ВОЛНА
28.02.2010
комментариев 37
Поделиться

ВОЛНА

«Волна»— стихийный рынок и тусовка любителей западной музыки, функционировавший возле одноименного кафе на протяжении 80-х годов.

Сюда, в сквер у Института металлов, тусовка перекочевала из парковой зоны у кафе «Чайка» (там сейчас — бизнес-центр Первого Украинского Международного банка).  Но первые донецкие меломаны начинали собираться у танка (памятника Гринкевичу) еще в середине 70-х. Тогда это называлось «Таркус». Неформальные толкучки официальная власть, мягко говоря, не одобряла,– и меломанам приходилось мигрировать. Сквер у «Волны» стал молчаливым компромиссом – власти делали вид, что его не замечают (хотя несколько раз сборище «пластиночников» тревожили лихие милицейские рейды).

Контингент «Волны» составляли люди, которые умудрялись как-то заполучать диски с записями западных исполнителей (диски, разумеется, виниловые). Львиная доля завсегдатаев «Волны» занималась невинным обменом. Были, однако, и чистые «торгаши». Цены выставлялись заоблачные. Новая пластинка традиционно популярных групп (вроде «Дип Перпл» или «Пинк Флойд») могла стоить 75-80 рублей – почти оклад младшего научного сотрудника или уборщицы. Это – если шла речь о продукции солидных западных брэндов. Здорово выручали братья по социалистическому лагерю, особенно – югославская фирма «Юготон», выпускавшая все новинки. Такую пластинку можно было сторговать рублей за 40.

«Волна» была не только местом купли-обмена. Она работала и как биржа музыкальных новостей. По рукам ходили запрещенные профильные журналы вроде «Мелоди Мейкер» и «Керранг!». Разумеется, во всю мощь работало и «сарафанное радио», родившее огромное количество несуществующих сенсаций.

Именно на «Волне» в конце 80-х появился первый в городе CD. Но вписаться в донецкую музыкальную контркультуру это изделие уже не успело. После того, как к западной музыке был открыт свободный доступ, «Волна» умерла почти без мучений. Лишь отдельная группа товарищей, никак не соглашавшихся расставаться с прошлым, продолжала упорно ходить сюда по воскресеньям с никому уже не нужным винилом под мышкой…

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

37 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сам люблю Планта. Сам там бывал

2
Франкенштейн

Меня отец пару раз брал с собой на "Волну". Мало что помню, врезались в память только высокие столы без стульев, за которыми общались исключительно стоя. Я до сих пор не могу понять, для чего их сделали именно такими, ведь пить пиво и общаться сидя гораздо удобнее. Какую цель преследовали?

3

И до 100 рулей за диск доходило!!!

4

И до 120!!!

5

Интересно, а когда "Волна" (не пивбар, конечно, с высокими столами без стульев, а музыкальный рынок и тусовка, о которых и речь) приказала долго жить? Последний раз я там побывал в году 1993-м, совершил обмен, в результате чего стал обладателем "LV" Майка Науменко. Тогда сходняк еще был довольно многочисленным...

Ясенов
6
Ясенов

donvalex,
Но это уже было все равно не то. А вот в 1995-м ее уже точно не было

7

Женя, а ты помнишь историю с фестивалем памяти группы "Киндердорф"? Помню точно, что идея зародилась на "Волне" за кружкой пива.

Ясенов
8
Ясенов

Никак нет, расскажи

9

После "Волны" был небольшой период, когда меломаны собирались через дорогу напротив "Волны", сразу за дворцом пионеров. Начало и конец его не припомню, но был точно. Да, кстати, а винил то возвращается снова wink

10

smile А я свою "Вегу" никогда и не чехлил. Более того, на днях собираюсь поехать купить новый проигрыватель.

11

Это был тот самый случай с "сарафанным радио". Вот только, убей Бог, не помню, когда именно это случилось, но точно до образования "48-й параллели".

В одно из воскресений, после прогулки с винилом (у кого он был) под мышкой, рок-н-рольная общественность пошла пить пиво на веранду "Волны". У одной рок-н-рольной же барышни был большой такой значок со стилизованными домиками и надписью "Kinderdorf" (если я что-то понимаю в немецком, "детская деревня"). Само собой, все вокруг обсуждали музыку, кто чего слышал, видел, щупал и т.д. В общем, шел нормальный процесс мерянья пиписьками: "Да ты гонишь, Pipes of Peace в 83-м выходил, а в 82-м был Tug of War." Или: "Чувак, я сегодня в руках держал настоящий "Ветер" - кореш из Москвы привез," и т.д., и т.п.

И тут, кажется, Чеботков, заряжает кому-то из знатоков: "А ты слышал последний альбом Киндердорфа?" Собеседник хлопает глазами, соображает, что в грязь лицом ударить никак нельзя, и начинает вспоминать, что было что-то такое, и какой-то их сингл он слушал.
И понеслась. К делу подключился Шура Легенький, и в конце-концов родилась легенда, что была такая африканская группа (само-собой, там были сплошные негры, а как же еще могло быть в Африке), выпустила один обалденный альбом, а потом все музыканты погибли в катастрофе.

Через некоторое время в зале СТЭМа ДПИ (был такой в подвале 1-й общаги) организовали мемориал группы "Киндердорф". Даже выпустили афиши на белой бумаге А4, что по тем временам было просто шикарно. На афише был нарисован чернокожий ангел. Выступали Ури с Плутом и Жмуриком, "Босяки", панки из Зугреса и кто-то еще. Концерт вели Шура с Галкиным, они рассказывали зрителям биографию участников группы, а апофеозом стало выступление старого друга вокалиста "Киндердорфа" (им стал африканский студент, которого буквально поймали на улице за полчаса до концерта, и за энное количество водки уговорили с умным видом поговорить на своем языке перед публикой). Шура выступил в роли переводчика и поведал, что этот человек рос вместе с безвременно ушедшим вокалистом, он с особой теплотой вспоминает дедушку Матумбу, который играл им колыбельные на там-таме... Монолог африканского гостя продолжался минут 10, за это время наш африканский друг понял, наконец, что от него хотят, вошел в образ и даже пустил скупую мужскую слезу.

Вот так умели шутить в рок-н-рольном Донецке.

Ясенов
12
Ясенов

Потрясающе! Спасибо, Ник! Все-таки, Чеботков был гений импровизации!

13

Какая отличная мистификация! Я в восторге.
Черубина де Габриак донецкого разлива. Блеск!

14

JohnAdmin,
Все-таки, Чеботков был гений импровизации!

Не спорю. Но именно Шура с Доктором придали действу эпическую форму :)

Кстати, а где бы найти сборник рок-н-ролльных анекдотов их авторства?

Ясенов
15
Ясенов

vnick,
А оно издавалось?

Кстати, Шура рассказывает, что у него где-то остался даже плакат этого концерта

16

Нашел! Гугль рулит :)

http://alive.itkm.ru/creative/Stat'i/...ots/vacancy.htm

Что-то я запутался, как тут редактировать надо, и убил свой же текст :(

Так вот, хочу себе такую афишу! В рамочке на стену повешу :) А насчет концерта, думаю, Шура может гораздо больше подробностей рассказать - вот тебе и готовая глава для новой книги :)

Ясенов
17
Ясенов

Я с Шурой поговорю насчет афиши!

18

Волна умерла аж в 1998-м году.
С 1991-1993 - собирались на стороне ВОлны, но чуть ниже. Потом там прокурор и кою построили дома и с 1993-1996 мы собирались через дорогу, чуть ниже Дворца Пионеров (сейчас там какой-то заброшенный долгострой).
С 1996-1998 собиралисьсобственно на пивбаре и чуть ниже у реки.
Потом годик на локомотиве...
И все.

Ясенов
19
Ясенов

amoon,
Да, конечно, я помню локомотивовскую тусу, еще в 1999 там покупал группу Rush

20

Женя, а ты помнишь историю с фестивалем памяти группы "Киндердорф"? Помню точно, что идея зародилась на "Волне" за кружкой пива.

...я помню... потому, что я ее и придумал, вместе с Шурой, Галкиным и Юрой... feel

Ясенов
21
Ясенов

Я не помню, но Шура мне рассказывал. Классный креатив!

22

в 1985 -86г.на Волне пласт. в хорошем состоянии стоил 55-60р.Запечатанный 65-70.Весной или летом 86 ,точно не помню,принесли пачку запечатанных.Двойник OZZY(SPEAK OF THE DEVIL)-82г.ушел за120,DIO за 65. OZZY,DIO ,AC/DC,ACCEPT, PRIEST, MAIDEN, SABBATH,RAINBOW, PURLPE тогда наверное самые популярные,ну в харде и металле.Уже были диски METALLICA,SLAYER и т.д. но тогда еще не все в них въезжали.Еще W.A.S.P.TWISTED SISTER,WARRIOR,MERCYFUL FATE ничего шли.Да забыл за QUEEN .Ну и разумеется классика BEATLES,STONES,FLOYD,ZEPPELIN,GENESIS...А вот всякие BON JOVI не котировались.В 89 у металлюг экстремалов, по моему самые популярные -KREATOR,SLAYER,DEATH,SABBAT,METALLICA...Но цены в 89 уже подороже.

Ясенов
23
Ясенов

n8561,
У вас было свое место на "Волне" - или бродили по территории?

24

Бродил конечно.Как и 85-90%.Ну а как меняли,продовали это вообще отдельная тема.

Ясенов
25
Ясенов

n8561,
Поговорим? Я тоже бродил, со своими 10 жалкими дисками:)

26

Так 10 дисков этож колондайк ,если конечно они фирменные.Я начинал с AC/DC - 81 жутко запиленого , без конверта ,купленого за 25р.Потом поменял его на MOTORHEAD -79 тоже без кнверта, но состоянием получше ну и понеслось...В конце концов из этого /DC вымутил два диска в отличном состоянии.Потом прикупил еще ACCEPT - 85 и мог выменять почти любой диск ,который меня интересовал.Для 86г.неплохо.Учитывая что в тот момент только окончил 10 класс.Денег конечно на дисках ни каких не делал,но мог послушать то что хотел.Тогда ведь информации ни какой не было ,Ciassic Rock или METAL HAMMER в киосках не продовались.Много было и откровенного дерьма.К стати до сих пор не могу слушать VENOM и тд. хоть и считается классикой Black metal .Может потому что блэк не люблю ? Но к стати в Донецке, в то время , на Волне выбор пластов был даже очень ничего.Былиб деньги.Менты не гоняли сильно,пару раз было, но диски никто не забирал. Вобщем романтика была...

Ясенов
27
Ясенов

n8561,
Я начинал с двух нулевых юготоновских пластинок - Rainbow Rising и Manfred Mann - Somewhere In Afrika, привезенных из Венгрии. В первый же поход меня жестоко обули - вручили вместо М.Манна попиленный (правда, фирменный) Queen - News Of The World. Потом еще пару раз попадался. С одним диском, который мне всучили - Surpertramp - Breakfast In America португальского производства в ужасном состоянии - ходил года три, пока не поменял на новую, но никому не нужную Пэт Бенатар. Года через два методом слияний и поглощений все-таки вывел свою коллекцию на хороший качественный уровень и научился меняться.

Я вообще-то предлагал встретиться живьем, вспомнить "Волну" и из этой беседы соорудить газетную публикацию. Вы как?

28

Я за .

Ясенов
29
Ясенов

Давайте пробовать назначать время и место на следующей неделе

30

На следующей неделе я свободен во вторник,субботу во второй половине дня.Ну а место ,где нибудь на горсаде или в центре,если вам удобно.

Ясенов
31
Ясенов

Во вторник в 11 часов у меня в офисе на институте металлов подойдет?

32

Это возле Волны?

Ясенов
33
Ясенов

Да. Кстати, символично получится

34

Договорились.Меня кстати зовут Дмитрий. Как я понял это возле входа в институт?

Ясенов
35
Ясенов

Только не черных, а цветных металлов. пишите сюда

js63@yandex.ru

Договоримся конкретнее

36

Насчет первого CD - то мы увидели его в конце 70-х. Был такой клуб "Золотая нота" -

в "Юности" на 4-м этаже. Сэм Побелов - председательствовал... И никто не предрекал этому мини - чудовищу такое будущее. Хотя, оно тоже недолгое. Грядут перемены форматов. А последнее место "винильщиков" было у забора "Донбасс Арены". Сейчас есть магазин на "Маяке", но его закрывают. Где теперь винил брать? В интернете?

Не кайф.

37

Ностальжы!.. :)

На упомянутом "Маяке", на рядах был классный магазинчик у одного дядьки.

Все "цивильно", чисто, полки с винилом и аккуратные ящики на полу.

Система с акустикой, опять же и прочие чики-пуки.

Сдавал как-то ему "недодого"(с)  несколько фирмовых "блинов". Через какое-то

время хотел обратиться к нему за чем-то нужным мне, а... А уже - балалайка.

Куда-то скоропостижно канул. И контактов не осталось (у меня, по крайней мере).

Вряд ли так можно взять и исчезнуть, как точка. Где терь искать того дятьку.

И занимается ли он "товаром" до сих пор... Хз.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.