Мальчик с шестью нулями
24.03.2011
комментарий 21
Поделиться

Мальчик с шестью нулями

В апреле 1978 года Донецк стал миллионным городом.

Миллионным жителем принято считать Сергея Березюка, сына шахтера и маляра (в том смысле, что маляром была мама). Если честно, так и не удалось услышать внятного объяснения методики вычисления юбилейного младенца. Конечно, при наличии четкой сводной статистики по роддомам города, это можно было сделать безошибочно. Но очень показательно, что вокруг вопроса о миллионном ребенке сразу же возникла коллизия. Уже в годы независимости в газетах появилась информация о том, что городские власти хотели эту честь у Березюков отобрать и передать ее другой шахтерской семье, но молодая мама Елена Березюк с помощью газеты «Вечерний Донецк» отстояла правду… Комментировать это смысла нет, хотя с трудом можно себе представить, как «Вечерний Донецк» в разгар брежневской эпохи используется рядовыми гражданами для борьбы с городскими властями.

Бесспорно одно: в апреле 1978 года в Донецке появился миллионный житель. Вот как описывает детали тогдашний заместитель председателя горисполкома Аркадий Бабенков в своей книге «Как это было»: «Он еще не может понять происходящее: щелкают затворы фотоаппаратов, урчат кинокамеры… Сегодня его выписывают из родильного дома. Это событие вызвало столь большой интерес потому, что с рождением Сергея Березюка население Донецка составило один миллион человек!  Медсестра Таня Грудинкина, которая вынесла ребенка и вручила его отцу, оказалась в центре внимания собравшихся. Смущаясь, она попросила председателя Донецкого горисполкома В. Г. Сомова: «Виктор Георгиевич, возьмите на руки миллионера!» . Теперь мэр города попал в объективы. И снова зазвучали команды фотокорреспондентов и кинооператоров: «Станьте правее!», «А теперь левее!», «Молодые люди, отойдите в сторону, не мешайте, вы попадете в кадр!»

Семье «миллионеров» дали новую двухкомнатную квартиру в только что выстроенном доме на улице Щетинина. Один из московских журналов был преисполнен оптимизма по поводу будущего Сергея Березюка: «Для тебя и твоих сверстников, которые в конце XX и XXI века придут в цеха, забои, лаборатории и стройки Донецка, широко открыты двери сотен детских садов, школ, технических училищ, вузов, тебя ждут стадионы и Дворцы спорта. В выборе жизненного пути у тебя есть высокий пример твоих земляков Алексея Стаханова, Паши Ангелиной, Сергея Прокофьева, Ивана Стрельченко… Расти большой!». К сожалению, жизнь миллионного жителя сложилась не самым лучшим образом. Это грустная история, и ворошить ее лишний раз нет никакого желания.

Тем более, что, как считают скептики, ни у Сергея Березюка, ни вообще у кого-то из родившихся в тот день младенцев города Донецка не были ни единого шанса оказаться «юбилейным ребенком», не примени власти административной хитрости. В 70-х к городу были присоединены несколько поселков с их населением, давшим необходимый прирост. Стать миллионным городом – это было не только престижно, но и выгодно, позволяло получить из центра дополнительное финансирование. Ради этого старались «отцы города». Как знать – если бы не их бумажная деятельность, может быть, Донецк и не стал бы никогда миллионником…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Aryason
    Aryason 24.03.2011, 21:35

    Одни и теже сайты читаем?

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 24.03.2011, 21:37

    Aryason,
    Та вряд ли. Хотя...

  3. Zhoock Off
    Zhoock Off 24.03.2011, 22:16

    интересно было бы знать, когда из Донецка убыл миллионный житель.
    Не хочу знать, куда, -  а вот когда...

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 24.03.2011, 22:19

    Zhoock Off,
    И кто

  5. Zhoock Off
    Zhoock Off 24.03.2011, 22:26

    такое грустное в своей рациональности, и одновременно - немного метафизическое событие, если смотреть из 70-х.
    Блин...

  6. donrace
    donrace 25.03.2011, 01:31

    Интересно, превалим ли снова когда-нибудь этот порог?

     

    Ну если не учитывать присоединение гвардейки.

  7. Кусто
    Кусто 25.03.2011, 05:34

    Zhoock Off,
    А вот для меня грустной выглядит иррациональность - все эти пляски с фантомами и гонки за миражами. Советский союз - так вообще, сплошное порождение абсурда, что и показала данная заметка. В милионном городе любой житель может стать как первым, так и милионным, смотря как считать. Остальное - лишний повод выпить )))

  8. Zhoock Off
    Zhoock Off 25.03.2011, 05:45

    Кусто,
    прикладная философия)

  9. Aryason
    Aryason 25.03.2011, 05:45

    И судьба шестинулевого жителя тоже отнюдь не радует

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 25.03.2011, 08:14

    donrace,
    Вот что пишет Википедия: "По подсчетам в Донецкой области, в городе Донецке общее количество населения в 2009 году, зарегистрированные жители и незарегистрированные жители, составляет 1 155 226."

     

    Непонятно, правда, что за подсчеты, но все же:)

     

    Так что мы - в миллионном пуле!

  11. Zhoock Off
    Zhoock Off 25.03.2011, 08:31

    JohnAdmin,
    блин, а я все маршрутками езжу с Пролетарки)


    жетончика метро не будет? опаздываю

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 25.03.2011, 08:39

    Zhoock Off,
    В Харькове спросите:)

  13. Кусто
    Кусто 25.03.2011, 08:47

    Zhoock Off,
    прикладная философия)

     

    Скорее наоборот. Не надо ее никуда прикладывать ))), у нее другие задачи.

  14. donrace
    donrace 25.03.2011, 11:25

    А как, КАК, они посчитали незарегистрированных жителей, даеще с точностью до одного человека?

  15. Артем
    Артем 25.03.2011, 11:58

    Вспомнился Довлатов

    "Через неделю — годовщина освобождения Таллинна. Эта дата будет широко отмечаться. На страницах газеты в том числе. Предусмотрены различные аспекты — хозяйственный, культурный, бытовой... Материалы готовят все отделы редакции. Есть задание и для вас. А именно. По данным статистического бюро, в городе около четырехсот тысяч жителей. Цифра эта до некоторой степени условна. Несколько условна и сама черта города. Так вот. Мы посовещались и решили. Четырехсоттысячный житель Таллинна должен родиться в канун юбилея.
          — Что-то я не совсем понимаю.
          — Идете в родильный дом. Дожидаетесь первого новорожденного. Записываете параметры. Опрашиваете счастливых родителей. Врача, который принимал роды. Естественно, делаете снимки. Репортаж идет в юбилейный номер. Гонорар (вам, я знаю, это не безразлично) двойной.
          — С этого бы и начинали.
          — Меркантилизм — одна из ваших неприятных черт, — сказал Туронок.
          — Долги, — говорю, — алименты...
          — Пьете много.
          — И это бывает.
          — Короче. Общий смысл таков. Родился счастливый человек. Я бы даже так выразился — человек, обреченный на счастье!"

     

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 25.03.2011, 12:56

    donrace,
    О! Я вам скажу, в каждом райончике есть человек, который может вам назвать количество проживающих с точностью до человека!

     

    Артем,
    Блеск!

  17. dolzhnik
    dolzhnik 25.03.2011, 17:53

    Значит незарегистрированных они подсчитали, а почему не учли тысячи дончан, которые только прописаны в городе, а обитают постоянно в Киеве и других местах?-))

  18. Aryason
    Aryason 25.03.2011, 18:05

    незарегистрированных они подсчитали, а почему не учли тысячи дончан, которые только прописаны в городе

    потому, что Википедия - кладезь человеческой глупости

  19. VASYL
    VASYL 25.03.2011, 18:23

    Ситуация с присвоением звания миллионного жителя напомнила мне давний рассказ уже тогда очень пожилого человека об утверждении кандидатуры на звание Героя Соцтруда на уровне райкома руководящей  тогда компартии.  "Сверху" на район выделялось определённое количество наград разного достоинства. При этом, допустим накануне Дня Шахтёра, строителю или металлургу получить высокую награду было практически нереально. Рассказ был о конкретном человеке, но фамилию его называть не буду, суть не в конкретике. Было дано указание с каждой шахты  района предоставить кандидатуры на высокую награду. И вот тут самое интересное. Кандидатур было много и сначала отсев шёл легко. Потом всё тяжелее и тяжелее стало искать зацепки для снятия кандидатуры. В ход шли все аргументы, вплоть до штрафа за неправильный переход улицы, не говоря уже за родственников на временно оккупированной территории. Если бы Родине были нужны 10 Героев, то 10 и было бы. А нужен был один. Из оставшихся двоих выбирали чуть ли не по цвету волос. Рыжий или чёрный.

  20. sergeivl
    sergeivl 30.04.2011, 11:44

    Мне кажется, что Донецк и сейчас миллионный город!
    Кто может посчитать, скольео людей к нам приехало работать из области?
    А числятся за своими населеннымы пунктами...

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 30.04.2011, 11:46

    sergeivl,
    В этом смысле да. Но в 1978 году было миллион человек, которые как раз числились за Донецком

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.