21.08.2017
комментариев: 0
Поделиться

От Блохи — строго на запад

Затейливыми путями, через пятые руки и многие времена к нам добралась эта фотография. Ей уже больше четверти века. Она в меру уникальна и весьма своеобычна. Последним передаточным звеном на ее пути к нам был Ростислав Чачуа, за что ему отдельное спасибо.
Сделана она из квартиры одного известного ныне человека. Тогда, в 1990-м он только начинал путь наверх. Был участником шахтерских забастовок, избрался в городской стачком и благодаря этому проник в горсовет — как известно, самый демократический тогда на территории УССР. К фотографии все это не относится. Просто так совпало.
Жил он в длинном доме в начале улицы Ходаковского. Это строение начинается как дом номер 4 и плавно перетекает в дом номер 6. Стоит на небольшом пригорочке, что уже обеспечивает ему некоторое господствующее положение. А тут еще и квартира, из которой делалось фото, находилась на одном из верхних этажей этой 9-этажки. Поэтому и получился такой изумительный обзор, курсом строго на запад.
Всмотримся в это фото:


Тут, в принципе, все понятно. На переднем плане — круглый, как глаза румынского майора, пруд Блоха (на ледяной глади которого в свое время тренировались первые донецкие хоккеисты). Сразу за ним в левой части кадра — филиал Киевского института строительства и архитектуры. В центре кадра, прямо от нас уходит в направлении центра проспект Дзержинского. Ближе к нам, справа от проспекта — автостоянка, сохранившаяся до самых последних лет. Количество машин на ней немного удивляет. Дальше за ней — жилой дом по Дзержинского, 55 и так далее. Прямо по линии уходящего вдаль проспекта виднеется некая вертикаль. Не копер ли это шахты Горького?
Поразительно почти полное отсутствие небоскребов в центральной части города. Все, что могло быть здесь построено, было построено позже.
Но не будем портить вам удовольствия самостоятельного осмотра этого уникального кадра, который от нас отделяет 27 самых разных лет — и лучших, и худших.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.