Юзовский аврал
26.03.2012
комментариев 10
Поделиться

Юзовский аврал

24 апреля 1870 года Кабинет министров Российской империи добился утверждения дополнительных условий к договору с «Новороссийским обществом», поставивших НРО почти в безвыходное положение.

 

Условия были следующие (цитирую их по «Истории Юзовки-Сталино-Донецка» В. Степкина): «Кабинет министров… потребовал немедленного перевода залога в 20 тыс. фунтов стерлингов из Лондонского банка в русский и категорически предупредил, что если через девять месяцев (к январю 1871 года) в казну не будет еженедельно поступать 100 тонн чугуна, то залог становится собственностью России, а договор на концессию будет аннулирован немедленно». Кабмин можно было понять. НРО обещало задуть первую домну своего завода в начале 1870 году, но никакого намека на металлургию на берегах Кальмиуса к апрелю и близко не наблюдалось.

 

Что делал в это время Дж. Дж. Юз? Из «Железного царя» Родерика Хизера следует, что его обязательство запустить завод в 1870-м было утопией. Юз, обещая правительству успеть к явно нереальному сроку, блефовал самым отчаянным образом, стремясь удержать обещанные привилегии любой ценой. Это было ясно уже летом 1869-го, когда Юз вернулся в Англию и начал реальную подготовку к старту проекта. Необходимо было оборудование, которое частично пришлось специально заказывать. Не менее (а может, и более) проблемным вопросом стал наем квалифицированных рабочих. Несмотря на кризис, поразивший металлургическую отрасль Британии, находилось мало желающих ехать черт знает куда. Всегда имелась альтернатива в виде США – более приятная и понятная. Конечно, кризис все-таки помог Юзу. Merthyr Guardian – газета из родного города Юза – в марте 1969 года вышла с большой статьей, описывающей «эмиграционную манию», охватившую Уэльс – из-за нее маленький металлургический городок в мгновение ока лишился тысячи специалистов, отбывших за счастьем в иные края. Там же нашлись и новые рекруты НРО. Некоторые, утверждает Хизер, доверились репутации Юза: его знали как человека, на которого можно положиться.

 

Хизер пишет: «Несколько месяцев накануне отплытия в Россию были весьма хлопотливым временем для Юза. Учреждение новой компании, заказ оборудования и наем рабочих потребовали огромных трудов. Без офиса или специального персонала, Юз сосредоточил все административные и организационные функции в своих руках – лучшее решение в таких обстоятельствах. Это было тяжелым временем для него также в эмоциональном плане, ведь ему приходилось оставлять в Лондоне жену и младших детей… Неизвестно, какое взаимопонимание было в это время между супругами, но мы знаем, что жена так и не присоединилась к нему в России».

 

В общем, времечко для Юза выдалось – не приведи Господь. Можно считать чудом, что он сумел запустить завод в принципе. Весной 1870 года сделать это было, в любом случае, нереально. Но царское правительство это мало интересовало. Оно видело срыв обязательств, и оно не хотело быть обманутым. И выдвинуло ультиматум НРО. Юз принял вызов. И Юз, в итоге, сделал свое дело.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 26.03.2012, 15:32

    Вот это давление! Юз настоящий кризисный менеджер. Акула капитализма.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 26.03.2012, 15:36

    sembond,
    На самом деле, конечно, можно только догадываться, как у него прошел 1869 год. Тов. Хизер вряд ли знает наверняка

  3. oksumoron
    oksumoron 26.03.2012, 15:41

    JohnAdmin,

    Неужели Юз решился на откат?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 26.03.2012, 15:42

    oksumoron,
    Я просто не вижу другого механизма!:)

  5. Юзовский
    Юзовский 26.03.2012, 18:27

    oksumoron,
    Ну конечно же! В начале НРО нельзя было покупать земли, богатые полезными ископаемыми. Но тем не менее общество расширило свои владения до села Пески и почти до Ясиноватой. Бизнесмен был Юз О-ГО-ГО.!!! ))

  6. oksumoron
    oksumoron 26.03.2012, 18:33

    Юзовский,

    Другими словами Юз - отец донецкого блюминга, пудлинга и откатинга.

  7. Юзовский
    Юзовский 26.03.2012, 18:43

    oksumoron,
    Ага)))

  8. Новоигнатьевский

    Иван Яковлевич - это голова! Я бы ему палец в рот не положил!



    Яковлевич - это я погорячился. Никак не огу подобрать соответствия к "Джеймс"...

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 27.03.2012, 09:23

    Новоигнатьевский,
    Именно Яков и есть

  10. Zhoock Off
    Zhoock Off 27.03.2012, 10:06

    филипп подался в депутаты

    одномандатных округов

    какое все таки смешное

    вот это слово округов

    (это известный стишок-пирожок)

     

    Какое все-таки смешное вот это слово "пудлинг". Применительно к современному Донецку. Но подходящее!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.