ЗАДОВ
06.04.2010
комментариев 8
Поделиться

ЗАДОВ

Задов (Зиньковский) Лев Николаевич (1893 – 1938)– известный российский анархист и менее известный советский чекист, чья революционная деятельность начиналась в Юзовке.

В Юзовке маленький Лев Николаевич появился в семилетнем возрасте. Его отец, правоверный еврей из одной сельскозохяйственной колонии Екатеринославской губернии, прибыл в шахтерский поселок, потому что нечего стало кушать. Здесь он зарабатывал на жизнь извозом. Жизнь как-то сложилась, и многочисленная семья Задовых (в ее составе было 10 детей) через несколько лет уже воспринимала Юзовку как вполне родной город.

Окончив два класса в строгой еврейской школе, Лев Николаевич идет работать. В 16 лет он – грузчик на мельнице. Высоченный парень, потягав мешки с мукой, становится настоящим атлетом и отправляется на более денежную работу – каталем на металлургический завод. Однако сказочных денег и там никто никогда не заработал. А пахать приходилось, как на катогре: доставлять здоровенные тачки с рудой к плавильной печи. Физическая форма Задова улучшалась с каждым днем, моральное состояние, напротив, шло по нисходящей. Никакой перспективы не вырисовывалось. Надо было что-то менять. Причем радикально. И Лева нашел способ: примкнул к юзовским анархистам.

Почти сразу зажилось лучше. Здоровяка Задова определили в боевую команду, задачей которой была добыча денег для партийной кассы методом «грабь награбленное». Кое-что оседало и в карманах боевиков. Однако со временем налеты анархистов стали серьезно беспокоить власти, и во время одной из акций их «повязали». Лева получил 8 лет и на какое-то время вынужден был покинуть Юзовку.

Вернулся сюда он после амнистии, последовавшей вскоре за Февральской революцией. Попал в состав Юзовского совета рабочих депутатов. Сколотил бригаду братков, озабоченных социальной несправедливостью, стал заниматься хорошо знакомым делом – экспроприировал экспроприаторов. Когда началась Гражданская война – пошел на фронт обороны Донбасса. Служил в полку анархиста Черняка, где, кроме него, оказалась еще одна легендарная личность – Маруся Никифорова по кличке «Мурка», ставшая прототипом героини блатных песен. После столкновения со значительно превосходящими немецко-австрийскими силами полк Черняка в апреле 1918 года покинул Донбасс, стремительно откатившись под Царицын. Так Лев Николаевич Задов в очередной раз удалился от родных краев.

Он еще вернется сюда, причем не раз. В августе 1918 года он присоединится а армии батьки Махно, которая несколько раз в течение 1919-1920 годов овладевала Юзовкой. Ну, а когда Задов покидал родной город в последний раз, то, согласно легенде, оставил здесь сундучок с награбленными (то есть – завоеванными) ценностями. Одна еврейская семья, предки которой жили тогда рядом с Задовыми, на Восьмой линии, рассказывала мне, что сундучок хранился у них в погребе. Но поскольку Лева, убегая, со свирепой физиономией приказал ничего там не трогать, то, от греха подальше – и не трогали. Через несколько месяцев кто-то из людей Задова тайком вернулся за сундучком. Таким вот неожиданным боком поворачивается давняя легенда о кладе батьки Махно в Юзовке…

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Кусто
    Кусто 06.04.2010, 11:48
    На фото похож на актера Белявского (Фокс).
  2. Aryason
    Aryason 07.04.2010, 17:36
    Сегодня досмотрел сериал "Девять жизней Нестора Махно". Приятно удивился партретному сходству персонажей. Лева Задов, похож почти на 100%
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 08.04.2010, 09:38
    Кусто,
    Да, правда, здорово похож
  4. Сергей Голоха
    Сергей Голоха 15.04.2010, 19:48
    ***Таким вот неожиданным боком поворачивается давняя легенда о кладе батьки Махно в Юзовке…***

    А есть и другие версии! Сейчас вот случайно наткнулся на такую:

    О городе Старобельске существует множество легенд:
    Одна из них гласит, что якобы в городе спрятаны награбленные сокровища Нестора Махно, который долгое время находился в городе. В городе есть сеть подземных ходов, по легенде в них спрятал свои сокровища Нестор Махно... Поскольку в Старобельске Махно собирался строить свою республику и рассчитывал рано или поздно вернуться сюда из-за границы, можно предположить, что «исчезнувшей» казне вполне могла быть отведена роль стартовой материальной базы будущей анархистской автономии.
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 15.04.2010, 21:04
    Да-да, ты прав, встречал я такое. И про Мариуполь рассказывают...
  6. Дмитрий
    Дмитрий 22.08.2010, 16:38
    Да ерунда всё это. Не было никакого клада. Во-первых махновцы постоянно нуждались в боеприпасах и покупали всё, что продавалось. Во-вторых на службу к большевикам перешли некоторые ближайшие к батьке люди (в том числе и Задов). Они что не сдали бы сокровища? В-третьих, если бы большевики нашли хоть что-нибудь похожее на "махновский клад", они бы растрезвонили в пропагандистских целях на весь Союз.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 22.08.2010, 17:08
    Ну, так может, не нашли, и трезвонить было не о чем?
  8. gasting
    gasting 13.11.2010, 18:03
    Я знаком с двумя его внучатыми племянниками, Владимиром и Михаилом. Они мне о кладе ничего не говорили и сами о нём, скорее всего, тоже ничего не знают.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.