Террикон номер 13. Шахта «Куйбышевская»
16.10.2009

Террикон номер 13. Шахта «Куйбышевская»

Как справедливо замечал журналист Игорь Рабинер в книге «Как убивали «Спартак»», непонятное заставляет задуматься. Хотя, кстати, далеко не всегда. Впрочем, кажется, это вовсе и не Игорь Рабинер говорил. Но кто-то подметил очень верно. Поднимаясь на вершину террикона номер 13 (у покинутой персоналом шахты «Куйбышевская»), мы с моими спутниками Виктором и Володей гадали – кому понадобилось усеять дорогу наверх белым камнем явно не шахтного происхождения? Ответа мы не нашли, но гипотез нагенерировали более чем достаточно.

Что такое этот наш террикон? Вот немного цифр и фактов. Площадь основания: 168000 кв. м. Высота: 69 м. Объем отходов: 7250 тыс. куб. м. Плоский, горящий.Белый камень придает террикону и видам с него дополнительное измерение. Иногда – инопланетное (этот вид на терриконы шахты «Кировская» просто требует присутствия лунного экипажа «Аполлона-11»):


Иногда – апокалиптическое (небоскребы Ветки сквозь этот булыжник выглядят как недострел потенциального противника в Третьей мировой):

Смотрим куда-то в сторону центра и утыкаемся в главный террикон шахты №11 им. Шверника. Вот с нее обзор центра — такой, что просто душа поет. А отсюда — нет:

Стоит исключить белый камень из кадра, и пейзаж приобретает исключительно мирный вид. Вот вам совершенно спокойный, в чем-то даже рассеянный Азотный (на переднем плане):

А это – терриконы шахты «Панфиловская» мертвой, как… Как я не знаю что, а точнее — как двадцать полинезийцев, потерявшихся в океане по дороге на остров Пасхи:

Чуть левее – отроги шахты «Куйбышевская», а за ними – край поселка Горняк и почти невидимые за деревьями Грабари:

Горняк крупно. Здесь же массив Западного промузла и вентиляционный ствол нашей шахты «Куйбышевская». Там свили себе гнездо вороны:

А вот взгляд, брошенный в направлении Лидиевки и Петровки, где мы видим хорошо знакомые нам конусообразные терриконы египетского типа:

А примерно там же, но чуть правее — копры шахты Скочинского в окружении сопределных терриконов, ни один из которых формально к этой шахте не приписан. Ведомственные парадоксы, которыми усыпана история Донецка:

А это – Рутченковское направление. Сочетание зелени, белых многоэтажек и сереньких терриконов создает ощущение протектората Богемии и Моравии:

Повернувшись чуть влево, видим терриконы шахты «Кировская», один из которых мы штурмовали прошлой осенью (и были атакованы стаей собак, от которых нас спасло вмешательство Ктулху):

Робкий взгляд в сторону Мариупольской развилки и Ларинки. На горизонте двумя рыбьими костями торчат телевышки. Но не это удивительнее всего, а лучи, пробивающиеся сквозь тучи и отчетливо видные на этом снимке:

Володя – человек с сильным характером. Бросая взгляд на родной город, он смотрит по-хозяйски, как Октавиан Август на недостроенный Рим:

С вершины любого донецкого террикона открывается тот или иной ракурс, который можно описать как «не пойми что». Глядя, например, на этот вид, можно представить себе все, что угодно, от пустыни Гоби до заброшенного жнивья, но только не вершину террикона номер 13:

На вершине всех донецких терриконов творятся странные дела. Террикон номер 13 в 70-е годы использовали для своих непростых утех окрестные «голубые». Возможно, эта обувь была оставлена ими при попытке спастись от разгневанного гетеросексуального населения, устраивавшего очистительные рейды на вершину:

Пытаясь представить, что чувствовали борцы за правильный секс после окончания акции, спускаемся вниз. Ну, знаете, сложно войти в такую роль… В любом случае, спуск с террикона – это смесь гордости и грусти. Гордости за содеянное и грусти от того, что вершина уже позади:

Итак, мы спускаемся вниз. Перед нами – останки шахты «Куйбышевская». Она испустила дух в начале 2008 года. Через сколько лет время съест эти конструкции? Процесс уже пошел: конвейерный бункер выглядит так, будто его покусало Годзилло:

Мы удалялись от террикона номер 13, храня в душе воспоминания об этом странном объекте, покрытом белым камнем. Кто же, черт подери, его туда навозил – а главное, зачем? У нас такое ощущение, что, найдя ответ на первый вопрос, мы ответим и на второй. Но где его искать, этот ответ?

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. slavomir
    slavomir 17.10.2009, 10:39
    Кстати, Вы отнюдь не одиноки в мучительных поисках ответа о природе загадочных белых камней...
    Вот уже 4 года как лучшие умы отечественной и зарубежной науки в отчаянном мозговом штурме неистово бьются над разгадкой этого вопроса, при непосредственном информационн-техническом обеспечении военно-морской разведки объединённых сил НАТО и колег из Лэнгли, где кстати, заждались от Вас образцов породы с последних пяти объектов... На всю эту кутерьму уже истрачено 317342651 доллар и 54 цента, а злые языки финансовых аналитиков утверждают. что именно эти непосильные траты окончательно подорвали здоровье американской экономики, спровоцировав мировойэкономический кризис... В общем надо что то делать..., причём в срочном порядке...
    Свой традиционный, серьёзный, комментарий относительно террикона шахты "Куйбышевской" оставлю несколько позднее...
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 17.10.2009, 12:00
    Между прочим, образцы породы для Лэнгли хранятся в надежном месте. Так что процесс идет!
  3. Франкенштейн
    Франкенштейн 18.10.2009, 08:14
    Белый камень - скорее всего строительный мусор, а террикон используется как свалка, каким-нибудь ушлым коммерсантом.
  4. Pabel
    Pabel 20.10.2009, 15:48
    М-да... Без консультации геолога не обойтись... Смотрю на белый камень на фото № 2: один похож на фрагмент бетона (читать: строительный мусор), а другой - на горную породу. Т.е. на фрагменте четко просматриваются напластования. Что это: известняк или что-либо другое - сказать не могу. Мои познания в геологии ограничены.
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 20.10.2009, 16:10
    Это явный селенит, я вас уверяю!
  6. Pabel
    Pabel 21.10.2009, 09:37
    Надеюсь, радиоактивный изотоп селена эта горная порода не содержит, или содержание не превышает допустимого значения :)
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 21.10.2009, 11:45
    Поскольку она встречается в основном на луне, то, конечно, содержит
  8. slavomir
    slavomir 21.10.2009, 21:24
    Шахта «Куйбышевская», она же шахта №13, она же шахта «Никополь-Мариупольская». Под последним названием была сдана в эксплуатацию в предгрозовом 1939 году, практически одновременно с шахтой № 14-15 «Пески». Являлась типичной представительницей новой концепции в советском шахтостроении, в которой уже были учтены ошибки, допущенные при проектировании шахт первой волны, в частности недочёты шахты № 17-17бис. У меня нет точных сведений, работала ли шахта во время немецкой оккупации Сталино, но фактически она была введена в эксплуатацию, а по сути восстановлена уже в 1944 году, в первой волне реанимации угольных предприятий тогдашнего Сталино. Судя по всему, гитлеровцы не с особенным рвением отправляли шахту в мир иной, поскольку очень уж коротки сроки восстановления предприятия, возможно каратели действовали с известной прохладцей, не придавая ей особой важности в потенциале угольной промышленности бассейна. К примеру, шахту №31 треста «Рутченковуголь» героическими усилиями горной науки, горняков-спецов и простых женщин-шахтёрок /за что им низкий земной поклон/ смогли окончательно восстановить лишь к 1954 году, что согласитесь, отнюдь не мало. Интересно первоначальное название шахты «Никополь-Мариупольская». Если мне не изменяет память, акционерное общество с таким названием было зарегистрировано в начале мая месяца далёкого 1896 года при непосредственном участии уроженцев Германии и США. Более того - основой будущего металлургического завода в окрестностях Мариуполя должно было стать приобретённое в Америке предприятие, полностью демонтированное на исторической Родине и перевезённое через Атлантику! В нынешнем Куйбышевском районе города действовал Никополь-Мариупольский рудник, с одноимённым рудничным посёлком, который обеспечивал коксующимся углем порядка 100 коксовых батарей мариупольского завода Общества.
    Сама история шахты примечательна тем, что её ощутимо лихорадило в разные годы существования. На слуху история о том, как в далёкие годы развитого социализма на отстающее предприятие пришёл Е.Звягильский и таки волевым броском, отправил предприятие в плеяду образцово-показательных шахт города.
    Относительно белых камней, происхождение которых продолжает будоражить умы прогрессивной части мирового сообщества.
    Куйбышевский отвал, наряду с немногими, был целенаправленно спланирован так, что имел достаточно удобный въезд для грузового транспорта и рассматривался городскими властями как резерв-полигон для складирования неорганического мусора, в частности строительного, так что загадочные белые камни имеют вполне земное происхождение, и можно даже предположить что и вполне донецкое… /привет коллегам из Лэнгли!/
    А вид с террикона в осеннюю пору действительно шикарный. Особый колорит придают окрестные лесопосадки в чудные погожие октябрьские деньки, когда в индустриальном городском пейзаже так естественно и мило донецкому сердцу сочетается золотое с голубым…
  9. Pabel
    Pabel 22.10.2009, 11:25
    Да, помнится, Никополь-Мариупольский рудник существовал ещё при царе-батюшке.
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 23.10.2009, 15:33
    slavomir,
    Огромное спасибо за разгаданную загадку лунного камня! А если серьезно - за фундаментельное, как обычно, объяснения родословной шахты
  11. Алексей
    Алексей 11.11.2009, 01:17
    Ребята! У меня есть снимки с терикона шахты Центрально-Заводская (рдом с ДМЗ). Как их вам отправить?
  12. Ясенов
    Ясенов Автор 11.11.2009, 07:49
    Отправляйте на е-мейл

    js63@yandex.ru
  13. Чудик
    Чудик 17.11.2009, 10:10
    Ребята, кто поможет с инфой по 14-й шахте?
    Мы сами не местные:) Подскажите где она находится и где ее поселок был до войны. Очень нужно найти этот поселок. Буду рад любой информации! Заранее спасибо!
  14. Чудик
    Чудик 17.11.2009, 11:21
    Спасибо за содействие!
    Дело в том, что в поселке 14-й шахты похоронили солдата во время войны. В донесении записано: Сталино, Куйбышевский р-н... А выходит что эта шахта в Кировском? Я потерялся...
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 17.11.2009, 11:23
    До войны это вполне мог быть и Куйбышевский район. Мало ли... А кладбище, кстати, рядом с шахтой 14 есть, и весьма старое
  16. Чудик
    Чудик 17.11.2009, 11:34
    Ага, значит нужно уточнить районы города в то время. А на счет поселка не подскажите? Там вроде как есть рядом с шахтой Красное. Это может быть он?
  17. Ясенов
    Ясенов Автор 17.11.2009, 11:54
    Наверняка он! Больше нечему. С остальных сторон там - чистое поле
  18. Чудик
    Чудик 17.11.2009, 12:08
    Спасибо огромное за помощь! Куда выслать пиво?:)
  19. Ясенов
    Ясенов Автор 17.11.2009, 12:15
    Да прямо сюда!:)
  20. Чудик
    Чудик 17.11.2009, 12:28
    Хорошо, будет исполнено! :)
  21. slavomir
    slavomir 26.11.2009, 17:05
    Погодите откупоривать-то!...
    Если речь идёт о шахте №14 в Куйбышевском районе Сталино, то это наверняка имеется в виду шахта №14-15 "Пески" 1939г.р. о которой я упоминал в коментах к этому материалу...
    Шахта №14 треста "Рутченковуголь" на южных окраинах Донецка и недалеко от него 11 кладбище, открытое во 2-ой половине 30-х гг. В начале 90-х террикон почти снесли и практически на её территории организовали /перенесли/ ДРСУ №17. Это место имело очень мелодичное название - "Дурбаза".
  22. Валик
    Валик 03.01.2010, 19:51
    На седьмом фото известное сто. Построено оно на месте бывшего свинарника, а свинарник был из белого кирпича. Возможно зто он и есть "луный камень". Пусть в Лэнгли понюхают его.
  23. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2010, 21:08
    Я их попрошу:)
  24. Сергей Дудник
    Сергей Дудник 01.06.2010, 12:17
    Фима Звягильский пришел на Куйбышевскую после института горным мастером и вырос до директора, а когда поднял шахту его в 1980 году кинули поднимать Засядько, я пришел на Куйбышевскую в 1982, и занимался срезкой конусного отвала под плоский.
  25. Ясенов
    Ясенов Автор 01.06.2010, 12:35
    И зачем его срезали?
  26. donbassfossil
    donbassfossil 17.07.2010, 21:46
    Забавно читать фантазии о запасном полигоне и строительном мусоре, это известняк, морские отложения. Как известно у нас в весьма отдаленные времена суша сменяла море неоднократно. Я в свое время внимательно обследовал этот "строительный мусор" и нашел большое количество брахиопод (раковины такие древние) именно в этом мусоре.
    Посмотреть можно здесь (там же двустворки с ш. Петровская и несколько экземпляров раковин из Ларино):
    http://donbassfossil.webs.com/apps/photos/album?albumid=8306638
    Цвет образцов не белый, хотя я нашел среди белых плоский коралл, но более темные образцы с органикой валяются вперемежку с белыми.
  27. Ясенов
    Ясенов Автор 20.07.2010, 19:28
    На вершине этого терриконе есть белый камень, который точно не известняк:)
  28. donbassfossil
    donbassfossil 20.07.2010, 23:25
    На любом терриконе, где есть заезд, можно найти строительные отходы, больше или меньше. Это беда нашего города. Но белый камень вдоль дороги на Куйбышевской точно не стройняк. На вершине - согласен.
    Из терриконов еще интересен ПО шахты "6 Красная Звезда" в Пролетарском районе.
  29. Ясенов
    Ясенов Автор 20.07.2010, 23:40
    Который из них? Он же там не один
  30. donbassfossil
    donbassfossil 21.07.2010, 08:25
    JohnAdmin, Который из них? Он же там не один

    Можно различить четыре: конический, рядом - усеченный конус (примыкает) и два малых. Подниматься лучше с восточной стороны по месту примыкания двух больших друг к другу.

    Рассказывают, что в 60-е на терриконе ш. 9 Капитальная была где-то сторожка, ее сделали для одного очень уважаемого ветерана, отапливалась теплом террикона. Он любил там размышлять о жизни.
  31. Ясенов
    Ясенов Автор 21.07.2010, 08:59
    И какой же террикон из четырех достоин восхождения?
  32. donbassfossil
    donbassfossil 22.07.2010, 09:58
    JohnAdmin,
    Самый высокий, т.е. конусный, хотя два больших плотно сгруппированы и по высоте отличаются метров на 15.
  33. slavomir
    slavomir 25.07.2010, 18:14
    "Забавно читать фантазии о запасном полигоне и строительном мусоре, это известняк, морские отложения."

    Не буду вдаваться в прения относительно количества раковин ископаемых моллюсков на квадратный метр терриконной поверхности, дабы не создавать ненужный ажиотаж среди честных геологов и чёрных палеонтологов. ибо за хороший экземпляр можно выручить на "во-о-от такой бутылёк марочного коньяка", не будем берендить их страждущие души...
    Когда то давно,когда мы были маленькими, а деревья большими, на шахте №27 Рутченковского горнопромышленного общества, а позднее треста "Рутченковуголь" проходили северный квершлаг в локальном массиве известняка, но такого "привета из глубины веков" не наблюдалось и близко...
    Что касается "фантазий" на тему резервного полигона...
    Обоснованием для принятия мотивированного решения в отношении породного отвала шахты "Куйбышевская" служили следующие обстоятельства:
    1. Отсутствие предпосылок для сноса и вывозки террикона в прогнозируемом будущем;
    2. Санитарная зона перекрывала требуемый норматив;
    3. Незагруженные транспортные маршруты;
    4. Достаточное пространство на линии среза породного отвала для утилизации твёрдых небытовых отходов;
    5. Возмоность организации транспортных разминовок на ярусах - уступах;
    6. Отсутствие выраженных признаков прогрессирующей водной и ветровой эррозии.
    По похожим признакам на территории города рассматривалась возможность организации резервных полигонов для утилизации ТНБО ещё на 4 породных отвалах.
    из похожей истории могу напомнить мартовский оползень на северо-западном склоне отвала Чумаковской ЦОФ. Во время строительства "Донбасс-Арены" туда активно вывозился суглинок. который активно подвергался воздействию атмосферных осадков, как итог - масштабный оползень. который очень эффектно смотрелся со стороны Донецкой Объездной.
    С уважением, Дмитрий Марченко.
  34. donbassfossil
    donbassfossil 30.07.2010, 16:56
    Дмитрию Марченко.
    Спасибо за обстоятельный ответ. Шахта "Куйбышевская", как Вы очевидно знаете, несколько лет в стадии закрытия. Породный отвал этот горящий. Один из методов если не тушения, то снижения выбросов - перекрытие доступа кислорода. Этим часто балуются те, кто имеет отношение к террикону (например, дирекция шахты), чтобы под видом мероприятий по тушению забросить на отвал десяток-другой машин строительных отходов. Самые характерные примеры ш. Панфиловская и отвал Заперевальной (у Мушкетовского кладбища), правда, там поучаствовала Дирекция по ликвидации шахт. Размещать суглинок не так уж и плохо с точки зрения пригасить горение, другой вопрос - делать это грамотно. Думаю, Куйбышевскую тоже не минула сия участь, и какое-то количество битого кирпича туда завезли (на верхнюю площадку). Но дискуссия была о горах белой породы вдоль заезда, и это точно не "стройняк".
    Что касается мотивированного решения, то городские власти его не принимали, возможно оно принималось руководством шахты в рамках мероприятий по тушению.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.