ФУРАЖКА
25.09.2014
комментария 22
Поделиться

ФУРАЖКА

Фуражка донецкая особая (ФДО) – специфический покрой головного убора, рожденный, по легенде, именно в нашем городе и отсюда распространившийся по некоторым другим регионам.

 

 

ФДО представляет собой некий промежуточный вариант между общепролетарской кепкой и грузинским «аэродромом». Тяготея по покрою к «аэродрому», размером ФДО все-таки более напоминал «пролетарку». Тем самым, очевидно, достигался подсознательный баланс между и классовыой маркировкой и альфа-мачизмом. Носители ФДО, обычно люди социально активные и ловкие, не смогли избежать интуитивной тяги, испытываемому представителями такого психотипа к прекрасному… то есть, к крупным, выразительным головным уборам.

 

Как утверждают старые партаппаратчики, ФДО была рождена усилием именно этой среды. Возможно, появилась она еще в 50-е, но особое распространение получила в связи с приходом к власти незабвенного В. И. Дегтярева. Демократ в одежде (хотя и склонный к некоторому щегольству), он предпочитал фуражку всем другим видам искусства… то есть, головным уборам. За ним, разумеется, потянулось сначала его ближайшее окружение, а потом и все остальные. Мой собеседник, ветеран номенклатуры Федор Федорович Свистунов, вспоминает в связи с фуражкой Дегтярева два случая.

 

Первый – это история о том, как Владимир Иванович, обходя, по обыкновению, свои владения относительно ранним утром, попробовал сунуться в одну из столовых. Но, поскольку заведение еще только готовилось к открытию, орудовавшая внутри уборщица просто послала ломившегося в дверь незнакомца. А когда тот попытался доказать, что он – первый секретарь обкома, засмеялась и сказала: «Будет врать-то! В таких фуражках не секретари ходят, а алкаши!»

 

Случай второй связан с поездкой Владимира Ивановича на шахту «Трудовская», где он, увлекшись разговором с трудовым коллективом, снял фуражку, машинально положил ее на подоконник и закрутился в текучке дел. Через два часа обнаружил отсутствие любимого головного убора – и стал вспоминать, куда же дел его. Не вспомнил. На поиски дегтяревской фуражки были снаряжены все наличные партийно-комсомольские силы с привлечением случайно подвернувшегося люмпенского элемента. Прочесали весь АБК, но так и не нашли. Пропала фуражка, к гневу и досаде первого секретаря, который и уехал в таких чувствах. А через полгода сняли секретаря парткома шахты. Формально – за слабую идейно-воспитательную работу, но все понимали, конечно, настоящую причину. О дальнейшей судьбе секретарской фуражки на поселке ходили легенды, пересказывать которые мы не станем за недоказуемостью.

 

Хорошие, классические ФДО шили на заказ. Лучшим заведением, где это делали, было ателье на бульваре Пушкина, кажется, 28. После открытия дома была «Кальмиус» с первоклассными закройщиками в штате первенство по пошиву ФДО перешло туда. И оставалось там, вплоть до падения «железного занавеса», с которым отошла в прошлое и номенклатурная мода.


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
finkelstein
1
finkelstein

Она у меня

2

Сам носил такую.

Pavelech
3

Пошили мне такую фуражку в ателье на посёлке шахты "17-17бис", когда учился я в 9 классе. А на первом курсе универа я себе первую шляпу купил, как сейчас помню, за 18 рублей.

Юзовский
4
Юзовский

что-то статья раздвоилась. Евгений Юрьевич, подправьте пожалуйста.

Ясенов
5
Ясенов

Юзовский,
Так лучше, Александр Николаевич?:)

А на первом курсе универа я себе первую шляпу купил

Вы были стильный мужчина, Павел Григорьевич! Таким вас и запомнили ученики 8-г класса СШ 57:)

Юзовский
6
Юзовский

Юзовский, Так лучше, Александр Николаевич?:)

 Гораздо!  bully

Ясенов
7
Ясенов

Юзовский,

Pavelech
8

Ясенов,
fellow

Froid
9

Текст - говно!  fellow

 

А тут и вообще родной брат моей бабушки - И.С. Соколов. Макеевка, 1918 год.

10

1. Сталин хорош на крайнем фото.
2. Обладателей таких фуражек мы называли грибами. 

Юзовский
11
Юзовский

фуражка 1918 года - это не наша фуражка. Не ФДО.

Froid
12

это не наша фуражка

Командир Сводного шахтерского красногвардейского отряда перед Вами в огромном долгу... fellow

Юзовский
13
Юзовский

Командир Сводного шахтерского красногвардейского отряда перед Вами в огромном долгу...

Да? Ну, ладно! smile

Ясенов
14
Ясенов

Юзовский,
Не мешайте Геннадию Леонидовичу существовать в комфортной для него реальности!

Froid
15

Ясенов,
Демонизируете? fellow

Ясенов
16
Ясенов

Froid,
"Я спустился в необозримый вестибюль, украшенный многовековыми наслоениями архитектурных излишеств, и заглянул в окошечко швейцарской. Там в фосфоресцирующем тумане маячили два макродемона Максвелла. Демоны играли в самую стохастическую из игр — в орлянку. Они занимались этим все свободное время, огромные, вялые, неописуемо нелепые, более всего похожие на колонии вируса полиомиелита под электронным микроскопом, одетые в поношенные ливреи". (с)  fellow

sembond
17

необозримый вестибюль, украшенный многовековыми наслоениями архитектурных излишеств

Чорт! Любитель "Деталей" растаял.

 

Пошили мне такую фуражку в ателье на посёлке шахты "17-17бис", когда учился я в 9 классе. А на первом курсе универа я себе первую шляпу купил, как сейчас помню, за 18 рублей.

Лайк!

 

Она у меня

Перевирааааем! "Героин у меня!" (с)

Pavelech
18

Они занимались этим все свободное время, огромные, вялые, неописуемо нелепые, более всего похожие на колонии вируса полиомиелита под электронным микроскопом, одетые в поношенные ливреи

 

"У ч и т е л ь. Дети, запишите предложение: "Рыба сидела на дереве".
У ч е н и к. А разве рыбы сидят на деревьях?
У ч и т е л ь. Ну... Это была сумасшедшая рыба."

fellow

Ясенов
19
Ясенов

Pavelech,
Вы узнали!!!

Pavelech
20

Ясенов,

"Кадкина всякий знает!"
"Екая селезенкой, кабина причалила к пятьдесят седьмому этажу и остановилась снова. Раздвинулась дверь, вошел грузный пожилой человек с аккордеоном на изготовку, небрежно сказал нам: «Общий привет!» – и нажал на кнопку шестьдесят третьего этажа. Когда кабина двинулась, он прислонился к стенке и, мечтательно закатив глаза, принялся тихонько наигрывать «Кирпичики». «Снизу?» – лениво осведомился он, не поворачивая головы. «Снизу», – ответили мы. «Камноедов все работает?» – «Работает». – «Ну, привет ему», – сказал незнакомец и больше не обращал на нас внимания. Кабина неторопливо поднималась, подрагивая в такт «Кирпичикам»... Кабина снова остановилась, незнакомец вышел, и Эдик снова нажал кнопку семьдесят шестого." fellow

Ясенов
21
Ясенов

Pavelech,
Ну, это уже слегка не оттуда!

Pavelech
22

Зато от него, от Кадкина. Я к тому, чтобы лифт нормально  доехал до 215 этажа.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.