ЭКОЛОГИЯ
Экология– одна из главных проблем Донецка, решать которую в который раз предстоит грядущим поколениям.
При основании металлургического завода мало кто думал о том, что он создаст вокруг себя невыносимую жизненную среду. Поэтому Юзовка очень быстро превратилась в клоаку. На этот природный ужас обращали внимание абсолютно все, кто писал о нашем городе до революции. Вот только два свидетельства, которые приводит в своей книге «Юзовка и революция» Теодор Фридгут. В. Вересаев: «Самое несчастливое из мест! Возвращаются домой с работы в низкорослые шахтерские землянки. Вдыхают угольную пыль…черную землю, черные дороги». Г. Петровский: «Юзовка – самый задымленный город на юге. Дым и копоть не дают вам дышать». С этим всем, однако, начали бороться уже тогда. В приличной части города, на Ларинке и Масловке, приступили к высадке акаций. Дерево это вырастает очень быстро – то, что требовалось в голой степи, где душа требовала хоть какой-то тени. До сих пор стоят акации родом из XIX века на улице Ионова и в других ларинских местах…
В довоенном Сталино самым главным экологическим проектом стал парк Щербакова. Впрочем, масштаб проблемы тогда еще не был достаточно осознан. Настоящая борьба за здоровый Донецк начинается в 50-е годы. Родилась программа по озеленению терриконов, а в местной прессе 1957 года всерьез обсуждалась возможность высадки тропической растительности (пальм и магнолий) на склонах старых породных отвалов. Как видим, тема пальм каким-то мистическим образом всплывает на протяжении всей истории Донецка.
Самым решительным борцом за экологию стал, конечно, наиболее известный руководитель Донецкой области Владимир Дегтярев. При нем был основан Ботанический сад, а площадь зеленых насаждений выросла настолько, что ЮНЕСКО в 1970 году смогло без особого напряжения признать Донецк самым зеленым промышленным городом мира. Из 60-х мы вынесли два растения, одно из которые – наша гордость, а другое – наш бич. Именно тогда в Донецке появился знаменитый миллион кустов роз и, наверное, не меньшее количество тополей. В последнем случае, отцы города исходили из правильной идеи о том, что тополь прекрасно очищает воздух, но почему-то засадили улицы исключительно женскими особями. Между тем, известно, что для озеленения городов рекомендуются мужские тополя – они совершенно не дают пуха. Так мы и живем с этим женским проклятием.
В последние годы проблема оздоровления Донецка решается несколько иным способом – путем уничтожения тяжелой промышленности. В итоге, дышать стало легче, стало веселей. Уменьшилось число «горящих» терриконов, прекратили свою зловонную деятельность такие индустриальные монстры, как завод химреактивов и Рутченковский коксохимзавод. Мы даже смогли наконец-то увидеть белый снег зимой. Но, если у кого-то есть иллюзия, что экологическая проблема близка к разрешению, достаточно выйти на перрон донецкого вокзала после недельного пребывания у моря – и эта иллюзия рассеется, как дым из труб металлургического завода, столь же плотный, как и при Джоне Юзе…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
А в спальных районах Донецка дышать достаточно легко. Вонь выбросов не ощущается.
Думаю, что решать нужно уже нам. "Грядущие поколения" появляются в все меньшем количестве, с худшим физическим и умственным здоровьем и способностью что-то решать.
"Между тем, известно, что для озеленения городов рекомендуются мужские тополя – они совершенно не дают пуха. Так мы и живем с этим женским проклятием."-------------------------------------------------------------
-----------------------------
Точно! Все зло от женщин! :)
Хотелось бы сказать пару слов по поводу распространенного заблуждения о решающей роли деревьев в очищении воздуха. Их роль сводится лишь к осаждению пыли на поверхности листьев (приблизительно 5% всего, что выбрасывается), поглощению углекислоты и выделению кислорода. Никакого поглощения вредных химических соединений не происходит. Соотношение площади, занятой многолетними насаждениями, к площади города составляет приблизительно 35-38%. К сожалению, этот показатель последовательно сокращается. Любим строить в центре на месте зеленых массивов.
Вторая проблема - мартен. Печей осталось всего 4, в работе постоянно 2-3, так что выбросов намного меньше чем лет 15 назад (8 печей было), но все равно дым идет.
А вот проблема каждой осени - листва и ее сжигание, так ДМЗ и рядом не не стоял.
Те самые 5% пыли, которые оседают на листьях, при сжигании возгоняются вместе с дымом, которым дышим мы все.
Экологическая инспекция вообще не понятно что по этому поводу думает. Лет несколько назад прошел слух об издании какого-то приказика о запрещении сжигания листвы и штрафах за это. но слухом все и окончилось.
А вот объяснить людям - что они творят, чем детей своих дышать заставляют - нет, этого теже экологи сделать не могут.
По правилам - лисва должна быть собрана и вывезена на полигон, но службы города, занятые вывозом мусора, в последнее время не очень то и увлечены выполнением этой работы (пример - 3й-Восточный в районе ЖД вокзала. Весной проехали по улицам машины с представителями ГРИНКО, собрали с людей денежки за вывоз мусора, причем авансом, и исчезли. За все лето их видели раз 7-8. ВОПРОС - куда делся остальной мусор????? - ОТВЕТ - в балки Ветковского пруда, а оттуда и до парка Щербакова не далеко)
Вот это проблема.
А выбросы завода - это конечно проблема, но несравнимая с мусором, сваленым по поселками и оврагам, невидным с центральных улиц.
ЛЮДИ! НЕ ТРАВИТЕ НАС! НЕ ЖГИТЕ ЛИСТЬЯ!
а иногда даже Старобешевскую ТЭС
Такое если и случается, то очень редко. Скажем так, не каждый год бывают такие случаи и носят уж очень временный характер.
Касаемо листьев - да, их почему-то не убирают, надо видимо жаловаться мэру, убирать будут... А жгущим листья предлагаю сразу штраф на несколько тысяч денег - чтобы неповадно было... А не дай бог у астматиков приступы усилятся???
НЕ надо впустую разбрасываться словами, просто нужны конкретные мероприятия. Дерзайте, продвигайте идеи, в борьбе за экологию родного города. Ведь все равно мнения разделяться, так как каждый будет судить со своей колокольни.