ГОТЫ
07.03.2010
комментариев 13
Поделиться

ГОТЫ

Готы– германское племя, проделавшее путь из Северной Европы к Черному морю и приазовским степям.

Переправившись из Скандинавии в Германию, готы нарушили многолетний этнический баланс и вызвали Великое переселение народов. Достигнув в 257 году Крыма, они уничтожили Скифское царство. В течение 120 лет Донбасс был их передовым восточным постом, и в верховьях Кальмиуса появлялись точно такие же всадники, какие привели в расстройство всю пограничную систему Римской империи.

А потом с востока пришли гунны. По мнению донецкого историка Александра Дынгеса, во второй половине IV века бассейн Кальмиуса стал ареной первой «Отечественной войны» в истории нашего края. Сдержать натиск гуннов не мог никто. Готам это удавалось в течение 15 лет. Потрясающие оборонительные сооружения и великолепная тактика задержали здесь нашествия Аттилы на Европу – но только задержали…

Готских следов на территории Донецка не осталось. А вот наследники есть. Это мрачные молодые люди с тем же самоназванием, агрессивным макияжем, пессимистической философией. Славное имя готов они скорее дискредитируют…

 
"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"
 

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Anton Dudnik

в "Великом переселении народов" также участвовали другие германские племена: лангобарды, вандалы, бургунды и др. кстати, в наших краях почивали только ост-готы, в то время как вест-готы проделали путь до самой Испании через Францию и дальше.

Ясенов
2
Ясенов

Ну, я предпочел на заглубляться в нюансы. Меня интересовали готы как обитатели этих мест. А про бургундов и лангобардов - да, что-то такое слышал:)

3

А как же быть с войной готов с сарматами, Боспорским царством? Ведь они, наряду со скифами, хозяйничали в нынешней Донетчине до прихода готов...
Mожно подробнее узнать "о первой Отечественной войне в Донбассе"? Ведь год завоевания готов гунами - это последний год правления всемогущего Германариха, более известного в славянской мифологии как Кощей. В тылу славяне подняли восстание, и хоть оно было подавлено, Германарих был или тяжело, или смертельно ранен. "Выход из строя" короля снизил боеспособность готского войска, и гунны покорили готскую землю сравнительно быстро. А так, мог бы Германарих сдерживть натиск гуннов ещё эндцать лет!
Ну, и ещё следует упомянуть деление готов на остготов и вестготов. Остготы жили по левый берег Данапра, т.е. Днепра, а вестготы - по западный. Это деление возникло задолго до гуннского нашествия, но последнее его усугубило - остготы покорились гуннам и участвовали в нашествии на Европу, а вестготы перекочевали на территорию Римской империи.

4

Хоть и кратко... Интересно, очень...
Спасибо

5

интересно было узнать

6

Как-то кощунственно употреблять термин "Отечественная война" в рассказе о варварах германского происхождения. Автор - скрытый фашист

7

to unfaincag
Удивительно, как некоторые товарищи в своем желании боднуть известного журналиста(спрятавшись за никнеймом), лихо перекручивают факты. В статье написано: "По мнению донецкого историка Александра Дынгеса, во второй половине IV века бассейн Кальмиуса стал ареной первой «Отечественной войны» в истории нашего края"
Так какой из авторов фашист: автор сайта или Дынгес? и в чем тут, собственно фашистская идеология?

8

Стоп, а кто тогда пострадавший, если гОтов считать завоевателями, защищавшими Донбасс от гуннов? Сарматы и скифы? Более варварские племена трудно найти... И кто тогда гунны?
Впрочем, "первая Отечественная..." - это художественно-поэтический образ, для того чтобы это понять - не обязательно учиться на историка. Как и "колыбель трёх братских народов", если идёт речь о Киевской Руси. Такого термина в истории никогда не было, только в гимназистском курсе истории времён СССР. Чтобы школьников не погружать во мрак профессионализмов и идеологии, а объяснить в двух словах.

9

Вот и меня интересуют готы в наших краях. Очень-очень интересуют, а я очень-очень мало про них знаю - не находила никакой литературы, подтверждающей их присутствие или отсутствие вот здесь, конкретно на месте нашего города. Приазовье-то большое. Не стану сейчас вступать в полемику ни с кем, хотя и хочется - ну, считать скифов дикарями, а готов носителями культуры и цивилизации равносильно, что считать русских дикарями, а гитлеровцев - носителями культуры.
Ну вот, не в ту степь занесло... Не сочтите меня ненормальной, слава Богу, никогда не жаловалась и вредных привычек не имею, но в моей жизни имела приличное место мистика, связанная с этой темой. А уже потом я перелопачивала горы книг, чтобы нарыть крупицы: да, жил такой народ в наших краях, да, и в третьем веке тоже, да, и христианами они были действительно (вот уж обалдела, когда узнала, что и это правда). Вот только о Германарихе толком не узнала - бывал он тут или нет?
И ряду других интересных вещей не нашла ни подтверждения, ни опровержения.

Ясенов
10
Ясенов

А что за мистика у вас была с готами связана?

11

... уф, решилась-таки winked
Это длинная история. Начну с того, что память у меня со странностями, - помню свою жизнь урывками с первых ее дней, а порой вспоминались события, которых со мной точно не происходило. Зато происходили с моей мамой - до моего рождения, что и было ею подтверждено. И еще кое-что, да не об этом сейчас речь.
В районе площади Свободы есть пара ставков, сделанных по ходу течения ручья, когда-то явно бывшего полноводной рекой, - об этом, по крайней мере, говорит широкое и глубокое русло, по дну которого пробегает этот ручей. Кто его знает, когда и от чего пообмелели все эти реки... Я выросла в поселке Машзавода, практически на берегу этой бывшей реки, хотя нет, берег от нас отделяли дома и деревья. Но однажды - мне тогда было лет двадцать - на нашей улице спилили огромную иву, заслонявшую весь обзор. Я вышла - и увидела перед собой замечательный пейзаж: ивы, склонившиеся над ставком, а дальше за ними - стены и крышу Дворца, стоящего на возвышенности. Это красивое здание имело тогда темный бурый цвет. Я в тот день как больная ходила; этот вид вызывал тревогу, страх и чувство чего-то до жути знакомого (именно до жути, блин!). Долго я пыталась успокоиться, пока в моей памяти вдруг не предстала такая картина, можно сказать - видение:
Стоят кольцом деревянные избушки непривычной формы, поздний вечер, в центре этого круга горит костер, что дает свет в окна избушек (для того он и горит). Я нахожусь в одной из них и смотрю, как у окна наряжается девушка, доставая вещи из сундука. Я знаю, что это моя старшая сестра, она очень красива, добра, умна и вообще первая в любом деле, в толпе не затеряется. Знаю и то, что сама я не ах - тощая, длинноногая, нескладная, но я не завидую - просто любуюсь. Сама не наряжаюсь, мне не к чему, а вот ей надо, потому что скоро придут знатные гости. За рекой замок, там пограничная застава соседей, которых мы зовём готами. Сейчас туда приехал кто-то из их властителей, и намерен вести переговоры с нами, а если все пройдет удачно, то выберет из наших девушек невесту своему сыну в знак дружбы. И у моей сестры не просто шанс, а этак 90% из ста. Они уже бывали у нас, и пара познакомилась - не помню. Вот такое мне прибредилось. Я только подумала - какие готы в наших краях, они ж вроде севернее ошивались? Я об этом тогда вообще почти ничего не знала, так, мелькало в каких-то давно прочитанных книгах, и все. В придачу к этому сразу же нахлынули воспоминания, что по этой речушке проходила граница - недавняя и ненадежная, с трудом выстоянная, но долго ли продержится... Ах нет, не "продержится", а "продержалась", подумала я, с трудом возвращаясь в свое время.
А вторую половину истории не желает печатать. Слишком длинный комментарий получается, так я остальное сюда.
http://www.diary.ru/~kotoferma/p143283314.htm?from=last#493482644

12

Прошло, может, несколько недель, а может, и лет, - снится сон. Вроде яркий, но этак подернутый пеленой, подобно старой-старой фотографии, словно время наложило отпечаток. Прямо передо мной - этот замок. Примерно на том месте, где ныне стоит Дворец, но похож на него разве что цветом, таким же темно-бурым, только сложен из камней, без штукатурки. В нашем представлении замок - это нечто со шпилями, башенками и т.д. Здесь же не было никаких архитектурных наворотов - прямоугольное толстостенное здание в два этажа, с двускатной крышей и окнами без рам и стекол, хотя не уверена насчет окон. А я лежу за кустами и наблюдаю. Я подползла туда тихо, чтоб никто не заметил; знаю, что в замке умирает моя сестра. Не знаю, что с ней случилось. Помню, что бывала во дворе этого замка несколько раз, когда мы с его обитателями были ещё друзьями. Помню множество факелов, громадный по моим представлениям красивый зал, какое-то грандиозное пиршество. Очевидно, свадьба всё же состоялась. Мне нравилось там бывать, и я по детской наивности пропускала мимо ушей разговоры старших о том, что готам нельзя доверять, они вероломны и относятся к нам пренебрежительно, мы для них как бы и не люди. А еще они были христианами. А вот кто мы и какая наша вера - не знаю. Но с ними приходилось считаться, они были очень сильны.

Однако случилось нечто страшное, и теперь грядёт война. Все наши покинули эти места, а я осталась - не стала никого слушать, для меня было последним делом бросить сестру. Хотя и знаю, что помочь ей ничем не смогу, обратно ей дороги нет, а если меня поймают... об этом даже думать не хочется. Возле замка никого нет, он словно притаился, полон угрозы. Назревает нечто очень уж кровавое.

Так ни на что и не решившись, я проснулась. Готы, третий век, это мелькнввшее имя - Германарих - не выходило из головы. Я тогда и не знала, кто это такой, да и звучало оно немного не так, точно уже не помню. И сейчас не выходит, когда проезжаю в автобусе мимо этих ставков, за которыми из-за деревьев выглядывает крыша Дворца. Тревога бьет набатом, от меня словно чего-то требуется, но чего?

13

Еще одно воспоминание было, - я в телеге еду. Нагруженная мешками телега со странными колесами - на них нет осей, они из досок сбиты. И много таких телег, катят солнышку навстречу, между ними идут люди, сбоку гонят коров, лошадей. Большинство идут пешком, а я еду в телеге. Потому что еще очень маленькая. Это была очень длинная дорога, но больше ничего не помню.

А потом были долгие поиски. В ходе которых я выяснила такое: да, готы действительно были в Приазовье, вот только более точных координат найти не удалось. А по ходу их продвижения на восток они полностью выжили славянское население с территории нынешних Подолья и Волыни. С другими народами они еще кое-как дружили, заключали союзы, браки, торговали. Со славянами - никак и никогда - это была долгая с перерывами война до самого прихода гуннов (которым огромное спасибо!). Да, готы действительно были христианами, хотя это и не была доминирующая религия. История сохранила имя готского епископа Ульфилы (Вульфилы), переведшего Библию на готский язык. Впрочем, эта вера, призывающая к смирению, спеси им не отбила.
А потом подумала - ну а куда у нас всю историю сматывались жители Украины, если их выживали с родных мест? smile

Прошу прощения за сумбур, трудно было собраться с мыслями. Уверена, что изрядную часть забыла. И снова говорю - вредными привычками не страдаю, а с фантазией всегда туго было.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.