Фотоэволюция дворца пионеров
06.09.2019

Фотоэволюция дворца пионеров

Леонид Шиманский решил продлить давний цикл наших публикаций, который в свое время придумал Семен «Сембонд» Евгеньевич Бондаренко. Концепция заключалась в том, чтобы фотографиями показать, как изменялось какое-то одно отдельно взятое здание Донецка. Сегодня речь идет о Дворце пионеров на пересечении Артема и Садового проспекта…

 

Здание Донецкого дворца детского и юношеского творчества находится по адресу ул. Артема, дом 46, но все мы его знаем именно как дворец пионеров.

Считается, что здание было построено в 1899 году.

Юзовское отделение Петербургского международного коммерческого банка было открыто в 1910 году и имело два этажа. Автором проекта считается архитектор Земечек.

Для Юзовки, это было необычайно роскошное двухэтажное строение в стиле неоклассицизма. Главным архитектурным элементом здания донецкого областного дворца пионеров являются греческие ионические колонны. Со стороны фасада их верхняя часть, так называемые капители, украшены спиральными орнаментами в виде изящных завитков. Полуколонны расставлены очень широко, так архитектор стремился добиться ощущения легкости и изящества. Что касается интерьера, то он претерпел изменения в ходе многочисленных ремонтов. Но зато до сих пор в холле сохранилась напольная плитка, изготовленная на Славянском керамическом заводе в конце 19-го века. Также в первозданном виде существует массивная гранитная лестница, ведущая на второй этаж. Говорят, что в здании до нашего времени сохранилась часть антикварной мебели. Историки считают, что деревянные шкаф и два стола в стиле ампир и барокко были привезены из Санкт-Петербурга — в Юзовке того времени столярных мастерских, способных изготовить такую роскошную мебель, еще не было. После революции банк национализировали. 

В таком виде он просуществовал до 1921 года, после чего в здании разместился химический (углехимический) факультет сначала Донецкого техникума имени Артема, потом Углехимический институт, а после объединения – Донецкий индустриальный институт имени Н.С. Хрущева. Учебное заведение здесь размещалось до 1949 года. В этом же году его решили передать под дворец пионеров. Но сначала по проекту Г. Навроцкого провели реконструкцию и достроили третий этаж. Главным украшением фасада стали барельефы из жизни советских школьников. 

1930-е

1940-е

На фотографии видна строящаяся аркада центрального входа в нынешний Дворец Пионеров, которую пристроили ко дворцу после войны.

8 ноября 1951 года областной дворец пионеров имени Горького впервые открыл свои двери для школьников.

1950-е

1961 — Фото от Leo Brynn

1988-89

Современный вид

Барельефы из жизни советских школьников (фото Дмитрия Ягодкина)


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.