Британский камбэк
04.09.2012
комментариев 7
Поделиться

Британский камбэк

В сентябре 1925 года город Сталино посетила большая делегация горняков из Великобритании.

 

Это событие можно считать знаковым как минимум по двум параметрам. Во-первых, британцы возвращались в город, основанный британцами и покинутый ими после революции, казалось бы, навсегда (но нет, как оказалось!). Во-вторых, это была как бы вообще не первая серьезная иностранная делегация, посетившая переименованную Юзовку.

 

Вот как описывает визит кандидат исторических наук Г. Пономаренко в историко-экономическом очерке «Донецк» 1969 года издания: «В борьбе против агрессивной политики империалистических государств Советский Союз не был одинок. На его стороне выступали трудящиеся капиталистических стран. Для непосредственного знакомства с Советской Россией иностранные рабочие вопреки желаниям буржуазных правительств направляли в советский Союз свои делегации. Одной из первых и самых крупных рабочих делегаций, посетивших город в сентябре 1925 года, была делегация горняков Англии. Сопровождал ее председатель СНХ УССР и управляющий трестом «Донуголь» М. Л. Рухимович. Знакомясь с жизнью и бытом рабочего класса Донбасса, члены делегации спускались в шахты, посещали заводы, новостройки, клубы, больницы. Выступая среди горняков Рутченково, руководитель английской делегации заверил шахтеров, что рабочий класс Англии приложит все силы к тому, чтобы между их страной и Советским Союзом были установлены нормальные дипломатические и экономические отношения».

 

Для пущей ясности: сопровождавший британцев Моисей Львович Рухимович известен как один из комиссаров Донецко-Криворожской республики, ее народный комиссар по военным делам. Расстрелян в 1938 году, реабилитирован в 1956-м.

 

Надо еще сказать, что в город Сталино шахтеры с Туманного Альбиона прибыли на волне успеха. Буквально только что, 31 июля 1925 года, они одержали невиданную победу: добились отмены повсеместного снижения зарплаты и расторжения контрактов, которое намечалось у них в отрасли. Владельцы шахт и правительство Стэнли Болдуина под угрозой полного коллапса угольной промышленности пошли на уступки по всем фронтам. Этот день остался в национальной, да и мировой истории как триумфальная «Красная пятница». Так что в Сталино приехал самый настоящий «победивший пролетариат».

 

Таких англичан город был готов принимать хоть каждый месяц!

 

В общем, шахтерская делегация из Англии стала первой ласточкой новой тенденции в старой традиции. Сразу после Великой отечественной войны Сталино начал наводить мосты с Шеффилдом, который стал, в конце концов, нашим городом-побратимом. Дружба с трудовой Англией не только разрешалась – она категорически приветствовалась. О том, что у нас до революции жили и действовали другие англичане, старались не вспоминать. Это была какая-то другая Англия. Последние «неправильные» подданные короля Великобритании покинули Юзовку в 1919 году, когда из города удалились белогвардейские части (и сопутствующие им власти). Ну что ж, они сами сделали свой выбор! Не захотели строить социализм, понимаешь…


Теги 1925, Шеффилд
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 04.09.2012, 17:59

    Не захотели строить социализм, понимаешь… Да-да, английская кровь - лучшее из удобрений. Интересно, а где Юзовское ЧК проводило массовое удобрение почвы?

  2. Юзовский
    Юзовский 04.09.2012, 18:58

    Несовсем про британцев. Зато про немцев!

     

  3. finkelstein
    finkelstein 04.09.2012, 19:43

    коллективные члены... бррр... 

  4. Юзовский
    Юзовский 04.09.2012, 19:52

    finkelstein,
    Нет могих из них уже, вместе с их коллективами.

  5. finkelstein
    finkelstein 04.09.2012, 21:00

    Юзовский,
    о том щас все мысли мои.

  6. Юзовский
    Юзовский 04.09.2012, 21:05

    finkelstein,
    Я знаю. Телепатически принял от вас информацию.

  7. Новоигнатьевский

    Особенно классно в коллективных членах - колхоз "Красная Армия"! От де уже настоящий друг для немцев.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.