ЭМИГРАНТЫ
25.08.2010
комментариев 8
Поделиться

ЭМИГРАНТЫ

Эмигранты– люди, родившиеся в Донецке, но в силу обстоятельств вынужденные поменять страну проживания.

Волны донецкой эмиграции, в принципе, шли синхронно общесоюзным. Хотя местные нюансы, конечно, были. К примеру, первыми нашими эмигрантами стали дети иностранных специалистов, родившиеся в Юзовке. Вот так образовались в Британии, Франции, Бельгии семьи, где среди рожденных на благополучной исторической родине затесались люди, в метриках которых записано: Hughessovka, Russia.

Огромная диаспора бывших дончан скопилась в Земле Обетованной. Комментируя известную народную примету «Если еврей не из Бердичева и не из Одессы, то он – из Донецка», председатель Донецкого землячества в Израиле Михаэль Каганович замечает: «В Израиле наоборот. Тут встречается больше дончан. Меньше из Бердичева. И уж совсем мало одесситов». Самый известный донецкий эмигрант в Израиле – Натан Щаранский, бывший диссидент, ныне – государственный деятель, трижды министр и основатель партии.

Есть наши люди и за океаном, даже в Голливуде. Самый известный представитель актерской профессии, пробившийся в Штатах – Олег Штефанко. Международному зрителю он известен также как Олег Штефан. «Оскаров» не получал, но в последнее время сыграл в нескольких крупнобюджетных фильмах.

Отдельная песня – бывшие дончане, живущие в Москве. Эмигрантами их можно считать очень условно, поскольку москвичами они стали, как правило, в те времена, когда для этого не требовалась смена гражданства. Среди них – такие знаменитые люди, как режиссер Юрий Кара, музыкант Влад Валов, шоумен Александр Ревва, академик Анатолий Фоменко.

Донецкие эмигранты рассеяны по всему миру. Их можно встретить в Австралии, в Канаде, в Аргентине, в ЮАР, даже во Вьетнаме. Но, как сказал бы Никита Сергеевич Михалков, дончанин бывшим не бывает. Везде, куда бы он ни попал, с ним остаются главное – обязательность, ответственность и открытость. На этих трех «О» стоит донецкий мир, даже если его приходится обустраивать на противоположном конце земного шара.

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Кусто
    Кусто 25.08.2010, 15:06
    "...дончанин бывшим не бывает. Везде, куда бы он ни попал, с ним остаются главное – обязательность, ответственность и открытость. На этих трех «О» стоит донецкий мир, даже если его приходится обустраивать на противоположном конце земного шара."

    По моему несколько пафосно. Непонятно, что такое "донецкий мир" и почему его легче обустраивать в Израиле, Америке и даже Киеве?
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 25.08.2010, 20:35
    Пафосно - да!

    Насчет обустройства донецкого мира - я не говорил, что его легче обустраивать где-то, я говорил - "даже если его приходится обустраивать" где-то. Чувствуете разницу?
  3. Дмитрий Пашкевич
    Думаю вас заинтересует эта ссылка.

    http://www.chateaulartigue-cedres.com/Makievka-eng.htm

    Это вино недавно пришло ко мне в магазин, стоит не дешево, заинтересовался, в выходные собираюсь попробовать бутылочку.
  4. Dan
    Dan 26.08.2010, 00:43
    По моему несколько пафосно.

    Почему мы не можем себе этого позволить?))
    А вообще последний абзац очень и даже очень...
  5. yuriy beylin
    yuriy beylin 26.08.2010, 06:07
    Не буду много распространятся насчёт эммиграции Донецких ,но могу твёрдо подтвердить ту мысль,что наши коренным образом отличаются от людей ,приехавших в страны новового проживания из других местНе уверен,что это по трём пунктам ,изложенным в статье,но отличия есть!!!Донецкие более трудолюбивы,не ищут лёгких путей в обустройстве новой жизни,и ,что отмечают многие ,очень дружны между собой!!!Я не говорю,что нет исключений(они есть,к сожалению),но я не знаю ни одного донетчанина,который был бы замешан в неправедных делах!!!А они ,и тоже к сожалению,есть в среде эмиграннтов из бывшего Союза
  6. Кусто
    Кусто 26.08.2010, 08:50
    2 JohnAdmin

    Мне просто неясно - что такое "донецкий мир" и чем он отличается от остального мира. А опыт и история показывает, что успешные эмигранты как раз те, кто оставляет прошлое и быстро приспосабливается к новым порядкам, обычаям, людям - вливается в новую культурную среду.

    2 yuriy beylin "я не знаю ни одного донетчанина,который был бы замешан в неправедных делах!!"

    Точно. "Много знания преумножает скорбь" (с). По поводу неправедных тоже ничего не знаю (даже не знаю что Вы считаете праведным или неправедным). Если Вы о преступности - то это конечно смешно. У нас она одна из самых высоких по стране, а в стране выше чем в среднем по миру.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 26.08.2010, 08:58
    Дмитрий Пашкевич,
    Супер! Хорошо бы, это была наша Макеевка!
  8. Cololnel
    Cololnel 21.03.2013, 13:40

    Эх....воспоминания. Как я уже писал в одном из своих постов, я родился и вырос на ул. Стадионной. Этот райончик между кинотеатром "Кристалл", цирком и шахтой Горького, таксисты прозвали "Тель-Авив". Почему? Потому, что здесь в 1968 году вырос первый в донецке микрорайон из дватцати 5-этажных кооперативных домов. "Чешский проект", белый силикатный кирпич, кухня - 6 квадратов, это вам не хрущевка! ))))  Ну сами можете представить у кого были деньги в 68-м для оплаты кооператива. Мои предки заработали в Крыму (папа гонял почти круглосуточно по крымским серпантинам на самосвале досталяя с гор в Алупку ракушняк), кто-то заработал на Севере, ну а основная масса - евреи. Я как-то подсчитал - только в моем подъезде из 20 квартир в 9 проживали еврейские семьи, в других трех подъездах процент ерейских семей был еще большим. В основоной своей массе это были семьи ИТРовских работников шахт и заводов, научных учреждений. Но нужно признать, что жили все довольно дружно и каких-то антисемитских баталий у нас я не припомню. Было одно исключение - Ида Исааковна - ей было уже за 70 и она постоянно всегда всем была недовольна: то дети громко на улице играют, то громко по лестничной площадке сбегали, то ее вишню во дворе обнесли и т.д. Поэтому только в ее адрес и звучало сравнимое с чем-то очень ругательным слово "жидовка".

    Ну а в начале 90-х, когда окончательно открылся "железный занавес", начался "исход" наших евреев на Землю обетованную. До середины 94-го уехали почти все...но некоторые остались и продолжают до сих пор более чем скромно по современным меркам довольствоваться жизнью. Мои соседи, например, семья Покрасов, уехали в 1996...но не все, сын их остался и продолжает жить в квартире, где жила семья. 

    В первом подъезде нашего дома в двухкомнантной квартире жила семья Штефанко. У них было два сына - старший Олег и младший Стас. Олега я не помнил, так как совсем еще маленьким был, а Стас был на пару лет старше меня. Но....не знаю как там и что, в результате семья эта распалась... Олег с матерью уехал в Москву, а Стас остался с отцом в Донецке. Квартиру в нашем доме они разменяли.

    Когда на телеэкраны страны вышел советско-болгарский фильм "В поисках капитана Гранта", мама и папа сразу же узнали в капитане Джоне Манглсе Олега Штефанко и мама рассказала мне об их семье.

    Судьба Олега была неизвестна до последнего времени, пока он не стал активно сниматься в современном российском кино. А вот судьба его брата, Стаса, оказалась трагической. Как и Олег, Стас учился в СШ №17. Я тоже в ней учился. Стас был на пару лет старше меня. Такой же русоволосый как Олег, высокий, классно играл в волейбол и баскетбол. Парень он был видный, на примете у девченок. Была у них в школе своя "тусовка", которая примерным поведением не особо отличалась. Это его и погубило. Кажется, сразу по окончании школы в один из холодных осенних вечеров его нашли бездыханного со смертельными ножевыми ранениями...  

    Я уже упоминал, что закончил СШ №17, знаменитую физико-математическую школу, которую в свое время также закончил упоминаемый в статье Натан Щаранский (насколько я знаю в школе сейчас есть памятная доска о нем). Среди моих одноклассников и ребят из параллельных классов тоже много было евреев. И все они в 94-96 годах уехали. Теперь через сайт "Одноклассники" знаю, что кто-то в Израиле (имея высшее физико-математическое образование, полученное в Бауманке, МФТИ или МГУ) периодически в форме цахала воюет с арабами, кто-то в Америке, кто-то в Германии, Канаде...

    Вот так того не желая моя жизнь пересеклась и со Штефанко и со Щаранским... 

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.