Террикон номер 6. Шахта Кировская
01.05.2009
комментариев 15
Поделиться

Террикон номер 6. Шахта Кировская

Как говорил Ронсар – «Блажен, кто по полю идет своей дорогой, не зрит сенаторов, одетых красной тогой». В месте, где расположен террикон номер шесть, сенаторов отродясь не было. Стык шахты «Кировская» и «Коксохима». Рутченковская дичь. Что тут делать сенатору? А вот собак у террикона пасется изрядно. Шахта полумертва, окна выбиты, но непонятная деятельность внутри все-таки теплится. К ней и привязаны каким-то образом собаки. Когда я слегка поднялся по склону, вдруг как из-под земли выскочила орава измочаленных псов и стала ритуально скакать внизу, давая понять: по склону за мной они не бросятся, но уж внизу встретят, будьте уверены! Гордо плюнув в сторону тупых шавок, я пошел по накатанной дороге к вершине.

Коротко — о параметрах. Площадь основания: 194000 кв. м. Высота: 85 метров. Усеченный, конический, горящий, не действующий…

На самом деле, вершин – три. Оказываясь в складках террикона, теряешь связь с Землей и ощущаешь себя Первым Человеком На Марсе. Полностью абстрагироваться мешают куски донецкого ландшафта, пробивающиеся между склонами. В данном случае – бывшие динамитные склады.

Или вот такое. На горизонте неотчетливо клубятся дымы ДМЗ.

Сзади торчал чуть живой копер шахты «Кировская» — рудимент эпохи, когда рапортовали съезду трудовыми победами, а на зарплату удачливого шахтера можно было купить четвертую часть машины. Или пятую.

Стояла золотая осень 2008-го. Теплый октябрь никак не хотел умирать. Водоем, в котором, конечно, нельзя купаться (хотя и называется он Питьевым), ослеплял синевой. Боюсь, что не существует другого метода увидеть эту красоту, кроме как залезть на вершину террикона.

Взгляд на северо-восток. Террикон шахты «Куйбышевская». Кажется — вот он! А подите-ка, проберитесь к нему сквозь поля, хащи и Флору:

Чуть восточнее. На заднем плане — центр и немного Ветка, на переднем — хорошо нам знакомый террикон номер 1:


На террикон шахты «Кировская» продолжают что-то подсыпать. Во всяком случае, от породной пыли я откашливался полдня – на старых терриконах она «прибита» и в легкие не лезет. Но растительность уже начинает заползать на вершину террикона номер шесть.

А вот, собственно, и «Коксохим». За ним живут люди, как ни парадоксально. За ним — микрорайон Мирный.

Но, что еще поразительнее – люди живут совсем рядом с «Коксохимом». Частный сектор Комсомольского поселка распланирован с питерской четкостью и весьма прилично выглядит.

Вид на юго-восток. «Победа» и «Южные склоны». Победа над чем? Склоны чего? Любят у нас туману напустить…

Террикон номер шесть обещал грандиозную интригу при спуске, но собаки, устав ждать, отправились обгладывать другую жертву. Прощальный снимок.

Последний взгляд. Откашливаясь после восхождения, удаляюсь из рутченковских пределов в обрамлении золотой осени.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Татьяна
    Татьяна 02.05.2009, 11:14
    Есть что-то завораживающее в этих ландшафтах. Если не задумываться, конечно, об экологии.
    Но, правда, завораживает, как ни странно...
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 02.05.2009, 11:19
    Можно изучать ландшафты, параллельно задумываясь об экологии. Одно другому не мешает!
  3. Татьяна
    Татьяна 02.05.2009, 11:22
    Можно, но они от этого очарование теряют, по крайней мере для меня. Мне точно лучше не задумываться
  4. Pabel
    Pabel 01.06.2009, 04:46
    А я в 1997 г. спускался в шахту "Кировская"
  5. Виталик
    Виталик 15.11.2009, 22:55
    В этой шахте много родного. У меня там дедушка работал, в детстве мы там часто бродили.
  6. Макар Нартов
    Макар Нартов 03.03.2010, 23:20
    Для человека, занимающегося сугубо автомобильными перевозками, было интересно почитать про собак, которые, черт возьми, сопровождают нас всю жизнь!
  7. Juice
    Juice 27.03.2010, 16:02
    Согласна с Татьяной, ландшафты действительно приковывают взгляд. Может, ещё потому, что была осень, всё вокруг в сочных жёлто-красных тонах, так что вдвойне красиво
  8. wichtig
    wichtig 26.04.2010, 22:20
    недалее как вчера еще раз посетил указанный террикон

    действительно очень красивое место...

    а шахта 17-17 бис медленно умирает. но все никак не скончается - даже памятник ленину отреставрировали - он ведь стоял раньше с отбитыми руками

    под бункером стоял даже один вагон с углем - значит не все еще так плохо, добыча идет потихоньку...
  9. Валерий
    Валерий 19.05.2010, 11:17
    Чувствуется что написал этот материал человек с любовью, но совершенно не владеющий темой. Так обычно пишут люди выросшие вдали от шахт и шахтерского труда и быта - чаще приезжие из других областей.
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 19.05.2010, 12:06
    :) Автор родился в Черкасской области, это правда. Но 45 лет живет в Донецке. Два деда - шахтеры, сам работал в многотиражной газете... Ну, в принципе вырос вдали от шахтерского труда, да
  11. sembond
    sembond 11.09.2010, 11:45
    Эх! Тёпленько, по-осеннему получилось :)
  12. Zuich
    Zuich 03.11.2011, 10:55

    http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2015/05/1241206192_v-krasnyjj-pakhar.jpg

     

    Питьевые ставки. Этот называется "Старый". Чуть левее - "Новый". Называются так потому, что когда строили грэблю - то водой ставки наполнялись из родников. В посадке, что у подножия террикона, проложена и размечена трасса для кроссовых мотоциклов и квадрациклов. Из ложбины между двумя терриконами, при благоприятном восточном и северо-восточном ветре, стартуют парапланеристы. В посадке живут зайцы, лисы. В степи за ставком (в районе бывших динамитных складов) фазаны, про уток, соловьев и пр. даже не говорю.  Зимой 2009г. в районе "Кавказской кухни"(ныне "Чистые пруды") у Старого ставка видели молодого лося (это не байка, лично знаю этих парней, один из них бывший северный охотник, так что тут без ошибки).

     

    http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2015/05/1241206272_juv-poselok-koksokhima.jpg

     

    Это поселок не Коксохима, а шахты 17-бис впоследствии названной Кировской. Называется поселок "Комсомольский". Назван так потому, что строили его в 50-х комсомольцы (и просто молодежь) шахты Кировской для себя. Планировка - дом на два хозяина. Один ряд домов - дом на 4 хозяина. Есть одна двухэтажка квартирная, если не ошибаюсь давали квартиры от бывшего тепличного хозяйства. Улицы Сергеевская, Лазурная и Чекалина, хотя аборигены называют их проще: Верхняя, Средняя и Нижняя улицы. А проблем с близким расположением к Коксохиму поселок практически НИКОГДА не имел. Роза ветров расположена так, что дует, в основном, на площадь Свободы, а расположение Коксохима на вершине холма, а всех поселков вокруг в низинах, это воздействие сводит к минимуму. Жилкоп и Кировский рынок находятся значительно дальше от эпицентра выбросов, а проблема там ощущается ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее.

     

    Автор в очень удачное время забрался на террикон. Золотой осенью с него самый отличный вид.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 03.11.2011, 16:42

    Zuich,
    Спасибо, шикарное дополнение!

  14. Zuich
    Zuich 03.11.2011, 17:14

    http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2015/05/1241206192_v-krasnyjj-pakhar.jpg

     

    Кстати справа, на среднем плане, здание психдиспансера - в простонародье "на Победе". Слева, на среднем плане, потройки детского тубдиспансера.

    И тот и тот действующие и процветающие. Болеть люди меньше не стали.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.