Как на Ветке киношная знаменитость выросла
03.11.2009
комментариев: 0
Поделиться

Как на Ветке киношная знаменитость выросла

12 ноября 1954 года в городе Сталино появился на свет известный советский и российский кинорежиссер Юрий Викторович Кара.
Родился Юрий Кара на Буденновке, но детство его прошло на Ветке, недалеко от универмага «Маяк», во вновь построенном «хрущевском» микрорайоне. Местность вроде цивилизованная, но порезвиться там и сейчас есть где, а уж в 60-х было и подавно. По воспоминаниям Кары, главными развлечениями его юности было покорение терриконов (их на Ветке предостаточно), игра в футбол на площадке между домами (тогда эта площадка еще не превратилась в заброшенный пустырь), а также, естественно – купание в Ветковских прудах (тогда в них еще купались).

Артистическая натура Кары проявилась еще в школе. Вообще-то, по происхождению он вроде «технарь» — отец закончил политехнический институт, работал в горной отрасли. И у самого Юрия с точными науками все обстояло вполне нормально – был победителем районной олимпиады по математике и областной – по физике (представлял среднюю школу # 17, куда перевелся в старших классах из 70-й). Однако в семье Кара всегда блуждали артистические флюиды. Отец прекрасно играл на аккордеоне, очень творческим человеком была и тетя, преподаватель немецкого языка. Неудивительно, что Юрий, параллельной технической части, пошел и по художественной —  закончил 2-ю музыкальную школу по классу фортепиано, и уже с  младших классов начал участвовать в самодеятельности. Самому Юрию Викторовичу запомнилась роль в спектакле Сергея Михалкова «Зайка-зазнайка», а также образ Олега Кошевого, созданный для «живого памятника» героям-молодогвардейцам.

После окончания школы Кара отправился в Москву, где поступил в институт стали и сплавов. Окончив его, вернулся в Донецк, работал по специальности, но чувствовал: все это не то. К тому времени он уже безнадежно заболел кинематографом. И в конце концов решился – поехал в столицу, чтобы поступить во ВГИК.

Юрий Викторович уверяет, что пройти сквозь сито жесточайшего конкурса  ему (помимо прочего) помогло и донецкое происхождение. Дело было так. Принимавший – знаменитый режиссер Сергей Герасимов – проводил собеседование. Длилось оно уже час. В конце концов, речь зашла о фашиствующих молодчиках – тогда, в начале 80-х, в Москве появилась странная неонацистская мода. «У нас в Донецке такого быть не может!» — горячо заверил Кара. «Да, в Донецке люди крепкие!» — согласился Герасимов.

В общем, Кара поступил во ВГИК.

Профессия кинорежиссера не оставляла ему шансы вернуться в Донецк на постоянное место жительства – кинопроцесс в нашем городе пока что отсутствует, если не считать ежегодно снимаемые фильмы о триумфах «Шахтера». Но родной город Юрий Викторович любит, ценит и при первой возможности посещает. Дружит с Анатолием Теслей, директором кинотеатра имени Шевченко. В прошлом году привозил сюда на авторский показ свой последний фильм «Королев». И, как знать – учитывая растущую моду на использование Донецка в качестве съемочной площадки, может, Кара как-нибудь сделает какое-нибудь кино на местном материале. Что-нибудь из ветковской жизни…


Ясенов

Ясенов

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.