Как окончилась эпоха Деда
20.10.2009
комментария 2
Поделиться

Как окончилась эпоха Деда

24 октября 1969 года был уволен с поста главного тренера донецкого «Шахтера» Олег Александрович Ошенков.

Это легендарная личность в истории команды. По продолжительности пребывания на посту главного тренера Ошенкова не смог превзойти никто – ни Валерий Яремченко, ни Мирча Луческу. Прозванный «Дедом» за лысую голову и властный нрав, он был непререкаемым авторитетом. Известный футбольный обозреватель Лев Филатов так писал о нем: «От него, большеголового крепыша, исходили токи сильного характера». У Ошенкова было чем подкрепить свой авторитет: именно ему обязан «Шахтер» своими первыми кубковыми подвигами, именно он превратил глубоко провинциальную команду в грозу фаворитов.

Олег Александрович был уроженцем Питера. До войны играл за разные ленинградские команды, потом стал работать в родном «Динамо» администратором. В 1951 году дебютировал как тренер — но не в Ленинграде, а в Киеве. С тех пор и почти беспрерывно до самой смерти Ошенков будет связан с украинским футболом.

В Киеве он создал базу команды, которая в 1961 году впервые стала чемпионом Союза. В Донецке сотворил чудо, подарив городу первые союзные трофеи в ее истории. После этого право на ошибку Дед получил на многие годы. И, хотя «Шахтер» в 60-е годы, кроме двух кубков, достижениями похвастаться не мог (выше 5 месте ни разу не поднялся, а вот ниже 10-го – случалось, опускался), Ошенкова терпели. И слово его в футбольных делах для руководителя области Владимира Дегтярева было решающим. Но к концу 60-х, видимо, запас терпения иссяк и у Дегтярева. Шеф Донбасса хотел видеть свою команду среди лидеров союзного футбола. Дед такой результат обеспечить был не в состоянии. И Дегтярев начал действовать.

В начале 1969 года в донецкой прессе появилась жесткая критика Ошенкова. Формально Дегтярев отношения к ней не имел, но без его санкции такая публикация просто не могла бы состояться. Ситуацию усугубляла потеря контакта между Ошенковым и главными звездами «Шахтера» — киевским «легионерами» Лобановским и Базилевичем. Два друга ушли в середине сезона, тренер вроде бы победил. Но это была пиррова победа. Через несколько месяцев команду покинул и Дед.

С формальной точки зрения, трудно понять, почему его убрали. Резкого ухудшения результатов «Шахтера» не было. Но никакого движения вперед тоже не ощущалось. Дед вроде бы и вводил в команду перспективную молодежь (Коньков, Яремченко, Губич) – но опыт предыдущих лет показывал, что он склонен доверять игрокам проверенным, с которыми не надо долго возиться. А для всех уже стало очевидно, что такими методами хорошую команду в Донецке не создашь. Средств и влияния Дегтярева не хватит.

В конце концов, была и простая эмоциональная усталость сторон друг от друга. Может быть, именно она и стала главной причиной разрыва.

Уход Ошенкова для болельщиков был громом среди ясного неба – целое поколение выросло, ассоциируя «Шахтер» с ним. У многих было ощущение катастрофы. И она случилась: на второй год после ухода Деда команда вылетела в первую лигу. Но через год вернулась, чтобы задать перцу лучшим командам Союза.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Пётр
    Пётр 22.10.2009, 00:12
    У болельщиков со стажем имя Олега Ошенкова ассоциируется с одной из ярких страниц истории "Шахтёра".
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 23.10.2009, 15:35
    ПЕрвые серьезные победы Шахтера, что и говорить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.