Фотоэволюция — Филармония
14.11.2016
комментариев 6
Поделиться

Фотоэволюция — Филармония

Леонид Шиманский опять обращается к популярному жанру «Фотоэволюции», сосредоточившись на сей раз на здании филармонии, которое, как известно, поначалу называлось совсем не так (хотя как организация, филармония уже и тогда существовала). Читаем Леонида…

 

Донецкая филармония начала свою деятельность ещё в январе 1931 года. В творческом составе филармонии на то время были лекторийные и эстрадные группы, отдельные исполнители, ансамбль песни и танца, который во время войны обслуживал части южного фронта, а после войны стал Государственным ансамблем песни и танца Украинской ССР.

В 1935 году по инициативе Народного артиста СССР Натана Григорьевича Рахлина на базе оркестра областного радиокомитета был создан симфонический оркестр, в котором он до 1937 г. был главным дирижером

Филармония организовывала в Донецкой области гастроли выдающихся отечественных и зарубежных артистов. С первых дней существования вся работа Донецкой филармонии была направлена на повышение культурного уровня тружеников и молодежи Донбасса.

Здание, где и по настоящее время находится филармония, было построено ещё в 30-х годах по проекту архитектора Людвига Ивановича Котовского и было как зеркальная копия Дома Советов. Строительство велось трестом «Южжилстрой». До войны это здание было известно, как «здание госучреждений»

1935 г. строительство здания госучреждений

Благодаря статье от 1 апреля 1939 г. в газете «Социалистический Донбасс» мы видим, что концертный зал филармонии был открыт 26 января 1939 г. (за фото из газеты спасибо А. Жарову)

В начале Великой Отечественной войны в здании размещался штаб 383 Шахтерской стрелковой дивизии, а сама концертная деятельность Донецкой филармонии была приостановлена. Многие артисты ушли на фронт: кто с оружием в руках, а кто в составе фронтовых концертных бригад.

Период оккупации от Алюрки. На фото — горные стрелки из 4 горной дивизии на пересечении нынешних ул. Постышева и пр. Ильича. Интересуемое нас здание на заднем плане. В этот период в здании находился ряд немецких заведений вроде ортскомендатуры, сельхоз-команды, жандармерии и пр. 

За время войны здание пострадало

1940-е

и в середине сентября 1948 г. на заседании Центрально-Городского райкома партии г. Сталино было решено восстановить концертный зал филармонии к 20 декабря 1948 г. На тот момент это решение вызвало сомнения, т.к. зал собирались восстанавливать и в 1946 г., и в 1948 г., а тут вдруг – в полтора месяца! В восстановлении участвовали стройконторы «Шахтостроя», комбинаты «Сталинуголь», «Донуглемашстрой», «Металлургстрой», «Главшахтострой», трест «Сталинстройматериалы». После восстановления зала там стало 600 мест, вместительная эстрада, огромный вестибюль, просторное фойе, 2 репетиционных зала, гримировочные и другие комнаты.

24.12.1948 г. газета «Социалистический Донбасс»

 

В апреле 1949 года свою вторую жизнь обретает симфонический оркестр, в состав которого кроме музыкантов, вернувшихся с войны, вошла также творческая молодежь — выпускники Донецкого музыкального училища и консерваторий страны. Руководили оркестром выдающиеся дирижеры – К. Симеонов, С. Турчак, К. Иванов, В. Гнедаш, К. Кондрашин, И. Гамкало, композиторы Б. Лятошинский, И. Дунаевский, А. Хачатурян и многие другие.

1950-е

В 1959 году в концертном зале филармонии был установлен уникальный орган, который стоял в церкви Петра и Павла в Санкт-Петербурге. На этом органе занимались студенты Санкт-Петербургской консерватории, в частности Пётр Ильич Чайковский

1960-е

 

1970-е

В этот период зал филармонии реконструировали и симфонические концерты проходили в театре им. Артёма и перед коллективами крупных предприятий. Новый зал филармонии открылся в 1972 г.

Новый зал филармонии открылся в 1972 г.

 

1974 г. – открытие нового сезона

1980-е

В 1991 году концертному залу Донецкой областной филармонии было присвоено имя Сергея Прокофьева.

1996

2000

Фото Анастасии Федоренко

2012

В этом году отреставрировали фасад здания.

С 2014 г. филармония получила статус государственной.

В 2015 г. ей был присвоен академический статус.

Свой 85 день рождения Донецкая государственная академическая филармония встретила большим праздничным концертом и бурными аплодисментами Донецких ценителей музыки, в которых явно слышится восхищение и уважение Дончан ко всем, кто когда-либо выступал на этой сцене и к тем, кому еще предстоит покорить слушателей своим талантом в концертном зале Донецкой филармонии.

Генеральный директор: Парецкий Александр Александрович. Художественный руководитель: Бахтиозин Олег Наумович. С 2014 года главным дирижером оркестра является Владимир Заводиленко.

На фасаде здания установлены мемориальные доски, но о них мы поговорим в следующей статье.

Выражаю огромную благодарность за предоставленные фотографии Р.В. Кишканю, В.П. Стёпкину, Е.Ю. Ясенову, а также Ирине Ясеновой, благодаря которой мы можем увидеть и прочитать сканы из газеты «Социалистический Донбасс».


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. alex-burmak
    alex-burmak 14.11.2016, 07:39
    Меня заинтересовал снимок следующий за фото женщины с ребёнком на руках у фонтана. Это будущая площадь Ленина и здание Совбольницы ?
  2. Константин-24
    Константин-24 14.11.2016, 10:10
    Судя по всему, не Совбольница. Здания на месте сквера у Фонтана.
  3. Dedushka
    Dedushka 14.11.2016, 21:29
    Спасибо, прекрасная статья!
  4. Froid
    Froid 15.11.2016, 11:10
    В период немецкой оккупации в здании размещался штаб 383 Шахтерской стрелковой дивизии
    Интересно, за кого тогда сражались эти шахтеры?
  5. Froid
    Froid 15.11.2016, 11:20
    Каюсь, ни разу не был в этом Очаге высокой культуры. Меня туда даже Дубильер со своим пивом не мог заманить...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.