ЭКОЛОГИЯ
21.08.2010
комментариев 10
Поделиться

ЭКОЛОГИЯ

Экология– одна из главных проблем Донецка, решать которую в который раз предстоит грядущим поколениям.

При основании металлургического завода мало кто думал о том, что он создаст вокруг себя невыносимую жизненную среду. Поэтому Юзовка очень быстро превратилась в клоаку. На этот природный ужас обращали внимание абсолютно все, кто писал о нашем городе до революции. Вот только два свидетельства, которые приводит в своей книге «Юзовка и революция» Теодор Фридгут. В. Вересаев: «Самое несчастливое из мест! Возвращаются домой с работы в низкорослые шахтерские землянки. Вдыхают угольную пыль…черную землю, черные дороги». Г. Петровский: «Юзовка – самый задымленный город на юге. Дым и копоть не дают вам дышать». С этим всем, однако, начали бороться уже тогда. В приличной части города, на Ларинке и Масловке, приступили к высадке акаций. Дерево это вырастает очень быстро – то, что требовалось в голой степи, где душа требовала хоть какой-то тени. До сих пор стоят акации родом из XIX века на улице Ионова и в других ларинских местах…

В довоенном Сталино самым главным экологическим проектом стал парк Щербакова. Впрочем, масштаб проблемы тогда еще не был достаточно осознан. Настоящая борьба за здоровый Донецк начинается в 50-е годы. Родилась программа по озеленению терриконов, а в местной прессе 1957 года всерьез обсуждалась возможность высадки тропической растительности (пальм и магнолий) на склонах старых породных отвалов. Как видим, тема пальм каким-то мистическим образом всплывает на протяжении всей истории Донецка.

Самым решительным борцом за экологию стал, конечно, наиболее известный руководитель Донецкой области Владимир Дегтярев. При нем был основан Ботанический сад, а площадь зеленых насаждений выросла настолько, что ЮНЕСКО в 1970 году смогло без особого напряжения признать Донецк самым зеленым промышленным городом мира. Из 60-х мы вынесли два растения, одно из которые – наша гордость, а другое – наш бич. Именно тогда в Донецке появился знаменитый миллион кустов роз и, наверное, не меньшее количество тополей. В последнем случае, отцы города исходили из правильной идеи о том, что тополь прекрасно очищает воздух, но почему-то засадили улицы исключительно женскими особями. Между тем, известно, что для озеленения городов рекомендуются мужские тополя – они совершенно не дают пуха. Так мы и живем с этим женским проклятием.

В последние годы проблема оздоровления Донецка решается несколько иным способом – путем уничтожения тяжелой промышленности. В итоге, дышать стало легче, стало веселей. Уменьшилось число «горящих» терриконов, прекратили свою зловонную деятельность такие индустриальные монстры, как завод химреактивов и Рутченковский коксохимзавод. Мы даже смогли наконец-то увидеть белый снег зимой. Но, если у кого-то есть иллюзия, что экологическая проблема близка к разрешению, достаточно выйти на перрон донецкого вокзала после недельного пребывания у моря – и эта иллюзия рассеется, как дым из труб металлургического завода, столь же плотный, как и при Джоне Юзе…

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Блин какие все умные. Вы все судите с точки зрения экологии, а о людях, которым эти листья куда-то надо девать, вы не думали? Сами небось живете в квартирах, и проблема листьев, вас никоим образом не касается, за вас их даже дворники убирают. А вы попробуйте их сначала все собрать, затем вывезти на транспорте, не знамо куда, а потом еще за свалку заплатить (хотя если их бросить абы где, то смысл в чем? ведь создаем еще одну свалку, куда сначала свозят листья, а потом и весь остальной хлам тоже). Пусть каждый лично задумается, готов ли он отдать энную сумму денег за вывоз листьев, при нашем то уровне жизни, я уж не говорю о малоимущих и пенсионерах, у которых каждая копейка на счету. Я, конечно, не пропагандирую сжигание листьев, это естественно вредит окружающей среде, но... ШТРАФЫ - ЭТО НЕ ВАРИАНТ (см. пункт о песионерах). Когда наше непродуманное законодательство решает проблему путем штрафов, а не путем разработки конкретных мероприятий по вывозу листьев, это уж согласитесь как-то глупо, непрофессионально и обидно, в частности тем, кому прийдется платить штраф.

НЕ надо впустую разбрасываться словами, просто нужны конкретные мероприятия. Дерзайте, продвигайте идеи, в борьбе за экологию родного города. Ведь все равно мнения разделяться, так как каждый будет судить со своей колокольни.

2
http://euro-donetsk.info

Конечно не заметно особого разрешения проблемы. Ехали с соревнований из области ( 3 дня пьянящего свежего воздуха), только выехали на пригорок - за 60км город видно по темному пятну на горизонте... Уже на въезде в город становится тяжелее дышать, что говорить о центре...
Касаемо листьев - да, их почему-то не убирают, надо видимо жаловаться мэру, убирать будут... А жгущим листья предлагаю сразу штраф на несколько тысяч денег - чтобы неповадно было... А не дай бог у астматиков приступы усилятся???

3

donbassfossil,
а иногда даже Старобешевскую ТЭС

Такое если и случается, то очень редко. Скажем так, не каждый год бывают такие случаи и носят уж очень временный характер.

4
Маришаль

Да...а. ДМЗ конечно проблема еще та... Но там хоть какието подвижки есть - АМКОМ на отвалах установили, шлак постепенно убирают. Правда процесс полной ликвидации отвалов шлака растянется на ближайшие годы, но перспектива есть.
Вторая проблема - мартен. Печей осталось всего 4, в работе постоянно 2-3, так что выбросов намного меньше чем лет 15 назад (8 печей было), но все равно дым идет.

А вот проблема каждой осени - листва и ее сжигание, так ДМЗ и рядом не не стоял.
Те самые 5% пыли, которые оседают на листьях, при сжигании возгоняются вместе с дымом, которым дышим мы все.

Экологическая инспекция вообще не понятно что по этому поводу думает. Лет несколько назад прошел слух об издании какого-то приказика о запрещении сжигания листвы и штрафах за это. но слухом все и окончилось.
А вот объяснить людям - что они творят, чем детей своих дышать заставляют - нет, этого теже экологи сделать не могут.
По правилам - лисва должна быть собрана и вывезена на полигон, но службы города, занятые вывозом мусора, в последнее время не очень то и увлечены выполнением этой работы (пример - 3й-Восточный в районе ЖД вокзала. Весной проехали по улицам машины с представителями ГРИНКО, собрали с людей денежки за вывоз мусора, причем авансом, и исчезли. За все лето их видели раз 7-8. ВОПРОС - куда делся остальной мусор????? - ОТВЕТ - в балки Ветковского пруда, а оттуда и до парка Щербакова не далеко)

Вот это проблема.
А выбросы завода - это конечно проблема, но несравнимая с мусором, сваленым по поселками и оврагам, невидным с центральных улиц.

ЛЮДИ! НЕ ТРАВИТЕ НАС! НЕ ЖГИТЕ ЛИСТЬЯ!

5

Поддерживаю Евгения, воздух стал чище, с 2004 года объем выбросов уменьшался в среднем на 16,5% от года к году. Главная причина - спад производства. Если не учитывать метан, выбросы от авто в два раза превышают выбросы из труб предприятий. Процентов 15 приходится на выбросы породных отвалов. Проблемы группы предприятий ДМЗ сказываются главным образом в километровой санитарно-защитной зоне предприятий, особенно при штилевых условиях, хотя, при соответствующей силе ветра, мы ощущаем и Авдеевский КХЗ, и Ясиновский КХЗ, а иногда даже Старобешевскую ТЭС. Проблема загрязнения воздуха у нас носит площадной по региону характер и не ограничивается чертой города.
Хотелось бы сказать пару слов по поводу распространенного заблуждения о решающей роли деревьев в очищении воздуха. Их роль сводится лишь к осаждению пыли на поверхности листьев (приблизительно 5% всего, что выбрасывается), поглощению углекислоты и выделению кислорода. Никакого поглощения вредных химических соединений не происходит. Соотношение площади, занятой многолетними насаждениями, к площади города составляет приблизительно 35-38%. К сожалению, этот показатель последовательно сокращается. Любим строить в центре на месте зеленых массивов.

6

"Экология – одна из главных проблем Донецка, решать которую в который раз предстоит грядущим поколениям." ---------------------------------------------------------

Думаю, что решать нужно уже нам. "Грядущие поколения" появляются в все меньшем количестве, с худшим физическим и умственным здоровьем и способностью что-то решать.

"Между тем, известно, что для озеленения городов рекомендуются мужские тополя – они совершенно не дают пуха. Так мы и живем с этим женским проклятием."-------------------------------------------------------------
-----------------------------

Точно! Все зло от женщин! :)

Ясенов
7
Ясенов

Особенно на Юге, на Текстильщике, на Широком

8
Франкенштейн

Ну, если сравнивать Донецк с Енакиевым, то у нас просто курорт. ДМЗ хоть какими-то очистными сооружениями снабжен, в Енакиево же центр города абсолютно черный от гари, смрад выбросов стоит такой, что невозможно дышать. Слова Петровского применимы к этому городу и сегодня.
А в спальных районах Донецка дышать достаточно легко. Вонь выбросов не ощущается.

Ясенов
9
Ясенов

Не, ну никто ж не говорит, что воздух стал ЧИСТЫМ. Но после закрытия коксохимзавода он определенно стал ЧИЩЕ

10
Обыватель

Что-то не очень то легче дышать стало. Особенно по ночам воняет, похоже что ДМЗ воняет(говорю про Ворошиловский район) , видимо, считается, что ночью не так заметно, или технология такая. Частенько запах похож на тот, когда сжигают мусор (может связь какая-то есть со сжиганием мусора?) Вобщем, пока народ спит, его травят потихоньку самым "лучшим" и отборным из таблицы Менделеева!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.