10 донецких Оскаров
31.12.2012
комментариев 15
Поделиться

10 донецких Оскаров

Год стремительно завершается, и нужно срочно подвести его итоги, пока еще разрешают. Предлагаю на этот раз поступить неожиданно. Давайте посмотрим на то, что случилось в Донецке за 2012 год, так, как если бы мы были Американской киноакадемией, и нам надо было бы раздавать «Оскары». Взглянем на донецкий год сквозь призму всех известных десяти номинаций…

 

Лучший фильм года – Евро-2012

 

Это было всем кино – кино!  Начиналось как триллер, с хватающими за душу предупреждениями западной прессы об опасности жизни иностранца в Донецке. Сопровождалось сногсшибательными спецэффектами в виде нечеловеческого ливня во время матча Украина-Франция. Содержало элементы абсурда, обеспеченного акцией английских фанатов с гробом у ресторана Golden Lion. И разрешилось хэппи-эндом в день финала, с типично донецким фейерверком. Евро-2012 прошел безупречно – и конкурентов у этого фильма в этом году просто не было.

 

Лучшая режиссура – Александр Лукьянченко, открытие аквапарка «Аквасфера»

 

Мэр Донецка показал недюжинный режиссерский талант, сумев к концу года довести общественность до полного изнеможения обещаниями непременно открыть аквапарк в этом году. Сначала это чудо природы собирались запустить вроде бы к Евро, потом – в августе, потом – дважды осенью, и, наконец, открыли в декабре. Как говорила Агата Кристи, в хорошем детективе должно быть как минимум три кульминации. Александр Алексеевич с «Аквасферой» устроил их аж пять. Такое не снилось ни Квентину Тарантино, ни Тимуру Бекмамбетову.

 

Лучшая мужская роль – Борис Колесников в роли владельца ХК «Донбасс»

 

Бориса Викторовича мы знали во многих амплуа – и героических, и страдательных. В 2012 году он ярче всего проявил себя в роли владельца хоккейного клуба. В середине года он принял решение о том, что «Донбасс» подаст заявку на вступление в Континентальную Хоккейную Лигу – «высший свет» европейского хоккея. В начале года город еще и мечтать не мог, что сюда приедут великие клубы с чемпионами мира и НХЛ в составе. К концу года эта художественная фантастика стала обыденностью. Свою роль Колесников сыграл энергично, напористо, в духе Рассела Кроу, когда тот в настроении.

 

Лучшая женская роль – бабка Королиха в роли подружки Хрущева

 

Бывают актеры недооцененные, или просто забытые – как, например, Володя и Юра Торсуеввы. В 2012 году из исторического небытия была извлечена эпическая фигура «бабы  Королихи» — Евдокии Федоровны Королевой, женщины невероятной судьбы, настоящей шахтерской героини, а кроме того, как утверждают – личной подруги Хрущева, которая одним своем словом могла изменить в городе Сталино розу ветров. О таких людях снимают байопики на три часа (и то еле хватает времени, чтобы отразить все самое главное). В 2012  году о Евдокии Федоровне много писали и силами фонда «Шахтерская память» восстановили памятник на кладбище 29-го поселка.

 

Лучшая мужская роль второго плана – Никас Сафронов в роли выдающегося художника

 

Модный российский художник осчастливил своим визитом Донецк в ноябре. Его приезд вызвал фурор, потому что, вне зависимости от реальной художественной ценности, Никас Сафронов – имя раскрученное, и подать себя он умеет. На публичных мероприятиях Сафронов скрупулезно разыгрывал роль выдающегося художника современности. Он был точен в мельчайших деталях – даже аперитивы опрокидывал так, как это должен был делать Пабло Пикассо на Монмартре. Чувствовалось, что роль у Никаса отрепетировала до мелочей, и конкурентов в ней он не потерпит. Хотя на главную она не тянула, конечно…

 

Лучшая женская роль второго плана – Мария Олийнык против милиции

 

Мария Васильевна Олийнык вот уже пару десятилетий с неизменным успехом играет роль главной донецкой оппозиционерки (с коротким перерывом на отдых во время «оранжевого года»). В 2012-м эта роль приобрела острые драматические моменты – Олийнык боролась против решения о законодательном признании русского языка региональным. Кульминация роли пришлась на 21 сентября, когда Мария Васильевна во главе своих приверженцев прорывала милицейский кордон, пытаясь проникнуть в зал заседаний облсовета. Тяготея к жанру политической мелодрамы, Мария Васильевна не имеет здесь равных себе в пределах Донецка.

 

Лучший сценарий – Александр Рыженков, окончание мартеновского производства на ДМЗ

 

В апреле город обрадовали новостью о том, что воздух станет в шесть раз чище. И даже сказали, почему — на Донецком металлургическом заводе приняли решение остановить мартеновское производство и перейти к более современным и чистым способам выплавки стали. Директор предприятия «Донецксталь» Александр Рыженков даже подписал протокол о намерениях. Сегодня на месте мартеновских печей зияет пустота, а рядом строится современное электросталеплавильное производство, открыть которое экс-глава "Донецкстали" Александр Рыженков, ныне пересевший в кресло народного депутата, пообещал во втором полугодии 2013 года. Какой, однако же, прекрасно выписанный сценарий, в котором есть и место для светлых чувств, и простор для развития интриги!

 

Лучший мультфильм – группа «Добрые люди», веселые картинки на берегу Кальмиуса

 

Группа художников-графитчиков под руководством Александра Гребенюка исполнила уже пять больших картин на разных плоскостях города. Этим летом они сотворили нечто невообразимое — на плитах у Кальмиуса нарисовали желтую подводную лодку и что-то вроде доброго лох-несского чудовища. Трудно сказать, сколько все это проживет, но целую осень произведение «Добрых людей» до глубины души изумляло не столько даже гостей города, сколько местных жителей, не привыкших к такому решению давно знакомого места.

 

Лучшая музыка – группа авторов в полностью открытом Музыкальном парке

 

В истории кинематографа были фильмы, переворачивающие сознание. Ну, там, «Список Шиндлера», «Матрица», или «Место встречи изменить нельзя». В жизнь Донецка прошлый год добавил место, тоже сломавшее все, что было раньше. Это – Музыкальный парк, где не просто зелень и дорожки (этим нас уже давно не удивишь), но постоянно играет спокойная хорошая музыка, по преимуществу – классическая. Это место специально создано для всех, кто считает национальной музыкой Донбасса блатной шансон. Сюда их надо приводить на групповые и индивидуальные экскурсии.

 

Лучший фильм на иностранном языке – Мара Курочка и Вадим Писарев, опера «Летучий голландец»

 

В декабре Донецк угостили культурным шоу мирового уровня. В театре «Донбасс Опера» (переименование оперного театра заслуживает отдельной номинации, которой пока еще не придумали) состоялась премьера оперы немецкого композитора Вагнера, которую на современный лад переложила немецкий же режиссер с теплой фамилией Курочка. На сцене развернули настоящий триллер с элементами 3D-шоу и потрясающей музыкой, которую, в отличие от драматической части, оставили без изменения. Представление шло на немецком языке, но для местных пустили специальные субтитры. Донецкий кинозритель к субтитрам привыкший…

 

Текст написан по заказу сайта 62.ua


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 31.12.2012, 02:03

    Держитесь, "Люди Добрые"!

    И - Писарев, в опере, на немецком?

  2. oksumoron
    oksumoron 31.12.2012, 08:29

    sembond,

    Его танец использовался как сурдоперевод.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 31.12.2012, 09:58

    sembond,
    На немецком, в опере - Писарев



    oksumoron,
    Александр Леонидович, чтобы не быть превратно понятым, цитирую первоисточник (которому, впрочем, нельзя все равно верить): "Субтитры украинского перевода вокальных партий транслировались на специальном мониторе над сценой"

  4. oksumoron
    oksumoron 31.12.2012, 10:11

    JohnAdmin,
    В нашей опере субтитры используют давно. Писарев, видимо, ставил танцвальные номера, потому я и пошутил по поводу мыслителей нижних конечностей.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 31.12.2012, 10:16

    oksumoron,
    Шутка оказалась слишком тонка для меня:)

  6. oksumoron
    oksumoron 31.12.2012, 10:24

    JohnAdmin,

    Я вижу, Вы тоже помните "Необыкновенный концерт".

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 31.12.2012, 10:25

    oksumoron,
    В тонкостях!

  8. Buton
    Buton 31.12.2012, 11:46

    Евро однозначно самое лучшее кино! Все было красиво, хотя не обошлось и без техницких накладок))

  9. Dedushka
    Dedushka 31.12.2012, 12:24

    Buton,
    А "баба Королиха", упомянутая в тексте статье
     и Анна Каренина — это случайно не одно и то же?

  10. Юзовский
    Юзовский 31.12.2012, 12:24

    Buton,
    Про Каренину :

     

    Каренина не Каренина, а  Новый Год на носу! На сайте сегодня осталось, стойких 167 человек!  

  11. oksumoron
    oksumoron 31.12.2012, 12:37

    Юзовский,

    По меркам советского Политбюро мы еще о-го-го!

  12. Buton
    Buton 31.12.2012, 12:55

    Dedushka,
    бабка Королиха - фигура вполне реальная и ее судьба наверняка была связана с железной дорогой, а Каренина как литературный персонаж никаким боком к ней не подходит))) в силу благородства происхождения и использования ж/д путей не по назначению.
    Юзовский,
    та не, тут не плакать, а радоваться надо: мы в категорию стариков никак не попадаем))) а все благодаря техницкому прогрессу! 



    Юзовский,
    Новый год - волшебный праздник! его можно встречать, не приходя в сознание))
     

  13. Dedushka
    Dedushka 31.12.2012, 13:07

    Юзовский,
    Так ведь Сусанин и Ришелье, в отличие от остальных, — реальные люди.

  14. Юзовский
    Юзовский 31.12.2012, 13:27

    Buton,
    Сегодня уникальный день. Время измеряется не в часах и минутах, а в сделанных новых блюдах и салатиках.

     



    P.S. Пока делаются блюда, кот успешно разбирает ёлку (наряженную пять дней назад). Пришлось её поставить на анкера с растяжками. Теперь она может выдержать нагрузку в 500 кг.



    Dedushka,
    Угу.

  15. donrace
    donrace 31.12.2012, 15:31

    Теперь она может выдержать нагрузку в 500 кг.

     

    Но это ее от кота не спасет)))

     

    Всех с наступающим новым годом!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.