ЛАРИНКА
Ларинка– поселок в Ленинском районе Донецка, одна из коренных территорий, с которых начиналось расширение Юзовки.
Ведет название от фамилии помещицы Екатерины Аркадьевны Лариной (в девичестве Барковой). Как свидетельствует блестящий знаток юзовских дворянских родов Валерий Степкин, Ларина приобрела эту землю у другой помещицы – Маслянниковой. Сделка пришлась на очень удачный момент. Почти немедленно на эти земли возник спрос со стороны «Новороссийского общества» Джона Юза, которое взяло их в аренду. В 1893 году Ларинка была выкуплена сыном Юза – Айвором, и с тех пор стала полноправной территорией поселка, а затем – и города.
Расположенный к западу от завода, этот район был известен двумя диаметрально разными по задачам учреждениями. Во-первых, здесь еще в 1875 году, когда население Юзовки составляло всего пару тысяч людей, появилась церковь. Храм на этом месте существовал в течение почти всего советского периода, и до восстановления Свято-Преображенского собора считался главным в городе.
Вторым цивилизационным очагом был Ларинский базар. С нынешними «Соловками» он не имеет ничего общего, находился он на берегу речки Скоморошиной (Бахмутки), примерно там, где позже построили кинотеатр «Сталь». Рынок был известен двумя трактирами: Дронова и Перевича. Их разделяла Скоморошина, и народ шутил: если три раза переправился через речку (то есть трижды перешел из трактира в трактир) – значит, пора домой, спать. Заведения и Дронова, и Перевича были сожжены во время «холерного бунта» 1892 года.
На Ларинском рынке часто появлялись люди главного юзовского авторитета – Лешки Сибиряка. Перед этим человеком трепетали все, под ним ходили две сотни головорезов, сам же он не боялся ни бога, ни черта, ни полиции. С властью, по некоторым данным, Сибиряк состоял в особых отношениях – то есть, проще говоря, был платным агентом охранки и использовался для силовых акций против рабочих и профсоюзных активистов.
На Ларинке соседствовало два мира – убогие хибары юзовского пролетариата хмуро смотрели на красивые, аккуратные, со стеклянными верандами дома, выстроенные для английского персонала. Часть этого британского фонда цела до сих пор. После революции право занять жилье бывших хозяев какое-то время предоставлялось за исключительно ударный труд – настолько все внутри казалось совершенным и продуманным. Тут же, на Ларинке, в 1879 году была построена школа для детей иностранных специалистов. Добротное двухэтажное здание пережило все социально-политические бури, в нем размещался исполком Ленинского райсовета, а сейчас оно спокойно существует как филиал одного из банков.
Будучи первым, по сути, жилищным массивом Юзовки, Ларинка очень быстро потеряла свой «центровой» статус. Показательно, что в 1930 году, когда сюда пустили второй маршрут городского трамвая, на табличках значилось в качестве начального пункта движения: «Город». Поэтому и Ларинский рынок, перемещенный на новое место, назвали «Соловками». В представлении тогдашних обитателей центра Сталино, окраина Ларинки была краем света…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
А я слышал как до сих пор называют Соловки Сенным базаром
Составите компанию?
В походе по Ларинке обратите внимание на вывеску на доме возле трамвайной остановки под водонапорной башней - Стандардъ 1924. Надеюсь, найдется немало подобных артефактов.
И пора коллективные походы устраивать.
Коллективные походы, возможно, уже не за горами
Живу на Ларинке... Могу организовать экскурсию. И по пивным заведениям.
Papa O,
По Ларинке мы уже ходили. Может, по соседним краям? Масловка, что-то еще?