Как секретаря обкома врагом народа сделали
21.07.2009

Как секретаря обкома врагом народа сделали

29 июля 1938 года был расстрелян за антисоветскую деятельность первый секретарь Донецкого обкома компартии Украины Эдуард Карлович Прамнэк.

Этот латыш ничего общего с Донбассом не имел вплоть до мая 1937 года. Его революционная деятельность была связана со знаменитым полком латышских стрелков, партийная работа – с Нижним Новгородом и Вяткой. Но партия сказала: «Надо!» – и Эдуард Карлович приехал поправлять дела в Донбассе.

Здесь как раз только что сняли предыдущего первого секретаря – армянина Саркисова, тоже не имевшего никакого донбасского прошлого до своего назначения. Но в Сталино энергичный Саркисов успел проработать почти четыре года и отметился в деле развития города – например, всячески  активизировал создание центрального городского парка. Его активность не зачлась. 28 апреля совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе угольной промышленности Донбасса» положило конец его партийное карьере: суровая критика, перечисление целого ряда ошибок… Саркисова оставили (пока что) на свободе, позволили занять хлебную должность начальника комбината «Донбассуголь». А на место партийного лидера пришел Прамнэк.

Это был верный сталинец. На февральском пленуме 1938 года он говорил, отбросив в сторону латышскую сдержанность: «Товарищи, не желая употреблять пышных слов, я должен сказать, я, как и другие товарищи, просто восхищен докладом т. Сталина». Верноподданичество не спасло Эдуарда Карловича. Не спасла и активная борьба с «врагами народа», о которой он бойко докладывал на одном из партийных форумов в связи с предстоявшими выборами: «Мы имеем по Донбассу ряд случаев, когда враждебно настроенные люди демонстративно заявляют, что они не будут участвовать в выборах. В Рутченкове есть община баптистская, 102 человека. Раньше они собирались один-два раза в месяц, а сейчас они собираются два-три раза в неделю, причем их агитация и работа, безусловно, направлена на объединение их в связи с выборами… Я считаю, что у нас в Донбассе и, наверное, в других областях тоже есть такие участки, которые, если мы не возьмем их в свои руки, могут провалить нашего кандидата».

В своих «Воспоминаниях» Никита Хрущев так писал о Прамнэке:  «В  Донбассе   секретарем  обкома  партии,   был  Прамнэк,  латыш   по национальности.  До Донбасса он  работал, кажется, в Горьковской  области  и считался хорошим секретарем. Вдруг  мне позвонил Сталин и сообщил, что нужно выехать  в  Сталине,  потому что арестовали Прамнэка. Я его  уже  не застал. Выдвинули туда  Щербакова,  который в то время был секретарем Московского комитета партии».

Прамнэка репрессировали по делу об «антисоветской латышской организации». Все эти революционные стрелки стали не нужны Иосифу Виссарионовичу – более того, их виртуально сохранившееся революционное братство таило потенциальную угрозу. А даже с мизерными вариантами опасностей Сталин предпочитал бороться превертивно. Прамнэка, как старого большевика, уважили – процесс над ним продолжался целых 20 минут. Виновным себя он не признал, но это не имело ровным счетом никакого значения. Приговор был приведен в исполнение на следующий день.

Разумеется, в 1956 году Комиссия ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий установила, что донецкого секретаря казнили «необоснованно, по сфальсифицированным материалам»…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. 1g0rrr
    1g0rrr 22.07.2009, 09:53
    Да уж, весело тогда жилось... )
  2. Sila
    Sila 13.01.2010, 23:49
    Писать можно бесконечно , поэтому просто поблагодарю. Спасибо!
  3. Obovyienkof
    Obovyienkof 23.03.2010, 09:12
    Просто одни кровососы сгрызли других, вот и все. Никакого пафосу

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.