Как в Сталино большой футбол пришел
29.03.2009
комментария 2
Поделиться

Как в Сталино большой футбол пришел

9 апреля 1936 года газета «Социалистический Донбасс» сообщила о решении Всесоюзного Совета Физической Культуры СССР создать в Сталино показательную футбольную команду.

Так начиналась история «Шахтера». Впрочем, тогда название было другое – «Стахановец». Но, что еще парадоксальнее, первая донецкая команда могла образоваться под совершенно другой, ныне вражеской эгидой — «Динамо». Во всяком случае, к середине 30-х годов такой коллектив в Сталино существовал, и он был сильнейшим в городе на тот момент. Время было такое: каждый город имел свое «Динамо». В клубном чемпионате Украины того же года милицейское общество представляли команды Киева, Харькова, Одессы, Днепропетровска. Но Сталино, как обычно, решил идти своим путем.

Впрочем, о Сталино поначалу и речи не шло. Спортобщество «Стахановец» было создано в Кадиевке. Причину тогдашнему народу не требовалось объяснять: именно здесь жил и пока еще работал сам Алексей Стаханов, забойщик-рекордсмен, всесоюзная знаменитость, давший имя команде. Только вот беда: не было в Кадиевке достаточного количества классных футболистов. И поэтому в рамках спортобщества «Стахановец» футбольная команда рождалась туго. Хотя было придумано все, что надо, вплоть до образцов формы (майки – голубые с красными полосами, трусы – красные с голубой каймой, нечто в стиле нынешней «Барселоны») и герба (голубой шестиугольник с красной окантовкой , буквой «С» посредине  и отбойным молотком, пересекающим композицию).

Но лучшие игроки были сосредоточены в Сталино и Горловке. Здесь, в конце концов, и получился настоящий «Стахановец».

В публикации от 9 апреля, с которой мы начали разговор, писалось: «В команду войдут 22 лучших игрока Донбасса. Игроки будут освобождены от работы на производстве. Для улучшения класса игры футболистов приглашается для тренировок специальный тренер». Казалось, футбольная жизнь в Сталино немедленно забьет ключом. Но ничего подобного не случилось. Тренера не назначили, команду не сформировали. 12 мая «Стахановец» должен был играть первый в своей истории матч с одесским «Динамо». За два дня до этого исторического события газета «Сталинский рабочий» вынуждена была констатировать: «Команды нет. Играть не с кем».

Но чудо все-таки случилось. Появился человек, который в считанные дни силой своего авторитета сумел сколотить футбольный коллектив и возглавить его в качестве капитана и тренера. Звали его Николай Наумов. Игрок сборной Украины, он казался в Донбассе полубогом. И, наверное, на самом деле был им – нормальный человек не смог бы за несколько дней подготовить команду и вывести ее таки на матч с одесситами. К сожалению, 12 мая 1936 года не стало днем триумфа донецкого футбола. Свой первый официальный матч «Стахановец» проиграл 1:3.  Игра состоялась в Горловке на стадионе имени Балицкого, первый гол в истории команды забил Константин Пащенко.

А первый матч «Стахановца» на территории Сталино прошел только 5 сентября 1936 года. К этому дню комсомолия города ударными темпами завершила строительство стадиона на 12 тысяч мест в парке Постышева. «Стахановец» победил тифлисский «Локомотив» 3:1.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Shkuratov
    Shkuratov 09.04.2009, 16:57
    Отлично! в ожидании продолжения!
  2. Bluseracleo
    Bluseracleo 14.03.2010, 08:54
    Было бы круто, если бы донецкая команда называлась "Динамо", а киевская - "Шахтер"!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.