ЭМИГРАНТЫ
Эмигранты– люди, родившиеся в Донецке, но в силу обстоятельств вынужденные поменять страну проживания.
Волны донецкой эмиграции, в принципе, шли синхронно общесоюзным. Хотя местные нюансы, конечно, были. К примеру, первыми нашими эмигрантами стали дети иностранных специалистов, родившиеся в Юзовке. Вот так образовались в Британии, Франции, Бельгии семьи, где среди рожденных на благополучной исторической родине затесались люди, в метриках которых записано: Hughessovka, Russia.
Огромная диаспора бывших дончан скопилась в Земле Обетованной. Комментируя известную народную примету «Если еврей не из Бердичева и не из Одессы, то он – из Донецка», председатель Донецкого землячества в Израиле Михаэль Каганович замечает: «В Израиле наоборот. Тут встречается больше дончан. Меньше из Бердичева. И уж совсем мало одесситов». Самый известный донецкий эмигрант в Израиле – Натан Щаранский, бывший диссидент, ныне – государственный деятель, трижды министр и основатель партии.
Есть наши люди и за океаном, даже в Голливуде. Самый известный представитель актерской профессии, пробившийся в Штатах – Олег Штефанко. Международному зрителю он известен также как Олег Штефан. «Оскаров» не получал, но в последнее время сыграл в нескольких крупнобюджетных фильмах.
Отдельная песня – бывшие дончане, живущие в Москве. Эмигрантами их можно считать очень условно, поскольку москвичами они стали, как правило, в те времена, когда для этого не требовалась смена гражданства. Среди них – такие знаменитые люди, как режиссер Юрий Кара, музыкант Влад Валов, шоумен Александр Ревва, академик Анатолий Фоменко.
Донецкие эмигранты рассеяны по всему миру. Их можно встретить в Австралии, в Канаде, в Аргентине, в ЮАР, даже во Вьетнаме. Но, как сказал бы Никита Сергеевич Михалков, дончанин бывшим не бывает. Везде, куда бы он ни попал, с ним остаются главное – обязательность, ответственность и открытость. На этих трех «О» стоит донецкий мир, даже если его приходится обустраивать на противоположном конце земного шара.
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
По моему несколько пафосно. Непонятно, что такое "донецкий мир" и почему его легче обустраивать в Израиле, Америке и даже Киеве?
Насчет обустройства донецкого мира - я не говорил, что его легче обустраивать где-то, я говорил - "даже если его приходится обустраивать" где-то. Чувствуете разницу?
http://www.chateaulartigue-cedres.com/Makievka-eng.htm
Это вино недавно пришло ко мне в магазин, стоит не дешево, заинтересовался, в выходные собираюсь попробовать бутылочку.
Почему мы не можем себе этого позволить?))
А вообще последний абзац очень и даже очень...
Мне просто неясно - что такое "донецкий мир" и чем он отличается от остального мира. А опыт и история показывает, что успешные эмигранты как раз те, кто оставляет прошлое и быстро приспосабливается к новым порядкам, обычаям, людям - вливается в новую культурную среду.
2 yuriy beylin "я не знаю ни одного донетчанина,который был бы замешан в неправедных делах!!"
Точно. "Много знания преумножает скорбь" (с). По поводу неправедных тоже ничего не знаю (даже не знаю что Вы считаете праведным или неправедным). Если Вы о преступности - то это конечно смешно. У нас она одна из самых высоких по стране, а в стране выше чем в среднем по миру.
Супер! Хорошо бы, это была наша Макеевка!
Эх....воспоминания. Как я уже писал в одном из своих постов, я родился и вырос на ул. Стадионной. Этот райончик между кинотеатром "Кристалл", цирком и шахтой Горького, таксисты прозвали "Тель-Авив". Почему? Потому, что здесь в 1968 году вырос первый в донецке микрорайон из дватцати 5-этажных кооперативных домов. "Чешский проект", белый силикатный кирпич, кухня - 6 квадратов, это вам не хрущевка! )))) Ну сами можете представить у кого были деньги в 68-м для оплаты кооператива. Мои предки заработали в Крыму (папа гонял почти круглосуточно по крымским серпантинам на самосвале досталяя с гор в Алупку ракушняк), кто-то заработал на Севере, ну а основная масса - евреи. Я как-то подсчитал - только в моем подъезде из 20 квартир в 9 проживали еврейские семьи, в других трех подъездах процент ерейских семей был еще большим. В основоной своей массе это были семьи ИТРовских работников шахт и заводов, научных учреждений. Но нужно признать, что жили все довольно дружно и каких-то антисемитских баталий у нас я не припомню. Было одно исключение - Ида Исааковна - ей было уже за 70 и она постоянно всегда всем была недовольна: то дети громко на улице играют, то громко по лестничной площадке сбегали, то ее вишню во дворе обнесли и т.д. Поэтому только в ее адрес и звучало сравнимое с чем-то очень ругательным слово "жидовка".
Ну а в начале 90-х, когда окончательно открылся "железный занавес", начался "исход" наших евреев на Землю обетованную. До середины 94-го уехали почти все...но некоторые остались и продолжают до сих пор более чем скромно по современным меркам довольствоваться жизнью. Мои соседи, например, семья Покрасов, уехали в 1996...но не все, сын их остался и продолжает жить в квартире, где жила семья.
В первом подъезде нашего дома в двухкомнантной квартире жила семья Штефанко. У них было два сына - старший Олег и младший Стас. Олега я не помнил, так как совсем еще маленьким был, а Стас был на пару лет старше меня. Но....не знаю как там и что, в результате семья эта распалась... Олег с матерью уехал в Москву, а Стас остался с отцом в Донецке. Квартиру в нашем доме они разменяли.
Когда на телеэкраны страны вышел советско-болгарский фильм "В поисках капитана Гранта", мама и папа сразу же узнали в капитане Джоне Манглсе Олега Штефанко и мама рассказала мне об их семье.
Судьба Олега была неизвестна до последнего времени, пока он не стал активно сниматься в современном российском кино. А вот судьба его брата, Стаса, оказалась трагической. Как и Олег, Стас учился в СШ №17. Я тоже в ней учился. Стас был на пару лет старше меня. Такой же русоволосый как Олег, высокий, классно играл в волейбол и баскетбол. Парень он был видный, на примете у девченок. Была у них в школе своя "тусовка", которая примерным поведением не особо отличалась. Это его и погубило. Кажется, сразу по окончании школы в один из холодных осенних вечеров его нашли бездыханного со смертельными ножевыми ранениями...
Я уже упоминал, что закончил СШ №17, знаменитую физико-математическую школу, которую в свое время также закончил упоминаемый в статье Натан Щаранский (насколько я знаю в школе сейчас есть памятная доска о нем). Среди моих одноклассников и ребят из параллельных классов тоже много было евреев. И все они в 94-96 годах уехали. Теперь через сайт "Одноклассники" знаю, что кто-то в Израиле (имея высшее физико-математическое образование, полученное в Бауманке, МФТИ или МГУ) периодически в форме цахала воюет с арабами, кто-то в Америке, кто-то в Германии, Канаде...
Вот так того не желая моя жизнь пересеклась и со Штефанко и со Щаранским...