“Гранд-отель”
05.10.2018
комментариев: 0
Поделиться

“Гранд-отель”

Продолжаем публикацию описаний старых зданий города, сделанных Валерием Степкиным. С его любезного согласия мы перепечатываем их здесь. Сегодня речь о доме, расположенном по адресу Артема, 27…

 

На пересечении 1-й линии и Среднего проспекта (ныне пр.Труда), располагалась гостиница «Гранд-отель» владельца Дмитрия Иванова. Как сказано в рекламе, в ресторане гостиницы играл венский оркестр, а сам ресторан был роскошно обставлен. В отеле было электричество, ванна и телефон. В Юзовке было несколько деловых людей с фамилией Иванов. Василий Васильевич Иванов на Торговой площади имел бакалейную лавку, другой Иванов, возможно, родственник содержателя гостиницы, владел электростанцией, находившейся на месте 5-й горбольницы (ул. 25 лет РККА). Во время Гражданской войны в здании находился штаб командующего Добровольческой (белой) армией В.З. Май-Маевского, а владелец гостиницы выпускал собственные деньги. С этого же балкона несколько позже, в 1927 году, выступал перед юзовцами Теодор Драйзер, тоже посещавший наш город.

Здание очень понравилось профсоюзным организациям, превратившим его в Дворец труда, то есть здесь до Отечественной войны располагались практически все окружные-областные отделения отраслевых профсоюзов. Сразу за «Гранд-отелем» виднеется здание Английского клуба, которое, к сожалению, не сохранилось.

Дворец труда — прежде «Гранд-отель».
Сразу за зданием — пр. Труда (Средний пр. в Юзовке),
за проспектом — здание Английского клуба

Первые послевоенные годы.
“Гранд-отель” – в правой части снимка. за троллейбусом.

Современный вид здания.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.