Белый карьер, еврейское горе
14.02.2011
комментариев 8
Поделиться

Белый карьер, еврейское горе

В конце февраля 1942 года было принято решение о создании в городе Сталино еврейского гетто.

Для того, чтобы решить «пятый вопрос», в город прибыл представитель гестапо Гальдерберг. По злой иронии судьбы, его фамилия может быть в известном контексте переведена как «карьер». В чем ирония? Да в том, что местом гетто был избран… Белый карьер в районе Александровки.  Здесь сейчас расположен цирк «Космос» и жилой микрорайон. А в сквере у Ленинского проспекта установлен памятный камень с надписью «Жертвам холокоста. Да возвысятся их души…» и изображением семисвечника.

Итак, февраль 1942 года. В Сталино прибывает представитель гестапо Гальдерберг. Подробности этого визита изложил впоследствии, в 1946 году, заместитель бургомистра Сталино (Юзовки) Эйхман на допросе в НКВД: «На совещании с начальником полиции и бургомистрами районов было решено создать гетто, куда было переселено все еврейское население, в том числе дети и старики. Местом гетто был избран Белый карьер… Все население было согнано в указанное место. Все имущество семей изымалось и передавалось в СД, а собранное еврейское население уничтожалось путем расстрелов и отправлялось в газовых машинах к стволу шахты на Калиновке».

По многочисленным описаниям, район был жуткий. Сам карьер возник еще в конце XIX века. В том месте открылись залежи мела, который стали добывать для нужд завода. После многих лет разработок, образовался огромный котлован, а с восточной стороны к нему прилепился поселок стихийных построек – Нахаловка. Это были, в основном, землянки. Туда и загнали евреев города Сталино в феврале 1942 года. Надо понимать, что испытывали эти люди. Надо знать, что значит для еврея, представителя этой вечно гонимой нации, свой уголок. Выселяя их из родного жилья, им разрешали забрать с собой только самое необходимое.

А, поскольку процент умных людей среди евреев всегда был парадоксально высок, они не могли не понимать: землянки – это ненадолго, это лишь промежуточный пункт на пути в землю. Свои намерения относительно их нации к тому времени Гитлер обозначил уже достаточно четко.

Чем был Белый карьер для военного Сталино? Забытой богом окраиной. Парадоксальной в своей близости к центру.  Моя родня с Ветки о нем и слыхом не слыхивала. Для нее цивилизация в 30-е годы заканчивалась Горсадом.  При изучении оккупационной прессы то и дело наталкиваешься на призывы как городских властей, так и «сознательных граждан» ликвидировать жутковатое поселение, возникшее здесь. Немцы подошли к этому делу с присущей им основательностью. Сначала они очистили Нахаловку от прикипевшего к ней нееврейского населения. Потом, как позже докладывал  на допросе пан Эйхман, «карьер был обнесен колючей проволокой и поставлены полицейские часовые. Это мероприятие было выполнено в двухдневный срок». Ну, а потом доставили представителей лишней нации…

Евреи в Нахаловке не задержались. Но землянки пустовали недолго. Весной 1943 мы читаем в оккупационном «Донецком вестнике» жалобы честных домохозяек на всякую босоту, обосновавшуюся на белом карьере. О евреях – ни слова…


Ясенов

Ясенов

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"А, поскольку процент умных людей среди евреев всегда был парадоксально высок..."

За что и страдали... :( Только особенного парадокса я тут не вижу. Евреям после разрушения храма Титом Флавием приходилось жить в среде, скажем так, враждебной к ним - потому приходилось быть умнее и проворнее.

sembond
2

"читаем в оккупационном «Донецком вестнике»"
А разве не было всё переименовано на "Сталино" или "Юзовку"?

3

А разве не было всё переименовано на "Сталино" или "Юзовку

Тут нет ошибки. оккупационная газета так и назвалась "Донецкий вестник". Судя по всему сделано это было с претензией на весь Донбасс. Не стоит забывать и о том факте, что Сталинская и Ворошиловоградская область до средины тридцатых составляла одну область "Донецкую".
К примеру первое название нашего оперного театра "Донецкий русский музыкальный театр в городе Сталино"

4

Aryason,
C 32 по 38 год, когда Ворошиловградскую выделили

Сергей Горбунков
5
Сергей Горбунков

Если не ошибаюсь - то идущий от Цирка до магазина "Засядько", параллельно Ленинского проспекта - "склон" который зимой дети используют для катания на санках - это и есть часть стены карьера?

6

ismaell,
Хорошо, так и запишем wink

7

Сергей Горбунков,Думаю, что это не так. По моим далеким детским воспоминаниям карьер был как раз на месте цирка. Склон его шел от цирка в сторону ставка. Цирк стоит на целике, а то что ниже засыпка.

8
Бальдр

Стоит отметить, что возле памятника всегда убрано и очень часто лежат цветы. Тяжело не заметить, как он выделяется на фоне запущенного сквера. Если честно, живу рядом больше 15 лет и первый раз слышу , по отношению к этому месту у дороги, определение сквер, хоть и по всему видно, что когда то давно он таковым и являлся.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.