Немецкие танки в Сталино
24.09.2016

Немецкие танки в Сталино

Взяв найденную в сети фотографию немецких оккупантов, Дедушка Джеральд сделал то, что умеет мастерски — привязал ее к местности. Благодаря этому, мы узнали несколько ценных деталей об одном из многострадальных донецких районов — о Путиловке. Читаем…

На фотографии, которая ещё пока не обсуждалась краеведческой общественностью, запечатлены немецкие танки: средне-тяжёлый PzKpfw IV (на ближнем плане) и средне-лёгкий PzKpfw III:

Фото 1. Немецкие танки в Сталино

Тактико-технические характеристики машин вы можете узнать по приведенным ссылкам. Отметим лишь, что экипажи этих танков состояли из 5 человек, которые и присутствуют на фото. Обе машины ещё имеют штатные орудия старых образцов, с которыми воевали в Польше и Франции. Когда гитлеровцы напали на СССР, тут же выявилась слабость вооружения PzKpfw III и IV. Перед нашими Т-34 они были совершенно бессильны, поэтому немцы решили срочно установить на них длинноствольные пушки и усилить бронирование, что будет сделано весной 1942 г. Снимок как раз датируется апрелем 1942 года:

Фото 2. Оборотная сторона немецкого снимка

Хорошо известно, что оккупационные части противника в первую очередь занимали под госпитали и казармы наиболее подходящие для этого в городе здания – школы, институты, общежития студгородка, ведомственные жилые дома. Именно поэтому так много оккупационных фотографий, на которых фоном являются такие здания. При определении места производства этого снимка по логике вещей следовало бы предположить, что за танками на фото находится какая-то школа, которая является для солдат казармой, однако же, на заднем плане на самом деле находится не школа, а поликлиника больницы №18, расположенная на современном Киевском проспекте, вдалеке справа на Фото 1 — стадион «Монолит» и Путиловский лес.

Фото 3. Поликлиника больницы №18. Современный вид южной части здания примерно с того же ракурса, что и оккупационное фото.

Скорее всего, солдатские казармы находились в домах, расположенных южнее. В то время эти дома уже существовали:

Фото 4. Расположение объектов на аэрофотосъёмке 1941 года.

  1. Поликлиника;
  2. Дома с южной стороны поликлиники, откуда производилась съёмка. Скорее всего, это не те, современные дома, которые находятся там сейчас, а их предшественники, уничтоженные войной и временем;
  3. Стадион «Монолит»;
  4. Международный институт предпринимательства (в то время – Дворец культуры им. М.И. Калинина);
  5. Путиловский лес;
  6. Место, где будет построен Путиловский мост (на Фото 4 показан широкой жёлтой линией);
  7. Рулёжная дорожка и взлётная полоса аэродрома;
  8. Лётное поле и стоянки самолётов;
  9. Заводоуправление Точмаша (завода им. Коваля).

Синим на Фото 4 отмечен сектор съёмки фото с танками.

Вряд ли, чтобы в здании медучреждения вместо госпиталя находилась казарма. На оккупационном Фото 1  здание поликлиники выглядит недостроенным, в нём нет оконных рам, а на первом этаже окна заколочены. На АФС мы видим, что как у всякого строящегося объекта, вокруг здания, в отличие от других домов, полностью отсутствует трава и вообще какая-либо зелень, а на флигелях здания нет кровли (см. Фото 5). Таким образом, строительство поликлиники (если вообще изначально проектировалась именно поликлиника) к началу войны закончено не было и использоваться по назначению здание не могло.

Другие снимки, где есть это здание, когда-нибудь представит Алюрка (если захочет).

Аэрофотосъёмка Путиловки 1941 г. попутно проясняет и достаточно туманный вопрос трамвайного сообщения в довоенное время:

Фото 5. Тот же участок Путиловки, что и на Фото 4, но более крупно. Хорошо видно трамвайное кольцо.

Кроме уже рассмотренных объектов обозначены:
 10. Разворотное кольцо трамвая.
 11. Жилой дом пр. Киевский, 83. Оказывается он 30-х гг. постройки.

Относительно конечной довоенного маршрута трамвая №10 до сих пор мы знали следующее:

Первоначально маршрут представлял собой довольно короткий отрезок вдоль Киевского проспекта от Ветки до завода им. Коваля, в коем виде и просуществовал с 1935 по 1941 год. К сожалению, нельзя точно определить местоположение конечной остановки возле завода, но анализ местности позволяет предположить ее расположение возле современной проходной. После войны движение по маршруту возобновилось 1 мая 1949 года. Маршрут стал длиннее и назывался теперь «ДМЗ – Аэропорт». До Ветки трасса маршрута совпадала с маршрутом № 1, а затем трамвай сворачивал на Киевский проспект и следовал до Путиловского путепровода. Несмотря на название конечной «Аэропорт», пассажирам предстояло преодолеть еще долгий путь пешком: старый аэропорт располагался в районе бывшего Путиловского автовокзала.

Это цитата из статьи donrace «Во все концы: история донецкого транспорта«.

На самом деле, согласно АФС, конечная трамвая №10 с самого начала находилась у дома №83 в начале будущего путепровода и никогда не переносилась, а изменение названия маршрута в 1949 году связано лишь с тем, что в Сталино вместо аэродрома появился аэропорт. Пассажиры же ходили к самолётам с конечной остановки трамвая пешком через переезд, как до войны, так и после. В процитированной статье donrace также приведена фотография с подписью «В районе конечной 10-го трамвая»:

Фото 6. Трамвай №10 на Путиловке

Благодаря аэрофотосъёмке становится ясно, что на фотографии трамвая за разворотным кольцом (10) мы видим забор стадиона «Монолит» (3), а справа от вагона — деревья Путиловского лесопарка (5).

К сожалению, в наши дни, спустя 73 года, война снова вернулась на Путиловку.


Dedushka

Dedushka

Къ сей статье архіерѣйскій сушильный старѣцъ Дѣдушка Джеральдъ руку приложилъ

Комментарии

  1. Федор
    Федор 24.09.2016, 20:55
    По поводу фотографии. Между прочим точно также выглядит торец здания филфака госуниверситета (педагогического института) со стороны Театрального проспекта. Но, говорят, что здание построено после войны. И есть другое мнение, что до.
    • Dedushka
      Dedushka Автор 24.09.2016, 21:50
      Да, здания построены по одному проекту, но на дальнем плане за танками мы видели бы с Театрального проспекта городскую застройку, а не лес. Здание филфака построено до войны, после войны надстроен ещё один этаж. Флигеля изначально были 4-х этажными и не перестраивались.
  2. Pavelech
    Pavelech 25.09.2016, 05:09
    Спасибо, уважаемый Владимир Николаевич!
  3. donrace
    donrace 25.09.2016, 11:25
    Да, устарела уже информация в тех статьях) За пять лет появилось много новых фотографий и свидетельств. Но ничего, может удастся к 90-летию трамвая оформить все в более серьезную работу) А за привязку спасибо. Чем больше такого будет - тем лучше!
  4. Юзовский
    Юзовский 26.09.2016, 07:51
    Вот это, не оно же?
    • Dedushka
      Dedushka Автор 28.09.2016, 15:12
      Нет, тут другое здание. На торцах по 4 окна на этаже, а в поликлинике и на филфаке по 6. Проект, видимо, типовой был один, но существовали его разные варианты.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.