Из Уэльса — с любовью
19.06.2012
комментария 3
Поделиться

Из Уэльса — с любовью

О Донецке снимают мало и не очень хорошо. Поэтому каждый новый образец этого жанра привлекает к себе внимание и заставляет надеяться на лучшее. С помощью Эллен Бибер, посетительницы сайта «Донецкий», мы набрели на английский DVD Dreaming a City (что мы бы перевели как «Мечтая о городе» или «Выдумывая город») с подзаголовком «Из Уэльса в Украину» (From Wales to Ukraine).

 

Впрочем, не стоит называть этот DVD английским, поскольку авторы его — люди из Уэльса. Dreaming a City – это вообще-то книга о эволюции Юзовки в Донецк с «закосом» в валлийский вопрос (в том числе, с глубоким сравнением угледобычи у нас и у них не в нашу пользу). Автор книги – Колин Томас. На DVD ценой в 9,95 фунтов также представлен снятый им в 1991 году документальный фильм Hughesovka and the New Russia («Юзовка и Новороссия»). За этот фильм Томас в свое время получил премию BAFTA – британский «Оскар». Книга и выросла из того фильма.

 

Вот два отрывка из него. В первом речь идет непосредственно о Донецке, со спуском в какую-то шахту (не понял, в какую), во втором – более солидный кусок с валлийскими абстракциями. Говорят на ужасном английском, с валлийским диалектом (эти примерно как молдаване говорят на русском):

 

 

 

 

Обратите внимание на спикера. Это прелюбопытнейший персонаж, благодаря которому Колин Томас и попал в наши края. Его зовут Гвин Альф Уильямс, он профессор, причем «красный», и как таковой еще при вполне махровом советском строе (в 1985 году) получил возможность посетить Донбасс и посмотреть своими глазами, чего тут наворотили его земляки. Прихватив с собой Колина Томаса, известного к тому моменту документалиста, профессор в 1991 вернулся в наш город,, знакомый до слез. Из второго визита и родился фильм, получивший BAFTA. Потом профессор умер, но интерес к Донецку у Колина Томаса от этого не уменьшился. Результатом чего и стала книга Dreaming a City.

 

«Юз хотел основать город, в котором он был бы главным – я думаю, это и было его основным побудительным мотивом», — говорит Томас, и мы с ним согласимся, но лишь отчасти, потому что нам кажется, что Юзом руководила только жажда чистой прибыли и профессионального самоутверждения.

 

Придет время – и сайт «Донецкий» пополнит свой архив этой книжкой и этим фильмом. Тогда мы поговорим о них плотнее.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 19.06.2012, 15:09

    Наконец-то! А это ж на Е-бее давно продавалось.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 19.06.2012, 19:08

    sembond,
    А кто об этом знал? Я - нет, вы - да

  3. Юзовский
    Юзовский 19.06.2012, 19:55

    Получается в 1991 в Донецке было целое нашествие англичан. В сентябре человек тридцать Юзовских родственников,  плюс Гвин Уильямс с Колин Томасом.

     

     В первом отрывке фильма интересно наблюдать как с Уильямсом опускается в шахту "грязный"рабочий, вроде, как после смены, а опять туда же, на второй заход.( Это бывает, но редко.) :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.