыкино?
    Ну, кончно же, нет! Боевые действия в Отечественной войне 1812 года здесь не велись.
    Да и мало ли могло быть людей с фамилией Мандрыка?

  20. Dedushka
    Dedushka 10.03.2013, 16:03

    действовавшая до 60-х церковь стояла на своём месте, на своих фундаментах. На них же сейчас восстанавливают храм
    судя по двум рисункам проекта храма и тому, что уже там построено, на этом месте будет все таки основной храм.
    Так они что, строят новый храм на месте сторожки, а на месте 1-го храма ничего не будет?

  21. mech45
    mech45 10.03.2013, 16:42

    По воспоминаниям старожилов(моя тётка 14 года рождения) звук колоколов из церкви в Караванной(почему-то употреблялось это название,а не Авдотьино) было слышно аж на Смолгоре-это по поводу её расположения на возвышенности.
    И ещё на эту же тему-в одну из поездок на дачу видел командный пункт и узел связи на месте церкви-военные какие-то учения проводили.
    Саму церковь не помню,а конусообразный холм,выложенный круглыми камнями  (а может,восьмигранными,трудно сказать)помню хорошо.
    За предприятием,в котором я в своё время работал,был закреплён избирательный участок в Авдотьино.Самый восточный пункт-ж/д будка около путей,явно не жилого происхождения,но там были прописаны и жили люди.И адрес соответствующий-без улицы,просто ж/д будка.Отакэ... 

  22. Федор
    Федор 10.03.2013, 19:19

    Dedushka,
    Будет ли там что либо, сказать трудно, т.к. стройка движется ни шатко, ни валко. В год стены поднимаются на метр-полтора. Но судя по тому, что уже построено, это будет основной храм.

  23. ДИМА
    ДИМА 11.03.2013, 10:53

    remza,
    Не думаю,что Суворов и 1812 год могут быть связаны напрямую.С уважением.

  24. Bibliotekar
    Bibliotekar 08.05.2013, 15:26

    Я живу на втором отделении и у нас вся улица Будёновский район, а один дом среди улицы Ленинский

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.