План трамвайного парка
19.04.2016
комментариев 11
Поделиться

План трамвайного парка

В свое время мы с Дедушкой Джеральдом достаточно плодотворно поработали в областном архиве над фондом Сталинского окружного инженера (известного в узких краеведческих кругах также как "фонд окружного прокурора"). Был отфотографирован с десяток планов и схем разных мест города конца 20-х — начала 30-х годов прошлого века. Некоторые из них мы, наконец, решили опубликовать здесь.
Тогда, в начале 2014 года, предполагалось, что эти планы станут началом серьезного исследования. К сожалению, помешало сами знаете что. Поэтому будем потихоньку публиковать планы пока без особых комментариев. Возможно, в дальнейшем на их базе появятся и какие-то более обширные тексты.
Кстати, отметим, что кое-что из залежей окружного инженера на сайте уже профигурировало. Перечисляем:
Ну, а сегодня добавляем в наши архивы план участка под строительство трампарка. Это — нынешнее трамвайное депо №3, расположенное между улицами 50-летия СССР и Набережной, проспектами Павших Коммунаров и Лагутенко. На плане видно, сколько старого, исторически неверного жилья было снесено для того, чтобы построить социально полезный объект…

 

План большой, по нажатию правой клавиши кнопки его можно скачать и рассмотреть отдельно. Особые извинения — за не самое лучшее качество: нормального режима копирования архив предоставить не смог, фотосъемка велась в полупартизанских условиях.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. donrace
    donrace 20.04.2016, 09:41
    Что-то как обычно план с реальностью вообще не сходится) Даже если принять во внимание что его перестраивали.
  2. finkelstein
    finkelstein 20.04.2016, 12:44
    donrace,
    только что оттуда. Ничего общего с существующим положением дел, да и по состоянию на 30-е не сильно похоже.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 21.04.2016, 09:20
    donrace,
    Это только у фюрера планы на 100% совпадали с реальностью
  4. Юзовский
    Юзовский 21.04.2016, 17:29
    Согласен с коллегами donrace и finkelstein. 
    Это какой то пробный план. Шесть входов и шесть выходов с попутной разветвленной сетью трамвайного пути из здания депо - такого здания не было. Было то, что есть сейчас.
    Это вероятно один из набросков.
    Техник - геодезист исправно все начертил, а 
    технический руководитель и зав. проект. бюро визу свою не поставили.
    Здание. отмеченное на плане как "первая секция застройки 1932 год" было построено и  всё с ним нормально. Оно и сейчас здравствует.
    На НАФС 1941 года мы видим его и НЕ снесённые дома обывателей стоят себе такие целёхонькие  и здесь тоже всё нормально. Далее первой части стройка не заладилась. Направление трамвайного полотна  было изменено.

     

  5. Dedushka
    Dedushka 21.04.2016, 23:50
    Там же были ещё подробные планы, продольные и поперечные разрезы самого здания на сколько-то там вагономест. Здание выстроено точно согласно планам и сейчас стоит оно же.
  6. Юзовский
    Юзовский 22.04.2016, 00:26
    Dedushka,
    Вы какое имеете в виду из зданий?
  7. Dedushka
    Dedushka 22.04.2016, 09:41
    Вы какое имеете в виду из зданий?

    Главный ремонтный бокс, который виден на АФС (постройки 1932 года).

    Евгений Юрьевич не отметил особо в сопроводительном тексте к плану строительства, видимо, подразумевая это само-собой: план ценен не тем, что там нанесены строения трампарка — бетонные коробки они и есть коробки. Важно, что на плане дана топографическая съёмка местности до строительства, которой больше нигде нет. Там показана конфигурация улиц и жилых строений, которые снесены ещё до войны.
    Вы и сами, помнится, спрашивали (комм.4) были ли на 12-13-ой Линиях типовые дома на два хозяина. Также вопрос конфигурации линий саночистки в этом месте затрагивался в публикации на сайте ДГОВот теперь всё это можно проанализировать по документу. Кроме того, документ ценен для анализа фотографии 
     
     
    и открытки с видом этого места г. Сталино довоенного периода:
     
     
    А сам проект строений трампарка — это дело десятое, тем более, что воплотили его частично.
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 22.04.2016, 11:56
    Евгений Юрьевич не отметил особо в сопроводительном тексте к плану строительства, видимо, подразумевая это само-собой: план ценен не тем, что там нанесены строения трампарка — бетонные коробки они и есть коробки. Важно, что на плане дана топографическая съёмка местности до строительства

    Таки да, это я и подразумевал - но, как часто бывает, толком не объяснил:)
  9. Юзовский
    Юзовский 22.04.2016, 20:08
    Dedushka,
    Важно, что на плане дана топографическая съёмка местности до строительства, которой больше нигде нет. Там показана конфигурация улиц и жилых строений, которые снесены ещё до войны.

    Есть гораздо более полный документ, исходя из которого видно что и где располагалось.


  10. Dedushka
    Dedushka 22.04.2016, 23:32
    Есть гораздо более полный документ, исходя из которого видно что и где располагалось.

    Вот именно в том месте на этом документе как раз-то ничего и не видно. 
  11. Юзовский
    Юзовский 23.04.2016, 08:48
    Dedushka,
    Есть и другая карта. Но её мне нельзя публиковать. А эта - 27 мегабайт. На нем можно все увидеть. При желании, детали можно прорисовать. Там есть всё, но действительно, не очень чётко. Просто, я не пойму  в чем ценность частного сектора и этой синьки в отношении его же. Там нет ничего интересного.  На открытке 1929 года все гораздо лучше видно.
    Для меня ценность синьки обусловлена проектом депо. Это действительно очень интересно! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.