Фантазия с «Кольчугой»
30.08.2012
комментариев 13
Поделиться

Фантазия с «Кольчугой»

В сентябре 2002 года официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что США приостанавливают оказание помощи Украине, так как пришли к выводу, что президент Леонид Кучма санкционировал поставки станций пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга" в Ирак.

 

Эта высокая политика в данном случае имела четкую привязку к Донецку. «Кольчуги» делали у нас на заводе «Топаз».

 

Придумали их в другом месте – в Курсе, в военном институте ГРУ. А вот серийное производство поручили «Топазу». Было это в 1987 году. «Топаз» уже имел репутацию изготовителя систем пассивной радиотехнической разведки, так что заказ выглядел вполне логичным. Но вот время для него было явно неподходящим. Вскоре великая страна развалилась, и все ее заказы канули в небытие. Пошла комиссия с конверсией… «Топаз» с трудом удержался на плаву, и к концу критического десятилетия умудрился радикально модернизировать «Кольчугу».

 

О дальнейшем генеральный директор ГАКХ «Топаз» Юрий Рябкин говорил в одном из интервью: «Новая «Кольчуга» была разработана к 2000 году. Причем в последние 2-3 года до окончания разработки на предприятии фактически не выплачивалась зарплата, не отапливалось помещение, а разработка шла. Затем, в 2000 году, когда стало ясно, что «Кольчуга» получилась, я поехал к Валерию Ивановичу Малеву, светлая ему память. Он был генеральным директором «Укрспецэкспорта». Он дал заводу 12 млн. грн. За эти деньги мы собрали опытный образец и с ним поехали на всемирную выставку в Абу-Даби. С этого момента у нас началась другая жизнь: появились заказы, мы вернули «Укрспецэкспорту» 12 млн. грн.».

 

Добившись признания, «Топаз» нашел приключений на свою голову. На украинские установки обратили внимание американцы, потому что о «Кольчугах» пошла слава как об охотниках за «стелс» — самолетами-«невидимками» ВВС США. В самом деле, «Кольчуги» могли без проблем распознавать «стелс», если у тех были включены бортовые радары (а, как правило, в полете это делает любой самолет). Америка собиралась в очередной раз воевать с Ираком. Конечно, ей не нужны были на территории противника такие сюрпризы. И в сентябре 2002 года Ричард Баучер делает свое заявление…

 

Журнал «Эксперт» не поленился, приехал в Донецк и нашел одного из разработчиков «Кольчуги», который на условиях анонимности прокомментировал ситуацию. Не отрицая, что на территории Ирака установки каким-то образом могли оказаться, он заметил: «Но для того, чтобы запустить их в работу, необходимо участие специалистов «Топаза». Как и в любом другом высокотехнологичном оборудовании советского ВПК, там есть много особенностей, которые известны только специалистам предприятия-изготовителя. А таких специалистов на «Топазе» немного — человек семь-восемь из работающих, да еще пара уволившихся, но они все тоже на виду. Так вот, я могу сказать с полной уверенностью, что никто из них в Ирак не ездил. Так что если там и есть «Кольчуги», то они находятся в нерабочем состоянии».

 

Отсюда следовал вывод – заявление США о «Кольчугах» в Ираке было писано вилами по воде. Так ли это? Ричард Баучер мог бы рассказать. Но он вряд ли расскажет. Впрочем, и без его признаний выводы делать можно. Практика американских обвинений показывает, что их могут и просто выдумать. Вспомните крики Госдепа о ядерном оружии на территории Ирака в 2003 году. И что, кто-то его там нашел?

 

__________________________________________________________________________

 

Завод "Топаз" на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 30.08.2012, 18:51

    Вся прелесть "Кольчуг", не в том, что они видили "Стелсы", их и другие РЛС видили, а в том, что  "Кольчуга" - это система ПАССИВНАЯ. В отличае, от других, которым для работы надо послать хоть какой-то импульс, "Кольчуга" стоит себе в кустах и все самым наглым образом видит, ничем себя не демаскируя. Тем самым, подлая наша разработка, нарушает все тактические и стратегические наработки, всех армий мира, которые какраз предписывают в первую очередь уничтажать все доступные РЛС. А то понимаете, невозможно воевать, когда все твои воздушные и наземные цели видны, как на ладони 

  2. Юзовский
    Юзовский 30.08.2012, 21:14

    В России разработали изделие, по параметрам во много раз лучше нашей Кольчуги. Все-таки что-то наша не видит, а российская видит все. Сами топазовцы говорили. Сейчас не вспомню как оно называется.

  3. Новоигнатьевский

    В России разработали изделие,

     

    Но как всегда денег на закупку в войска нет - все деньги ушли на итальянские пуговицы на форме от юдашкина и на французские вертолетоносцы.

  4. Юзовский
    Юзовский 31.08.2012, 18:09

    Новоигнатьевский,
    Ну почему же?! Денег там предостаточно. Запускаются новые проекты вооружений, военные живут гораздо лучше  наших. В этом году у МО России такой же бюджет, который был  в СССР когда-то. У нас от ВС Украины остались в основном только солдаты и офицеры, без военной техники, а где она осталась, то её тупо нечем заправлять. Короче, ж. полная.

    Вот сайт с военным обозрением РФ:

     

    http://topwar.ru/

     

     

  5. Kim58
    Kim58 20.09.2012, 13:33

    Интересно рассуждать о заводе, ни дня на нем не проработав??? Автору стоило пообщаться хотя-бы со мной. Поиск выдал бы мои комментарии по теме...

    Донецкий ВПК - отдельная тема исследований. Стоит её подробнее зацепить. По Топазу - помогу, пока совсем не развалился...

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 20.09.2012, 16:07

    Kim58,
    Никто и не рассуждал. Автор сознает свое ничтожество, поэтому процитировал директора и описал публикацию в журнале

  7. Kim58
    Kim58 20.09.2012, 18:20

    Да дело ведь не в цитате, а времени. Сейчас очень сложная ситуация на заводе. Стоило бы интересоваться состоянием дел, чтобы не оставаться в 2003 году... Ведь фото прошлогоднее... А информация???

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 20.09.2012, 18:24

    Kim58,
    Дело ведь не в состоянии завода нынешнем, не об этом речь вообще. Речь о конкретном скандале. Состояние завода - отдельная тема, и очень важная. Но не эта

  9. Юзовский
    Юзовский 20.09.2012, 18:40

    Kim58,
    Чего Вы такой горячий? Напишите статью про свое предприятие, как есть. И всё! Вы в общаге на ул. Космонавтов не жили в 90-х?

  10. Kim58
    Kim58 24.09.2012, 19:39

    JohnAdmin, этот скандал и стал началом провала завода, к сведению... И если заканчивать статью, то стоит не такой нотой.

    Юзовский, давно хотел написать, да чтото останавливает, видимо политики много.    На Космонавтов не жил, но  часто там бывал. Турклуб, дискоклуб, Опорный Пункт  и просто друзья... Впрочем как и на Молодых Шахтеров.

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 24.09.2012, 19:47

    Kim58,
    Так ради ж Бога! Напишите статью и закончите ее такой нотой, какой вам хочется! Абсолютно никто не против

  12. Юзовский
    Юзовский 24.09.2012, 22:50

    Kim58,
    Много ребят из общаги знал. Часто встречались и в общаге, и у нас в "Электроне", в мастерской.

  13. RESISTOR
    RESISTOR 25.12.2013, 15:45

    фантазии не с "кольчугой", а с зарплатой работников завода.

    она у нас "виртуальная", каждый как хочет, так и фантазирует о ней. в СМИ инфа или старая, или же все преподносится, как будто проблемы разрешаются самым расчудесным образом.

    а на деле - последняя зарплата в 2013ом году была за июль, да и то не все работники в полном размере ее получили.

    ну, а теперь в связи с простоем предприятия аж до конца января 2014го - так и хрен его знает, когда она будет.

    сегодня, правда, слух пошел, что ОДНУ тысячу грнивень перевели, аж тысячу! новогодний подарок! или подачка, чтоб не гавкали?

    кто виноват - рассуждать долго не буду, но считаю, что виновато всЁ руководство: как нашего завода, так и нашей страны. кто-то не хочет, кто-то не может, кто-то мешает,  а все сообща ведут "топаз" к гибели.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.