Вокруг «Кальмиус Арены»
01.03.2014
комментария 22
Поделиться

Вокруг «Кальмиус Арены»

На этой неделе в сети было выставлено официальное уведомление о дате проведения первых торгов по благоустройству территории, прилегающей к строящейся "Кальмиус Арене" – 27 марта. И хотя теперь, в связи с новыми политическими реалиями, сам этот проект оказался под вопросом, график проведения тендеров по нему неукоснительно соблюдается.

 

Для разгона — несколько картинок будущего (возможного) чуда:

 

 

 

 

 

Мы получили детальное описание проекта, реализация которого преобразит прилегающую территорию. Причем, "прилегающую" в самом широком смысле слова. Ну, а разобраться во всем этом с технической и логистической точки зрения нам помог коллега Понаехавший.

 

Прилегающий периметр

 

Важнейшая часть этого проекта – подъездные пути к "Кальмиус Арене". Сюда отнесены как непосредственно прилегающие к будущей арене участки улицы Левобережной и проспектов Дзержинского и Павших коммунаров, так и более отдаленные отрезки.

 

Сосредоточимся сначала на непосредственно прилегающим отрезкам. Их три:

 

— кусок проспекта Дзержинского от Кальмиуса до Левобережной

— кусок улицы Левобережной от проспекта Дзержинского до проспекта Павших Коммунаров

— кусок проспекта Павших Коммунаров от Левобережной до Кальмиуса.

 

Здесь ожидаются самые грандиозные изменения. Самое главное:

 

— расширят проезжую часть до 12 метров, тем самым создав 4 полосы для транспорта, а в нескольких местах организуют еще и переходно-скоростные полосы ("карманы"для разгона или торможения) шириной около 4 метров  

— восстановят и заменят инженерные сети (а их довольно много, и некоторые очень древние)

— организуют тротуар шириной 3 метра и покрытый плиткой ФЭМ

— организуют зеленую зону шириной 3 метра по одной стороне

— установят новые осветительные приборы

— установят "ливневку"

 

Вот, для специалистов и интересующихся, некоторые подробности на примере проекта по реконструкции участка по проспекту Дзержинского:

 

 

И разрез реконструкции улицы Левобережной:

 

 

В результате, арена будет окружена зеленым кольцом и широкими дорогами с идеальным покрытием.

 

Обращают на себя внимание подготовительные работы, в ходе которых демонтируют опоры освещения и (ура!) рекламоносители, разберут тротуар, вырубят деревья в количестве 15 штук и пустят древесину на дрова (как отмечается, "взамен срубленных, проектом предусмотрена восстановительная стоимость зеленых насаждений").

 

Дороги, уходящие вдаль

 

Как следует из графика работ, прилегающие участки – то, что собираются сделать в первую очередь и в любом случае. Но кроме того, планируется модернизировать также более удаленные части упомянутых улиц и проспектов, хотя уже и не так основательно.

 

В частности, проспект Дзержинского хотят капитально отремонтировать на всем его протяжении – от здания областного УВД до трамвайного кольца в районе улицы Разенкова с полной заменой трамвайного пути, контактной сети и электроосвещения. Предусмотрена замена  дорожного покрытия на всем участке, тротуары будут замощены плиткой ФЭМ, при дороге организованы зеленые зоны, обновлено светофорное хозяйство.

 

Планируется капитальный ремонт улицы Левобережной до проспекта Ильича, то есть, в итоге, суммарно она будет обновлена на участке от мотодрома до больницы Калинина.

 

Планируется капитальный ремонт проспекта Павших Коммунаров между улицами кальмиусская и Мушкетовская.

 

Ну, и совсем экзотически выглядят планы капитального ремонта дороги по улице Коваля и всего Садового проспекта – от Челюскинцев до Университетской.

 

Новая набережная

 

Отдельный момент – организация нового оазиса на берегах Кальмиуса между проспектами Дзержинского и Павших Коммунаров. Сейчас речное русло там заилено, сведено к минимуму, берега заросли дикими деревьями и кустарниками. В результате, мало кто даже догадывается, что там течет Кальмиус.

 

Из этого всего, согласно проекту, должна получиться первоклассная зона отдыха с дорожками, газонами, детскими площадками, пандусами для маломобильных групп населения, урнами (40), скамеечками (60 штук, между прочим!), парковым освещением  и прочими  атрибутами приятного времяпровождения. Предполагается полная реконструкция существующих лестниц со стороны проспекта Дзержинского, а также строительство новых подобных сооружений. Через Кальмиус предусматривается устройство пешеходного моста шириной 3,2 метра.

 

Вот схема участка, который хотят превратить в оазис (обрисовано черненьким):

 

 

А вот технико-экономические показатели, для любителей деталей:

 

 

 

Начаться все должно этой весной с расчистки русла Кальмиуса на протяженности в 188 метров. По весне, как потеплеет, здесь должны появиться экскаваторы, которые будут вычерпывать ил и прочие осадки, забившие русло. В итоге, река "задышит" (и, как следствие, станет более широкой и полноводной – конечно, не до размеров Кальмиусского водохранилища). Параллельно берега будут расчищаться от зарослей – всего надо выкорчевать 134 дерева и несметный объем кустарника на площади в полтора гектара.

 

Суровые реалии

 

Впрочем, повторим, все это – идеальные планы, которые могут воплотиться с существенными коррективами.

 

Эксперты свидетельствуют, что в последние месяцы темпы работ по строительству "Кальмиус Арены" заметно снизились. Это может быть чисто сезонным явлением, или, скорее всего – реакцией на последние политические события в Украине. Кстати, Борис Колесников, на личности которого во многом базируется проект, недавно заверил своих парней из ХК "Донбасс",  что все будет хорошо. Так нам сообщили из надежных источников. Значит ли это, что все будет хорошо и с "Кальмиус Ареной"? Тут вот у Украины вообще собираются отнять право проведения Евробаскета-15. Сами понимаете, что тогда случится с нашей недостройкой…

 

 

В общем, ближайшее будущее покажет, насколько жив еще проект арены и что мы получим благодаря ему в плане благоустройства города.

__________________________________________________________________________

Место воображаемой "Кальмиус Арены" на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 01.03.2014, 06:41

    Впечатляет масштаб благоустройства прилегающих ( и не совсем прилегающих) территорий!

    На месте мэра, я бы разбил весь проект на два этапа:

    1-й, это замена коммуникаций, расширение дорог, расчистка Кальмиуса и др.

    2-й, это непосредственно строительство спорткомплекса.

     

    А так, есть вариант того, что у Бори закончатся денюжжки и он только изгадит загаженное))

     

    В европейских списках товарищ Б. есть:

     

  2. donrace
    donrace 01.03.2014, 08:55

    Фамили то в списках есть, вопрос в том есть ли в тех странах деньги, да и на кого они записаны?

     

    Тут в основной вопрос - претензии со стороны новой власть, приязаться то есть за что в период подготовки и проведения Евро.

    Плюс объект то чисто номинально к евро2015, чтобы деньги с бюджета на погашение процентов выбить. Сейчас на это слабая надежда, так что может к евро и не сделают специально, или сделают а для игр не предоставят)

     

  3. Алюрка
    Алюрка 01.03.2014, 09:25



    Смотрю на эту картинку и душа радуется за Калиновку - ну чистый Нью-Йорк будет. Лепота, красота

    Искрене, кстати, беспокоит судьба некоторого строения на дамбе, помятуя, что алюкобонд - это наше все! 

  4. smit_2010
    smit_2010 01.03.2014, 09:40

    судьба некоторого строения на дамбе

    надо будет как потеплеет туда с Вами наведаться. а ещё я могу Вам показать насосную станцию ДМЗ, которая там недалеко есть. я кстати её на викимапии отмечал)

  5. Алюрка
    Алюрка 01.03.2014, 10:16

    надо будет как потеплеет туда с Вами наведаться
     Сюда?



    [url=http://fotki.yandex.ru/users/kashkaha/view/717903/] 

  6. smit_2010
    smit_2010 01.03.2014, 10:51

     Сюда?

    туда) и вокруг пошаримся и может внутрь попадём.

  7. Алюрка
    Алюрка 01.03.2014, 11:06

    туда) и вокруг пошаримся и может внутрь попадём.
    Да легко, возмем с собой Юзовского - он местных бабок заболтает,  а мы чик в святая-святых ,и все все там снимем на фотоаппарат

  8. Юзовский
    Юзовский 01.03.2014, 11:10

    он местных бабок заболтает
     

     Легко! Я почему-то положительно воспринимаюсь женщинами любого возраста!

  9. Алюрка
    Алюрка 01.03.2014, 11:27

    Я почему-то положительно воспринимаюсь женщинами любого возраста!
    Я прямо таки весь в завидках

  10. Юзовский
    Юзовский 01.03.2014, 11:34

    Я прямо таки весь в завидках

  11. Алюрка
    Алюрка 01.03.2014, 11:48

    smit_2010,
    ниразу не увидел. вы лучше этот кусок, со станцией, увеличьте по-максимуму и скопируйте ссылку

  12. Понаехавший
    Понаехавший 01.03.2014, 13:31

    На месте мэра, я бы разбил весь проект на два этапа: 1-й, это замена коммуникаций, расширение дорог, расчистка Кальмиуса и др. 2-й, это непосредственно строительство спорткомплекса.
    Давайте-ка сначала:

    1) строительство непосредственно спортивного объекта "Кальмиус Арена" осуществляется НЕ за госбюджет - застройщиком и инвестором является частная компания. Она/они заказывают/финансируют/ осуществляют/отвечают за ведение всего комплекса строительных работ "внутри красных линий" будущего объекта.

    2) Городские власти, учитывая ряд факторов (оставим пока без внимания какие именно и почему), отвечают за окрестные территории, которые при столь масштабном строительстве хоть так, хоть эдак, а "увязывать" с новым объектом надо. По сему  реконструкции всей окружающей будущий мегаобъект инфраструктуры - "головная боль" городских властей и госбюджета. А реконструкция инфраструктуры как раз и включает в себя и замену/переустройство инженерных сетей и коммуникаций, и замену/усиление/уширение дорожного покрытия прилегающих автомагистралей, и выполнение целого комплекса работ по благоустройству остальных территорий, соседствующих с КА, включая расчистку русла р.Кальмиус на данном участке и благоустройство набережной.

    А вот насколько этим планам суждено воплотиться в жизнь, с учетом всех нынешних реалий - думаю не в силах точно предсказать никто.

    Собственно, как я понимаю, про то и материал  - КАК МОГЛО БЫ ПОЛУЧИТЬЯС БЫ, если б ..... Ну, на "Донецком" публикации на подобную тематику периодически случаются - правда рассказывают они о некогда существовавших планах, грозивших изменить Город к лучшему, а потом "сквозь толщу лет" мы смотрим и обсуждаем эти сбывшиеся/не сбывшиеся в итоге перспективы.

     

    С уважением

  13. Sid Misious
    Sid Misious 01.03.2014, 14:51

    а вот это насосная станция про которую я говорил

    На заводе её называют "Насосная станция технической воды" или проще "Техвода", но не все... 

  14. Юзовский
    Юзовский 01.03.2014, 17:48

    Понаехавший,
    Я к тому, что мэр здесь всё должен решать. Он представитель городской власти. Он не должен был вообще давать какие-либо разрешения на эту стройку, пока хозяин стадиона не сделал бы то, что я напечатал в первом пункте.

  15. Понаехавший
    Понаехавший 01.03.2014, 17:59

    Я к тому, что мэр здесь всё должен решать.
    Как показывает жизнь, понятие "должен" - далеко не однозначное само по себе. Особенно, если пытаться применить его к не менее неоднозначным явлениям/людям/событиям.
    Он не должен был вообще давать какие-либо разрешения на эту стройку, пока хозяин стадиона не сделал бы то, что я напечатал в первом пункте.
    А вот здесь мы уже касаемся "тех эмпиреев", которые были и причинами, и следствиями, и которые в итоге и повлияли на принятие окончательного решения местной властью о возможной реконструкции инфраструктуры за счет казны (всё это, в сущности, в предыдущем моем сообщении намеренно оставлено было за скобками)

    Там всё довольно банально, особенно как для "эпохи В.Ф.Я."

    Для сравнения ситуации: то, о чем вы говорите, мэр пытался продемонстрировать при строительстве второй очереди "Ашана".

     

    С уважением

  16. Юзовский
    Юзовский 01.03.2014, 19:08

    Понаехавший,
    По сравнению с В.Ф.Я., САТАНА - младенец.

     

    С уважением.

  17. Понаехавший
    Понаехавший 01.03.2014, 19:14

    Юзовский,
    та ну ?

    Ой ли, как говорится

     

    с уважением

  18. Юзовский
    Юзовский 01.03.2014, 19:17

    та ну ?
    Ну да! Быстрее бы чертёнок сгинул..

     

    С уважением.

  19. Pavelech
    Pavelech 02.03.2014, 11:10

    Я почему-то положительно воспринимаюсь женщинами любого возраста!
     

    "Просто я обоятельный."

  20. Юзовский
    Юзовский 02.03.2014, 12:05

    "Просто я обоятельный."
      Да? Ну, ладно!

     

    С уважением.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.